Авг 082017
 

Лето — традиционная пора большинства праздников народного православного календаря. Дышится легко, разнотравьем душистых лугов, настроение — солнечное, когда даже солнца нет, в общем, лето — это хорошо!

Причем, раньше, в советское время, по разным причинам, народный праздник в любом селе отмечали массово — сказывалось внимание колхозов и совхозов к соцкультбыту, к возможности в страдную пору сделать жизнь селянина-труженика поярче! Сейчас народные праздники проводятся в основном, как правило, клубными досуговыми учреждениями — чтобы народ не забыл, а молодежь знала — что такое народные традиции, народные праздники!

Вот такой праздник — Берегини-Покосницы состоялся на любимой населением площадке возле Шамординского сельского Дома культуры. Его инициаторами и организаторами стали, естественно, работники СДК.

Начало июля — замечательная пора, это время сенокоса. По церковному календарю это время после Петрова дня (с 8 по 25 июля), когда травы набирают наибольшую силу. Именно с этого дня начинался луговой покос, на который люди выходили, как на праздник, себя показать, на других посмотреть, одевались во все самые лучшие наряды.

Девушки в русских костюмах, стог сена, шалаши — ведь покос на селе длился не один день, в нем участвовала так или иначе вся деревня, с утра звучащая музыка привлекли к месту проведения праздника не один десяток людей.

Сценарий праздника включал в себя представление Берегини — покосницы, постановочную картину «Косцы», народные игры и забавы возле стога сена, фольклорные песни в исполнении старейшей жительницы села Анны Гореленко, стилизованные хороводы, песни, угощение.

Все это, собранное воедино и показанное зрителям, заставило умилиться русским народным праздникам вообще, дотошности и старанию работников Шамординского СДК Н. Шило, В.Гришечкиной, Е.Симочкиной, при участии заместителя главы местной администрации В.А.Моисеевой.

Интересными стали рассказы о сенокосных традициях на Руси, о тряпичных куклах Берегинях, которые изготовляли хозяйки и брали их на сенокос. Садили под стожки и они оберегали руки хозяйки от порезов и повреждений, приносили удачу.

Приглашенные зрители и гости не остались в стороне от чудесного настроения, созданного праздником: некоторые из них стали сами активно участвовать в проведении игр, предлагать свои игры, активно петь известные песни про сенокос, участвовать в викторине на знание пословиц о сенокосе.

Местный баянист дядя Леша на красивом баяне своими баянными наигрышами и переливами тоже внес лепту в красоту праздника.

За угощением состоялся обмен опытом местных жителей по использованию целебных свойств трав, народном лечении травами.

Дети вспоминали пословицы о сенокосе, где ведущая начинала пословицу, а дети предлагали свои варианты. Играли в различные народные игры: «Заря-зарница», «Шел козел по лесу», «Ой, вставала я ранёшенько» и другие. Участвовали в командных эстафетных играх — «кто быстрее оббежит вокруг копны», по плетению самой длинной косы из трав и других.

Взрослые вместе с детьми водили хороводы, пели песни, частушки.

На мероприятии царила теплая атмосфера праздника. Все присутствующие получили заряд бодрости и позитива, настоящее удовольствие от праздника, целями которого были: возрождение национальных традиций сенокоса разных народов, живущих в селе, популяризация здорового образа жизни, воспитание подрастающего поколения и уважение к сельскому труду, экологии, открытие целебных свойств лекарственных растений.

***

Отрадно, что в проведении праздника участвовали люди практически всех возрастов — от пятилетнего до почтенно уважаемого!

О.Павлова

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>