Авг 082017
 

Ежегодно в области регистрируется значительное число пожаров на объектах агропромышленного комплекса, в том числе при заготовке кормов и уборке зерновых.

Так, 06.08.2017 года около 13 часов 00 минут в момент уборки пшеницы на сельскохозяйственном поле площадью 130 га в п. Упрусы Жуковского района произошло возгорание пожнивных остатков, в результате чего огонь распространился на пшеницу. Благодаря грамотным действиям тружеников КФХ «Масюк Н.Ф.» удалось спасти поле от огня. В настоящее время подсчитывается ущерб, причинённый огнём. Причина возгорания и виновные лица устанавливаются.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Жуковскому району напоминает, что в этот период важно хорошо подготовить уборочную технику, зернотока, зерносушилки, зерносклады и принять все необходимые меры, чтобы избежать пожара. Руководитель организации обязан организовать проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая, обеспечить уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения и исправными искрогасителями.

Запрещается сеять колосовые культуры на полосах отчуждения железных и шоссейных дорог. Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии не менее 30 метров от хлебных массивов.

Перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров.

Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от хлебных массивов, токов и др.

При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.

Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных Правилами, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства РФ.

Помните! Только строгое выполнение обязательных требований пожарной безопасности — сохранит урожай от пожара.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>