Жуковская районная газета Брянской области
 

Воспитываем, путешествуя

06 декабря 2017

В понятие «краеведение» за время его существования (а зародилось оно в 1761г., когда М.В.Ломоносов пытался проводить исследования с участием местного населения, в том числе и детей) вкладывали различное содержание. В настоящее время под краеведением понимают всестороннее изучение определенной части страны местным населением, для которого эта территория считается родным краем. Всестороннее изучение предполагает исследование истории, хозяйства, природы, населения, его культуры и быта.

«Краеведческий» кружок в Крыжинской школе начал свою работу в 2013 году. Этот год был для Брянщины знаменательным, мы праздновали 70-ю годовщину освобождения области от немецко-фашистских захватчиков. К этой дате в школе был открыт музейный уголок «Память сердца».

Там были оформлены тематические стенды, фотоальбомы, на витринах представлены различные экспонаты. Ежегодно наши школьные экскурсоводы принимают участие в районном конкурсе музееведов «Лучшая находка года». В этом году Булатов Данила, ученик 9 класса, занял 3 место. На суд жюри была представлена история появления вилки на Руси. Сам же экспонат (царская латунная вилка, клеймо латунь, бронза) был найден в с.Крыжино при раскопках на месте дома помещика учеником 8 класса Решетнёвым Никитой и его отцом.

В течение года в рамках программы работы кружка ученики школы совершают экскурсии в музеи области. В ноябре состоялась экскурсия в село Красный Рог — музей-усадьбу выдающегося писателя, поэта, драматурга Алексея Константиновича Толстого, 200-летие со дня рождения которого отмечала наша страна. Мы посетили также Брянский краеведческий, Трубчевский, Юдиновский музей Погарского района, музей Сещинского подполья Дубровского района, музей Летошницкой школы. Нам повезло и в том, что мы стали первыми посетителями открывшегося нового общественного районного краеведческого музея города Жуковка 20 февраля 2015 года. Первую экскурсию провёл руководитель Г.В.Белый.

Совершили поездки на мемориальные комплексы «Партизанская поляна», «Хацунь». Добрались и в дальний уголок Брянщины — заповедник «Брянский лес».

В некоторых музеях были не один раз. Стало уже традицией во время каникул поехать за «новым, интересным».

Не забываем о дальних походах. В разные годы с разных сторон «входим» во Вщиж. В этом году в июне месяце ученики 8 класса и выпускники школы вместе с классными руководителями Васиной Н.Г. и Леоновой О.В. совершили маршбросок по маршруту «Овстуг — Неготино — Вщиж». Увидели русскую красоту: просыпающийся Овстуг с музеем- усадьбой Ф.И.Тютчева, деревянную ветряную и водяную мельницы, ухоженные поля, очень красивые современные постройки в Неготино, кручи Вщижа, отражающиеся сосны в зеркальной воде озера Бечино на другом берегу реки Десны. В старинном приходе услышали рассказ о древнерусском государстве Вщиж настоятельницы Людмилы Алексеевны. Мы благодарим её за сохранение этого памятника нашего прошлого. Через газету передаём её просьбу о помощи, одной трудно стало справляться с приведением здания и окружающей территории в надлежащий вид, ведь Людмиле Алексеевне уже за 80 лет. Она заранее благодарит всех.

С красивыми местами Жуковского района познакомила на встрече в центральной библиотеке Бычкова В.И. Каждый слайд презентации она сопровождала своими стихами, было просто здорово!

В том, что мы исколесили половину Брянщины, мы признательны водителю школьного автобуса Летошницкой школы Сошину Леониду Анатольевичу, который тоже увлечён путешествиями, директору школы Чепикову Евгению Аркадьевичу за понимание и поддержку.

Краеведение развивает у ребят наблюдательность, мышление, воспитывает в учащихся патриотизм, интерес к родной культуре, наследию своей семьи, малой родины.

При изучении местности у учащихся формируются правильные представления о многих объектах, явлениях и процессах, которые, в свою очередь, служат основой для понятий. Тем самым, краеведческий принцип дает возможность строить преподавание согласно дидактическому правилу: «От известного к неизвестному, от близкого к далекому». Благодаря краеведению решается важная педагогическая проблема — соединение обучения с жизнью.

Н.Васина,
руководитель кружка «Краеведческий», учитель географии МБОУ Крыжинской ООШ.

На снимке: поездка в музей - усадьбу А.К. Толстого.

Еще по теме:

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
22 сентября 2018, 16:20

Климовский район отпраздновал 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Сегодня, 22 сентября, в посёлке Климово состоялись празднества, посвященные Дню освобождения. (далее…)

22 сентября 2018, 13:36

«Нас мало и нас все меньше» — протестный дух брянских коммунистов выдохся

Всего около 80 человек пришло на митинг против пенсионной реформы в Брянске. (далее…)

22 сентября 2018, 11:40

В честь 75-летия освобождения Почепского района в городском парке представят выставку ретро автомобилей

Сегодня, 22 сентября, Почепский район Брянской области празднует 75 лет со дня освобождения от фашисткой оккупации. (далее…)

22 сентября 2018, 10:30

Главой Брянского района избрали единоросса Дмитрия Евича

В течение предыдущих восьми лет он был управляющим делами районного совета. (далее…)