Жуковская районная газета Брянской области

Купола над Андреевским лугом

30 августа 2018

Свенская ярмарка — традиционное торжество и несомненное великолепие нашей родной Брянщины, её яркий символ, её лицо, её характер. Веками освящённый золотыми куполами и молитвенным звоном колоколов Свято–Успенского Свенского монастыря раздольный Андреевский луг, где ежегодно проходит этот широкий праздник, вмещает в себя всю доброту и щедрость, всё несравненное изобилие брянской земли, её красоту, трудолюбие, искреннее гостеприимство её замечательных людей.

И в минувшую субботу, 25 августа, вновь откликнулась залитая солнцем зелёная долина несказанным многоцветьем голосов и красок, неумолчной радостью восхищённого дня – почти 125 тысяч человек посетили этот удивительный фестиваль…
Во главе с Губернатором Брянской области Александром Васильевичем Богомазом — большая делегация почётных гостей, среди которых: президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, митрополит Брянский и Севский Александр, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Екатерина Лахова, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Валентин Суббот, Валентина Миронова, почетный председатель «Брянского землячества» Виктор Тимощенко, руководители исполнительных органов, муниципальных образований, предприятий и организаций региона… Огромное собрание делегаций из Украины, Республики Беларусь, Республики Крым, из Москвы и многих – многих областей России.
Среди официальных представителей Жуковского района — глава района Владимир Шуравко, глава администрации района Андрей Давиденко, его заместитель Олег Воронин, начальник райсельхозуправления Иван Тищенко и др.

Шумит изобилием подворий, площадок и звонких концертных композиций громадный Андреевский луг… Митрополит Брянский и Севский Александр совершает чин благословения нынешнего благодатного действа, свидетельствуя о том, что Свенская ярмарка издревле являлась одной из самых знаменитых на Руси, а Свенский монастырь всегда был и остаётся светочем и средоточием высокой духовной жизни…
А вот — «Дерево желаний», оригинальная и трогательная композиция: на символическом дереве – воздушные шары, внутри каждого из которых записки с желаниями детей-инвалидов, воспитанников детских домов и интернатов Брянской области.
В нескольких нехитрых строках — трепетная просьба ребёнка, его заветная мечта. Губернатор Александр Богомаз принял участие в этой доброй, благородной благотворительной акции, и теперь восьмилетний Арсен, юный спортсмен, обязательно получит в подарок футбольную форму…

…Особое слово о жуковском подворье: совершенно шикарная художественная программа, искренне восхитившая всех. Постарались артисты на славу, превзошли, как говорится, самих себя. Частушками задорными, песнями народными отличилась солистка Галина Волкова. Молодец! Дружными аплодисментами сопровождались песенные композиции в исполнении Дмитрия Половинкина, Алексея Сытикова, Юрия Кривоноженкова, Андрея Синчука, Екатерины Желдаковой. Да что там композиции – это было настоящее театрализованное представление, фейерверк таланта и вдохновения!
Очень выиграло наше подворье и от интересной экспозиции жуковского мотовелозавода, и от маленьких шедевров сладкой выпечки, от улыбчивости и доброжелательности мастеров-кулинаров…

А сколь зрелищным событием этого торжественного дня явились конкурсные выступления на мини-фестивале «Славянские игрища» Татьяны Жилинской, Ирины Панихидкиной, Маргариты Хваловой, Ирины Ткачевой, Елизаветы Курусь, Камиллы Рубан, Карины Волковой, Яны Шуликовой, Ирины Филиной. Всех фамилий, к сожалению, мы не назовём, но все наши участники, отметим, показали себя весьма достойно, и жуковское подворье, несомненно, явилось одним из истинных украшений праздника.
…Немалое впечатление произвели более 50 выставочных экспозиций ведущих промышленных предприятий области на самой масштабной площадке ярмарки – «Брянской улице».
…Исключительно богаты и прекрасны нескончаемые ряды декоративно-прикладного творчества, где мы с восхищением наблюдаем все мыслимые виды резьбы по дереву и кости, узорного плетения, чеканки самой тончайшей, боговдохновенной работы, когда уже как бы и не руки делают, а сама душа приступает к творению…
…Выступления юных спортсменов, торжественное открытие международных соревнований по самбо на Кубок Губернатора Брянской области, великолепные музыкальные номера певца и композитора А.Добронравова, казачьего ансамбля «Околица», эстрадного и духового оркестров г.Брянска…
“Красен двор” — в названии главной сцены теплота, уют и порядок, тот извечный русский лад, который живет в наших традициях, наших обычаях — хлебосольных, добрых, спасительных.
“Красен двор” — начало и венец, символичный ключ и щедрые дары, которыми поделилась ярмарка со своими благодарными гостями.
…И погода стояла чудесная, золотом разливаясь в небесной синеве…

Автор — Николай Логвинов

Еще по теме:

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
25 июня 2019, 19:59

В сельской школе Новозыбковского района ведётся капитальный ремонт кровли

Капитальный ремонт требовался давно, и потому стал для школы радостным событием.

25 июня 2019, 19:41

В Комаричском районе прошёл межрегиональный семинар по возделыванию ярового рапса

В работе межрегионального  семинара по выращиванию ярового рапса приняли участие  представители ведущих мировых компаний.  (далее…)

25 июня 2019, 17:23

В Брянске стартовал праздник добровольцев

В областном центре сегодня в 16:00 начался праздник для добровольцев, приуроченный к 15-летию регионального  движения. (далее…)

25 июня 2019, 14:14

В Госдуме пройдут Дни Брянской области

26 июня в столице в здании Государственной Думы страны пройдет церемония открытия выставки в рамках Дней Брянской области. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации