Авг 082017
 

В соответствии с планами работы и приказом начальника инспекции Гостехнадзора Брянской области, по согласованию с органами исполнительной власти Жуковского района, в августе-сентябре текущего года будет проводиться операция «Трактор». Встретившись с главным инженером — инспектором Гостехнадзора по Жуковскому району М.Л.Зубовым, мы решили задать ему несколько вопросов.

— Михаил Леонидович, расскажите о целях и задачах, которые преследует служба Гостехнадзора, проводя операцию «Трактор»?

— Данные мероприятия проводятся совместно с сотрудниками ГИБДД, участковыми инспекторами полиции городского и сельских поселений. Основной целью проведения этой работы является сохранение жизни и здоровья людей, выявление и устранение нарушений, установленных норм технического состояния, безопасности движения и охраны окружающей среды при эксплуатации тракторов, самоходных дорожно-строительных и других машин, правил регистрации и допуска к управлению ими.

— Операция «Трактор» проходит ежегодно. Что показывает анализ проводимых вами рейдов?

— Проверки, проводимые инспекцией Гостехнадзора, свидетельствуют о нарушениях правил эксплуатации тракторов и самоходных машин, то есть имеются случаи эксплуатации незарегистрированных машин, без прохождения технического осмотра и даже без документов на право управления техникой или просроченного срока действия. Многие владельцы самоходных машин осознанно нарушают законодательства РФ при эксплуатации транспортного средства. Об этом свидетельствует состояние проведения технического осмотра техники в этом году.

— Михаил Леонидович, наверняка каждый руководитель, да и частный владелец техники знает, что нарушение Правил безопасности чревато последствиями, но почему-то некоторые не торопятся своевременно исполнять требования законодательства?

— Основной причиной всех нарушений является только одно — убеждённость владельца самоходных машин в том, что за неисполнение требований законодательства отвечать не придётся — авось не поймают! Конечно, трактор или комбайн — это не автомобиль и эксплуатируется он в полевых условиях, а не на дорогах. За каждым не уследишь.

Вместе с тем, требования к органам, осуществляющим контроль за эксплуатацией техники, однозначны — обеспечение исполнения законодательства. Поэтому и руководители предприятий, и частные владельцы самоходных машин должны подсчитать, что им выгоднее и какое решение правильнее…

Хочу добавить по регистрации тракторов, самоходных, дорожно-строительных и иных машин, поднадзорных инспекции Гостехнадзора: владельцы должны знать, что они регистрируются в течение 10 дней со дня покупки и с обязательным снятием с учета по месту прежней регистрации. Регистрация этих транспортных средств, как в ГИБДД без снятия с учета, не производится.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>