Жуковская районная газета Брянской области

Бесконечный хоровод

30 мая 2018

Три года назад в селе Ржанице Жуковского района ярко и звонко прошёл межрегиональный фольклорный праздник — фестиваль «Ржаницкий танок» («танок» — древний южно-русский хоровод). Планировался его ежегодный формат, но тогда что-то не срослось…В этом году «Танок» возобновлен, будем надеяться, на долгое время, в новом формате. Теперь это «фестиваль на колесах»: ежегодно хоровод по-ржаницки будут «водить» в разных населенных пунктах Жуковского района.
Главный адрес прошедшего, «троицкого», воскресенья, 27 мая, – Тросна! Именно здесь состоялись невиданные ранее местными жителями торжества, получившие название «Фольк-лорный фестиваль «Ржаницкий танок в Тросне». Руководство Тросны и ее население — активно поддержало предложения о проведении здесь Троицкого действия, и оно было ярким под щадящими лучами солнца, многолюдным, веселым, задорным…
…Восхитительно украсили площадку праздника разместившие свою продукцию мастера народных промыслов из Беларуси.
Растущие группами и по отдельности березы как будто давно намекали, что – вот она, готовая площадка, праздника хочется!.. И вот праздник пошел!
Приехавшие гости вместе с участниками творческих коллективов, возглавляемых главным идеологом фольклорного движения на Брянщине Иваном Булаткиным и его семейным ансамблем «Горошины», в чудном настроении прошли по улицам Тросны, оживляя костюмами и народными песнями ухоженные, но слегка приевшиеся глазу сельские пейзажи в направлении выбранной площадки праздника. Здесь уже их встречали волонтеры Троснянского сельского Дома культуры, по этому случаю облачившиеся в традиционные народные костюмы, и жители поселка, ждущие праздника.
Праздничная площадка окаймлена выставками декоративного творчества и столиками для мастер-классов, которые согласились провести народные умельцы, которым подвластно лыкоплетение, изготовление кукол, резьба по дереву, ткачество и прочее, прочее, прочее.
После торжественной встречи – огромный Троицкий танок и приветствия тех руководителей района и поселения, которые деятельно поддержали идею праздника – А.В.Фроловичева и Е.С.Селифонтовой.
Все собравшиеся активно внимали выступлению и молитвенной службе, которую провел настоятель храма Святого Александра Невского протоиерей Рустик, окропивший святой водой присутствующих в завершении молебна.
А вот потом – собственно фестивальные действия: выступления фольклорных коллективов сменяли друг друга; традиционные троицкие обрядовые действа; веселые детские игры, к которым активно присоединяются взрослые, народные и псевдонародные, в эстрадной обработке, песни, русская гармонь и баян, народные стилизованные танцы в исполнении девушек и юношей, праздничные бесплатные угощения великолепной ухой и троицкой яичницей, тушеная картошка и прочие съестные красоты, целебные чаи и травяные настойки, многочисленные аттракционы для детей и взрослых – все создало замечательную атмосферу, которая царила, несмотря на активную деятельность солнечных лучей, — до самого вечера. Вот оно доброе раздолье солнечной русской души: сам убьюсь – но сделаю близкому хорошо!
Конечно, без организационных и творческих усилий нашей культурной сферы, ничего бы так красиво и мощно не получилось!
Коллективы Троснянского сельского Дома культуры, Жуковского районного Дома культуры взяли на себя сценарные заботы.
Прекрасно проявили себя замечательные творческие коллективы, переживающие в этом году чуть ли не второе рождение, из Летошников и Речицы, Олсуфьево и Овстуга, Гришиной Слободы и Шамордино; работники культуры района и все их добровольные помощники в организаторских делах.
Таким образом, “Ржаницкий танок-2018” в Тросне состоялся! Куда же «рванет» наш танок в следующем году, как он пройдет… Верим, что не хуже!

 

Еще по теме:

17 августа 2018, 09:32
«Судьба и честь едины» 12+
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
17 августа 2018, 18:33

На Клетнянской земле появились сербские яблони

Специалисты российско-сербской компании  ООО «Брянский сад» верят в будущее и хотят строить и созидать. В посадке яблоневого сада они видят что-то творческое. Инвестор пришел в Клетнянский район с четко выстроенным аграрным проектом,  уверенный в том, что на этих землях будет цвести фруктовый сад. (далее…)

17 августа 2018, 15:12

Брянцы приняли участие в совещании по инвентаризации полномочий муниципальных образований

Вчера, 16+ августа, прошло совместное совещание Общероссийского конгресса муниципальных образований, Министерства экономического развития РФ, Министерства юстиции РФ с пилотными регионами РФ, ответственными за реализацию проект «Интерактивная карта МСУ». (далее…)

17 августа 2018, 15:01

Проект по покупке жилья для врачей разработали в Брянской области

В Брянской области разработали проект по обеспечению жильем медработников. (далее…)

17 августа 2018, 12:39

«Изменения в пенсионном законодательстве должны быть»

Жеребцов В. В. – лидер общественного мнения Стародубского района Брянской области: (далее…)