Жуковская районная газета Брянской области

Ошибка одна не ходит

27 октября 2017

Набирает обороты очередная подписная кампания на районную газету «Жуковские новости». Несмотря на разговоры о скором исчезновении печатных СМИ, газета живёт.

Вспоминается в этой связи фраза из знаменитого фильма о том, что скоро ничего не будет — ни кино, ни театра, ни книг — одно сплошное телевидение. В нашем случае — один сплошной интернет. На поверку выходит иначе. Люди по-прежнему дважды в неделю идут к почтовому ящику, чтобы вытащить скромный четырёх-шести страничный листок с районными новостями. Пока это так — газета будет жить.

Читатели звонят в редакцию, пишут письма, приходят. Чаще всего благодарят за публикации, просят осветить какую-то тему, рассказать о хорошем человеке, помочь в решении проблемы. Есть и негативные отзывы о работе редакции. Людям хотелось бы видеть больше материалов из жизни района, а на страницах газеты много статей об областных и федеральных событиях. Специфика государственного издания такова, что мы не можем оставить в стороне деятельность власти в масштабах региона и страны в целом. У газеты есть учредители в лице областной Думы и Департамента внутренней политики Брянской области, проводящие государственную политику в сфере массовых коммуникаций.

Есть у читателей замечания, связанные с огрехами в текстах статей. Это недостаток общий для современных СМИ. Грешат даже маститые центральные издания, располагающие целым штатом корректоров. У районки корректора нет. Если материал ставится оперативно, не всегда удаётся обеспечить все стадии допечатной подготовки. Свежий пример: в прошлом номере «ЖН» опубликована заметка о последнем в сезоне матче жуковского «Зенит». «Замыленный глаз» неверно воспринял информацию из таблицы чемпионата. В итоге газета радостно сообщила, что наша команда, заняв седьмое место, отстала от третьего всего на четыре очка. Увы, мы приняли желаемое за действительное: «Зенит отстал от призовой тройки на 14 очков. У газетчиков есть примета: ошибка одна не ходит. Несколько месяцев редакции не приходилось давать поправки к опубликованным материалам. И вот в октябре их сразу три! Остаётся утешать себя расхожим выражением о том, что не ошибается тот, кто не работает.

Хотелось бы дать ещё одно пояснение. Нередко посетители редакции удивлённо восклицают: где все люди, стучась в двери пустых кабинетов. Изначально здание редакции и типографии рассчитано на иной штат сотрудников. Сегодня в коллективе, вместе с полиграфическим отделом, всего шесть человек. В былые времена штат двух учреждений составлял более тридцати человек. Ностальгия по тому “муравейнику”, который был в этом здании, конечно, есть, но сегодня жизнь выставляет иные требования. Каждый гражданин с принтером — сам себе типография. Очень многие функции полиграфической отрасли канули в лету. Однако жизнь продолжается. Сегодняшний день выставляет новые правила игры. Газета в них вполне вписывается благодаря вам, дорогие читатели!

Олег Михеев

Еще по теме:

23 февраля 2019, 08:00
Поздравление губернатора
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
23 февраля 2019, 18:10

Президент предложил пересчитать пенсии и льготы

В своем обращении к Федеральному собранию Владимир Путин предложил не считать льготы за личный доход. (далее…)

23 февраля 2019, 16:15

Ипотека становится реальнее

Президент в своем послании говорил о последовательном снижении ставок по ипотеке. (далее…)

23 февраля 2019, 14:13

Президент поставил задачу за 2 года привести все школы к современным условиям обучения

В своем обращении к Федеральному собранию глава государства отметил, что наряду с качественными изменениями в образовательной сфере проблемы остаются и на них нельзя закрывать глаза. (далее…)

23 февраля 2019, 12:27

Высокоскоростным интернетом обеспечат российские школы

В своем Послании к Федеральному собранию, прямая трансляция которого состоялась 20 февраля, Президент отдельным вопросом затронул сферу образования и ситуацию в нем. (далее…)