Июл 112017
 

Школьные каникулы в самом разгаре! Коридоры и классы опустели и притихли, но… только не в нашей школе! Ребята с нетерпением ждали окончания учебного года, так как наступала пора летнего оздоровительного лагеря.

Вот уже несколько лет школа и в летние дни приветливо открывает свои двери ученикам. Только теперь они не ученики, а счастливые ребята, успешно закончившие учебный год и по праву заслужившие веселый и увлекательный отдых.

Летний оздоровительный лагерь при школе в д.Гришина Слобода называется «Дружный». Свое название он оправдывает полностью. За время работы лагеря ребята весело и дружно проводят время, вместе готовятся к веселым и увлекательным конкурсам и мероприятиям, поют песни, отправляются в интересные экскурсии и поездки.

Классные комнаты в период работы лагеря не узнать: это уже не классы, а борт космического корабля, кибитка бременских музыкантов, творческая мастерская будущих актеров, а также домик, где живут радуга и солнышко. Ребята с большим удовольствием, весельем и юмором относятся к оформлению своих отрядов и обязательно выдумывают что-то необычное.

В этом году интересной и полезной придумкой стал уголок отдыха, который ребята оформили сами: стол, покрытый скатертью, мягкий стул с подушкой-думкой за спиной, коврик у ног, на столе — мягкие игрушки, свежие цветы в вазе. Тот, кто устал и хочет немного отдохнуть, может надеть наушники и насладиться шумом дождя, пением птиц, раскатами грома или просто спокойной мелодией.

День наших ребят очень насыщенный, режим отработан уже годами, и ребята его строго соблюдают. Утренняя линейка с девизами отрядов и кратким обзором плана предстоящего дня. Даже к девизу ребята подходят необычно: не просто произносят его, а поют на мотив известной мелодии, а также сопровождают танцами. Дальше зарядка, конечно, под зажигательные молодежные мелодии- так веселее! Затем предстоит интересная подготовка и участие в различных мероприятиях. За время работы лагеря ребята поют и танцуют, читают стихи, ставят сценки и даже целые сказки, участвуют в разного рода спортивных состязаниях, соревнуются на лучшее изготовление летней шляпы, прически, костюма, представляют свои мастер-классы.

Большую помощь в работе школьного лагеря оказывают работники поселкового дома культуры: Баранова Вера Петровна и Жирнова Наталья Владимировна. Они охотно делятся с ребятами костюмами самой различной тематики, с которыми представления детей превращаются в настоящую сказку.

Кроме того, работники Дома культуры сами устраивают для ребят увлекательнейшие мероприятия: “Звездная дорожка”, “Духов день”, с гулянием вокруг березки и распеванием обрядных песен, “День Нептуна”. Большим преимуществом лагеря в деревне является близость природы, леса.

Ребята часто посещают чудесную березовую рощу, наблюдают за природой родной деревни, дышат неповторимым березовым воздухом. В деревне есть природный источник, за которым ребята бережно ухаживают.

Также школьники играют в различные игры с нахождением секретного пакета или заветной карты сокровищ. Тогда школа превращается в настоящий военный штаб или в корабль, спасающийся от пиратов.

В последний день лагеря все ребята, по уже сложившейся традиции, дружно отправляются в березовую рощу, где у костра рассказывают легенды лагеря, различные страшилки, поют известные нескольким поколениям лагерные песни. Так мы стараемся сохранить лучшие пионерские традиции, которые учат ребят самому главному — дружбе!

Вкусная и полезная пища- еще одна важная составляющая летней школьной оздоровительной кампании. Вкуснейшие завтрак, обед и полдник дают ребятам силы, способствуют полноценному и сбалансированному питанию детей и в летний период.

Плодотворный труд всего педагогического коллектива был отмечен родителями. На школьной линейке от лица родителей школы по личной инициативе выступил А.И.Леонов. Он искренне поблагодарил всех учителей за организацию летнего отдыха школьников.

— Огромное вам спасибо, дорогие наши учителя, за то, что вы относитесь к нашим детям с пониманием и заботой. Ребята ходят в школьный лагерь с большим удовольствием и совсем не хотят с ним расставаться,- сказал Леонов А. И.

Для нас, учителей школы, это самая высокая оценка нашей работы!

Время школьного лагеря подошло к концу. Но ребята за этот период нашли нечто более важное, чем «секретный пакет» или «карту сокровищ». Это дружба, общение, хорошее настроение и здоровье. Один ребенок в последний день лагеря сказал мне: “ Так не хочется расставаться, как после интересного представления, кажется, вот-вот откроется занавес и все начнется вновь…”. Обязательно начнется, только в будущем году. Впрочем, это уже совсем другая история…

Ю.Свинтицкая,
учитель русского языка и литературы МАОУ «Гришино — Слободская СОШ»

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>