Жуковская районная газета Брянской области

Живописец с четвёртого этажа

16 июня 2017

Подъезд или парадная — извечный спор двух культур. В нашем случае — ни то, ни другое, скорее уж, картинная галерея. Действительно, шагая в лестничное пространство, как правило, погружаешься в сине-зеленую тоску общедомовой территории. А тут, ступив во владения лестничных клеток, я словно попала в другой мир, мир искусства.

Возможно, многим покажется это невероятным, но здесь стены украшают настоящие шедевры. Это не полотна, краски наносились на гладь подъездных стен и заполнили все пространство от верха до низа. Любой вошедший, вместо монотонного переваливания по ступеням, может созерцать прекрасное, шагая до нужной двери.

Каждая поверхность от первого до пятого этажа несет в себе различную тематику. Здесь церковь с золотыми куполами и простирающимися вокруг зелеными просторами, и бескрайняя даль желтых подсолнухов. Присутствуют и зимние мотивы с уснувшей до весны под толщею льда рекой, и русские березы, и далекие жаркие страны можно увидеть здесь, не уезжая из дома. А на четвертом этаже волны точат скалы.

Узрев все это великолепие, мне очень захотелось познакомиться с автором живописных творений. Соседи подсказали, что художник Юрий Апоянц и живет он на четвертом этаже.

Дверь отварилась, на пороге меня встретил мужчина худощавого телосложения, лет 55-ти на вид. Так сходу и не скажешь, что художник. Да он таковым себя и не считает. Будучи человеком скромным, Юрий Апоянц был удивлен тем, что его персона привлекла внимание местной прессы, но побеседовать согласился.

— Юрий Альфредович Апоянц, представился мой собеседник.

Весьма необычные фамилия и отчество заинтересовали меня. Вот с истории семьи художника и начался наш разговор.

— Мой отец Альфред Семенович Апоянц воспитывался в детском доме, который располагался в курортном городе Гагры республики Абхазия (возможно, отсюда и мотивы теплых стран с пальмами, красным закатом и морскими волнами на стенах подъезда). Попал он туда во время войны, но кто были его родители, он знал. Дед мой по национальности был армянин, отсюда и фамилия такая, а бабка немка, потому и сына нарекли немецким именем Альфред. Была у отца еще и сестра, лет на 15 старше. К сожалению, война оборвала все ниточки и семья впоследствии так и не смогла воссоединиться, — рассказывает мой визави.

Так и остался Альфред Апоянц в детском доме. В 14 лет отец нашего художника закончил ремесленное училище, освоив токарное дело. После чего его направили в Тбилиси трудиться на локомотивно-ремонтном заводе. Когда парню исполнилось 18, его, как водится, забрали в армию. Служил рядовой Апоянц в Дарнице, что под Киевом, в краю, где Десна впадает в Днепр. После демобилизации все просторы советской Родины были открыты для паренька. Это были как раз 50-е целина, Хрущев, освоение… Альфред Апоянц закончил курсы комбайнеров и стал трудиться на земле.

Мама художника Татьяна Григорьевна, напротив, наша, местная, уроженка деревне Велия Жуковского района. Она также училась на отделении механизации, так и позакомились они с отцом.

У супругов Апоянц трое детей. Старшая Людмила, потом Юрий и самая младшая Елена.

Бытует мнение, что талант передается по наследству. На это Юрий Альфредович ответил так: «Насколько это достоверно, не могу утверждать. Как я уже говорил, по линии отца я не знаю родственников, но вот внучка старшей сестры Настя, которой сейчас 6 лет, рисует очень хорошо. Так что, кто знает, может и передается».

Во время беседы про себя я отметила, что обитель мастера вовсе не пестрит полотнами и прочими творениями. Это удивляет.

— Я не считаю себя художником, но руки всегда сами собой тянулись к тому, чем писать и на чем, — делится Ю.А.Апоянц. — В детстве часто рисовал на полу. Став постарше, в школе, моим самым любимым занятием было рисование шаржей на уроках, чтобы повеселить одноклассников, что с успехом и удавалось. Свои умения я не старался демонстрировать, выставлять напоказ. Это было развлечение, не более того.

Были и забавные ситуации, связанные с рисованием. Одну из них я передам со слов художника: «Было это еще в школе. Возникло у меня желание нарисовать 10 рублей, наш советский червонец. Я даже специально для этих целей купил тушь. Сел как-то вечером и стал старательно выводить, так, чтоб один в один вышло. И у меня получалось. Я настолько увлекся занятием, что даже не заметил, как в комнату вошел отец. И тут, резко хороший такой подзатыльник заставил вынырнуть из транса. Чего уж и говорить, влетело мне тогда знатно. Отец схватил этот лист с моими художествами, скомкал…

После этого случая прошло несколько лет и мы, как-то сидя с отцом, вспомнили ту ситуацию. Он мне говорит:

— А помнишь, ты 10 рублей рисовал?

