Жуковская районная газета Брянской области

“О пользе простых истин”

14 августа 2018

Среди проявлений нашей быстротечной и суматошной жизни существуют бесспорные простые истины, следуя которым, можно ощущать себя комфортно и уверенно. Возможно, для каждого человека они проявляются по–своему, но в целом это — любовь к Родине, чистые детские воспоминания, народные традиции, доброта и взаимопомощь. Это и звучало в выступлении грандмастера российской фантастики, писателя-земляка Василия Васильевича Головачева в лекции «О пользе простых истин», с которой он выступил в Жуковской центральной библиотеке.
Василий Васильевич традиционно посещает родные места дважды в год: в феврале и в августе. Каждый раз встречается со своими читателями и почитателями, дарит новые книги, выступает с небольшими лекциями, отвечает на вопросы аудитории. И на этот раз была активная обратная связь. Интересовались многим: творчеством, личной жизнью, дальнейшими планами, задавали непростые вопросы о нашем времени… Возможно, с некоторыми проявлениями окружающей действительности писатель и не согласен, но главное — он любит свою малую родину и свой народ.
Когда- то об идеях своих книг В.Головачёв сказал: «Я сын своего Рода и своего народа, всегда стою на позициях Справедливости, храню Веру, Надежду, Любовь. Законы моих героев просты: сотворил зло – получи за него сполна. Сотворил добро – и за добро должна быть награда».
Василий Васильевич талантлив и очень работоспособен: недаром его имя занесено в российскую Книгу Гиннеса как самого активного создателя фантастических произведений. Писатель, имеющий техническое образование, в курсе многих проблем и открытий. Порой серьезные ученые даже пишут ему: «Мы только начинаем работать над этой проблемой, а вы уже написали, как она будет решена». У В.Головачева много престижных наград, последняя из которых — звание «Настоящий писатель». Но самая дорогая награда — это именная звезда в созвездии Близнецов, под которым и родился писатель в Жуковке. На одной из встреч автор подчеркнул: «Всю жизнь я хотел писать так, чтобы читатель, взяв в руки мою книгу, на какое-то время забыл об окружающем. Мечтать и любить! Я поставил цель в жизни и добился её». Да, его книги завораживают очарованием непредсказуемости, где пульсирующий фантастический сюжет орнаментально переплетается с мотивами земного бытия, где вечные ценности души человеческой отчаянно и победно пробиваются сквозь угрюмую толщу техногенного разума.
Биограф В.В.Головачева, Геннадий Прашкевич, так и назвал его — «Человек цели». В заключение своей книги мастер подчеркнул: «Мир прекрасен. Мир безумно интересен! При этом все самое главное, все самое интересное всегда происходит не где-то там, в Африке,.. а под горящими созвездиями, распластанными над затерянным в брянских лесах поселком Жуковка. Из провинции мир виднее!». Василий Васильевич Головачев – почетный гражданин города Жуковки. Его произведения, переведенные на многие языки, интересны и любимы во многих странах мира. И мы гордимся своим знаменитым и талантливым земляком и ждем новых встреч с ним.

 

Автор — В.Бычкова, заместитель директора по библиотечной работе

 

 

Еще по теме:

23 февраля 2019, 08:00
Поздравление губернатора
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
23 февраля 2019, 18:10

Президент предложил пересчитать пенсии и льготы

В своем обращении к Федеральному собранию Владимир Путин предложил не считать льготы за личный доход. (далее…)

23 февраля 2019, 16:15

Ипотека становится реальнее

Президент в своем послании говорил о последовательном снижении ставок по ипотеке. (далее…)

23 февраля 2019, 14:13

Президент поставил задачу за 2 года привести все школы к современным условиям обучения

В своем обращении к Федеральному собранию глава государства отметил, что наряду с качественными изменениями в образовательной сфере проблемы остаются и на них нельзя закрывать глаза. (далее…)

23 февраля 2019, 12:27

Высокоскоростным интернетом обеспечат российские школы

В своем Послании к Федеральному собранию, прямая трансляция которого состоялась 20 февраля, Президент отдельным вопросом затронул сферу образования и ситуацию в нем. (далее…)