Жуковская районная газета Брянской области

Красный Рог встречал гостей

05 сентября 2017

2 сентября 2017 года в селе Красный Рог Почепского района состоялся традиционный 51-й Всероссийский праздник «Серебряная лира», посвященный 200-летию со дня рождения писателя, поэта, драматурга А. К. Толстого, давшего миру замечательные лирические стихи, историческую прозу, произведения драматургии, которые до сих пор не сходят со сценических площадок всего мира.

Начался праздник с богослужения в память о великом русском поэте и драматурге. Затем праздник переместился в усадьбу. На пути по «графской тропе» всех встречали литературные персонажи известными афоризмами писателя. На нескольких театрализованных площадках развернулись красочные представления. Как отмечают организаторы, в этом году гостей из разных регионов и соседних стран было больше, чем раньше. Для всех в усадьбе знаменитого писателя нашлась «пища» для души.

В городе мастеров демонстрировали свои работы народные умельцы.

Весь день в усадьбе парка работал «Свободный микрофон», детская площадка, рисовальный салон и «Охотничий привал». А сколько желающих отведать различные виды вкуснейших варений, солений собралось у площадки, где можно было все попробовать и записать рецепт.

Из каждого уголка прекрасной липовой аллеи, со сцен звучали стихи, романсы, причем не только произведения А. К. Толстого, но и стихи и песни современных авторов. Читали обо всем: о любви, осени, России.

Прекрасный концерт для слушателей подготовил народный артист Геннадий Каменный, на центральной сцене состоялась и премьера песни на стихи А. Толстого «Ты знаешь край, где все обильем дышит…» и музыку Людмилы Сазоновой в исполнении артиста Степана Степанченко. Накануне, в Брянской областном театре драмы, состоялось чествование лауреатов региональной премии имени А. К. Толстого «Серебряная лира». В этом году её лауреатами стали ведущая передач «Радио России — Брянск» Ирина Азарова, член Союза писателей России Людмила Ашеко, член Союза художников России Александр Осипенко, художественный руководитель Государственного академического Малого театра России Юрий Соломин.

В течение всего дня в усадьбе поэта читали стихи, пели песни, рисовали натюрморты и пили чай. Историки говорят, что именно такой и была атмосфера дворянских усадеб времен Алексея Константиновича Толстого. И атмосферу эту важно и должно сохранить в наши непростые времена.

Следует отметить, что большое праздничное торжество предваряло множество конкурсов и иных творческих мероприятий. Одним из таковых стал открытый разножанровый фестиваль-конкурс любительского художественного творчества «НАСЛЕДИЕ», посвященный 200-летию со дня рождения А.К.Толстого, проходивший в Брянской области с апреля по сентябрь 2017 года.

В августе, на зональном этапе фестиваля-конкурса, муниципальными городами и районами Брянской области были представлены 29 творческих программ.

В результате просмотров оргкомитетом фестиваля-конкурса были отобраны 10 лучших тематических разножанровых программ, которые награждены Дипломами Лауреатов. Программа Жуковского района — в их числе. Она была в полном объёме представлена на фестивальной сцене, а представитель РДК Екатерина Желдакова получила общий лауреатский диплом Жуковского района из рук директора департамента культуры Брянской области Елены Кривцовой.

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
24 июня 2018, 11:24

В Брянске ярко отметили День молодёжи — 2018

Вчера, 23 июня, в Брянске прошел  первый городской арт-фестиваль. (далее…)

24 июня 2018, 11:10

Связи между Брянской и Гомельской областями будут укрепляться

23 июня в Гомельской области Беларуси состоялся международный фестиваль «Славянское единство». (далее…)

24 июня 2018, 10:49

Брянская «Ватага» удивила «Славянское единство» огромным триколором

На международном фестивале  «Славянское единство» брянский ансамбль "Ватага" оставил неизгладимое впечатление своим выступлением. (далее…)

24 июня 2018, 10:40

Работы брянской фотохудожницы стали лучшими на международном конкурсе

В Витебске состоялся Международный фестиваль фотографии «ФотоКрок-2018».