— Как такое забудешь, — почесывая затылок, ответил я.

— Так вот, сын, — молвил родитель, — я тогда лист-то твой скомкать скомкал, да не выбросил. Я, буквально, можно сказать, дело твое продолжил. Аккуратно вырезал червонец, сложил твои художества, таким образом, чтоб не было видно, что работа не доделана. На следующий день сей шедевр я, типа случайно, обронил на проходной (а работал он токарем на ЖВЗ), сам спрятался за углом, закурил и стал выжидать, кто попадется на удочку. Терзаться ожиданием долго не пришлось, вскоре мужик один, завидев «деньгу» стал опасливо озираться по сторонам, предвкушая добычу. Надо было видеть выражение его лица, когда тот развернул подделку…». По всей вероятности, отец нашего героя тоже был мастак подшутить да повеселиться. Но и дело он свое знал, токарем был первоклассным. А вот интересно, кем по профессии является наша творческая личность?

Сразу после школы Юрий поступил в БИТМ, на вагоностроение. Вступительные сдал играючи. Учился парень в школе хорошо давались ему науки. Это еще раз подтверждает слова о том, что талантливый человек талантлив во всем. Вот только прилежание еще требуется. А с этим у живописца трудности. Сдав первую сессию, учиться парень дальше не захотел, пошел в армию.

Отслужив «срочку», Юрий вернулся домой. Переосмыслив свою жизнь, он решил, что образование все же нужно. И вновь пошел учиться в БИТМ, по той же специальности. Но теперь требовалось еще и на хлеб себе зарабатывать — не мальчик уж. Молодой человек устроился работать на ЖВЗ слесарем и на вечернем учился в институте. Учеба наскучила и на сей раз. Будучи студентом 4-го курса, Юрий забрал документы. С завода тоже уволился.

— Работать пошел на стройку. В ПМК я официально числился сварщиком, но выполнять мог различные виды работ. Это была очень хорошая школа. После того, как организация прекратила свое существование, как раз настали лихие 90-е, многие из наших рябят, в том числе и я, устремились в столицу за длинным рублем. Устроиться было не проблема, поскольку, повторюсь, умели делать все. Рисовал я тогда очень мало, а точнее сказать, вообще не рисовал, — продолжает повествовать о себе наш герой.

Идея украсить стены подъезда возникла спонтанно. И исходила она не от самого художника.

— Моя соседка, даже не знаю, откуда она узнала о моих творческих способностях, попросила нарисовать на фанере фигурки сказочных персонажей, которые можно увидеть возле подъезда, — говорит Юрий Альфредович. — Я не сразу согласился, сомневался, получится ли, давно ведь не практиковался.

Как можно убедиться воочию, получилось. Потом сосед по лестничной клетке где-то на просторах интернета увидел разрисованные стены подъезда. «Давай, попробуешь», — мотивировал он художника. Попробовал. Сначала на своем этаже, потом дальше — больше. Работа закипела. Соседи оказывали всяческое содействие. На создание росписи ушло несколько месяцев, с ноября прошлого года по апрель нынешнего. Сейчас есть некоторые незавершенные сюжеты, но люди приходят в этот подъезд полюбоваться, как на экскурсию. Кстати, сейчас Юрий Альфредович больше времени стал посвящать увлечению, рисует даже по просьбам знакомых на фанере, на полотне. Но художником в полном смысле слова себя по-прежнему не считает.

— Руку нужно набить, больше практиковаться, — заключил мастер.

Вот такой он, скромный талант, так и живет по принципу: «рисую, но не рисуюсь».

М.Киселева

Еще по теме:

Картина дня
13 октября 2017, 11:04

По новым пролётам моста

В преддверии профессионального праздника - Дня работника дорожного хозяйства, введена в эксплуатацию первая очередь моста через десну на трассе Жуковка-Летошники.

10 октября 2017, 11:15

Обновлённый дом культуры

В день села Гришина Слобода, в субботу 7 октября состоялось торжественное открытие обновлённого в рамках проекта «Единой России» «Местный дом культуры» Гришинослободкого сельского дома культуры. Для жителей села праздник получился по-настоящему значимым, ведь ремонта Дома культуры ждали долгие годы и благодаря партийному проекту культурно-досуговая жизнь села теперь заиграет новыми красками. (далее…)

9 октября 2017, 22:16

Открыто движение на левой стороне моста в Жуковском районе

Продолжается реконструкция моста через реку Десну на участке автодороги Жуковка-Летошники вблизи поселка Гостиловка в Жуковском районе Брянской области. Стоимость реконструкции моста - 315 003 589 рублей (из федерального и областного бюджетов).

6 октября 2017, 13:23

“Наследники Победы”: продолжение следует

Благотворительный фонд “Гражданская Инициатива” завершает реализацию на территории Жуковского района патриотического проекта “Наследники Победы”