Жуковская районная газета Брянской области

В Ржаницком СДК прошел концерт «Мы этой памяти верны»

01 апреля 2019

История человечества — это история войн: великих и малых, справедливых и захватнических. Нет в России семьи, которой бы не коснулась какая-либо война. У каждого поколения она своя.

В Ржаницком СДК с целью воспитания чувства патриотизма, любви к Родине, уважения к прошлому страны, отдавая дань памяти и уважения тем, кто проявил высочайшую силу духа, самоотверженность и героизм, выполняя свой боевой долг, состоялся тематический концерт «Мы этой памяти верны», посвящённый 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

В концерте приняли участие все солисты и творческие коллективы Дома культуры.

Начался концерт с показа видеоряда хроники тех времен, затем ведущие, Никита Хохлов и Катя Давыдова, рассказали зрителям о героической и трагической Афганской войне, о мужестве солдат и офицеров, выполнявших свой воинский долг в Афганистане. Рассказ о воинах-афганцах, наших земляках, — Юрии Конотовском, Юрии Канурине и Сергее Фомине, погибших при выполнении интернационального долга и удостоенных высоких правительственных наград посмертно, сопровождался презентацией «Время выбрало нас».

В программе концерта прозвучали стихи и песни о том суровом времени в исполнении: Ивана Жукова, Александра Фоменкова, Максима Павликова, Ильи Чикина, Виктора Полехина, Александры Грибачёвой, Аллы Ивановны Ляховой. Каждая песня сопровождалась показом видеороликов, помогая зрителю окунуться в атмосферу военных действий.

С любовью, очень трогательно и проникновенно, было прочитано письмо матери к сыну афганцу Светланой Марзуевой; в исполнении танцевального коллектива «Сюрприз» была показана танцевальная композиция «Зажгите свечи», а молитва «Богородице Дева радуйся» в исполнении народного семейного фольклорного ансамбля «Горошины» сотворила павшим в Афганистане воинам Вечную память…

Концерт получился зрелищным и запоминающимся благодаря слаженной работе звукооператора Дмитрия Смердова и ответственного за показ видеоматериалов Стаса Королёва

30 лет прошло с того февральского дня 1989 года, когда последний советский солдат покинул землю республики Афганистан. «Горячие точки» показали, что наши парни достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.

«Для нас эта тема – вечная боль, это наша незаживающая рана, — сказала районный депутат Надежда Владимировна Акименкова. И в нашем селе есть семьи, где не понаслышке знают, что такое война.

Наша старейшая солистка Алла Ивановна Ляхова — дитя войны, она родилась в самой начале Великой Отечественной. Её воспоминания о детстве навсегда связаны с войной.

Руководитель танцевального коллектива Наталья Алексеевна не понаслышке знает, что такое ждать мужа с войны. Её муж Андрей выполнял свой долг в Приднестровье и Сирии.

За время службы в армии с 1988 по 1990-ые гг. наш руководитель Иван Михайлович Булаткин побывал в трёх горячих точках, выполняя свой долг перед Родиной: Маргелане (Узбекистан), Баку (Азербайджане) и Сухуми (Абхазия).

Сегодня на сцене танцевала юная Дарина Холомьёва. Её отец прошёл Чечню.

Берет воина-десантника, служившего в Чечне Алексея Куркотова, примерил наш солист Виктор Полехин.

Прабабушка нашего звукооператора Димы Смердова Александра Михайловна – младший лейтенант медицинской службы прошагала всю Великую Отечественную войну от стен Москвы до Кенигсберга и встретила Победу в Японии. А отец — Дмитрий Валерьевич Смердов выполнял свой долг солдата в Нагорном Карабахе и Азербайджане. Это его десантный берет лежит рядом с фотографиями ребят, погибших в Афганистане.

Наш солист Максим Павликов по праву гордится своим отцом. Юрий Васильевич Павликов служил в Афганистане. Он тот самый русский парень, который не бежал от пуль, не стонал от боли, не горел в огне.

Совсем скоро наши нежные, безусые мальчики-артисты станут солдатами, примут присягу и также, как их прадеды, деды и отцы будут защищать нашу великую Россию в любой точке мира и от любой опасности».

У времени есть своя память – история. Поэтому мы никогда не забываем о человеческих трагедиях, уносящих миллионы жизней и оставляющие глубокие следы в наших душах и сердцах. А чтобы не забыть – надо знать и помнить…

 

Еще по теме:

23 апреля 2019, 17:12
Маршрутизация пациентов
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
23 апреля 2019, 22:25

Демографический кризис успешно преодолевает Брянщина

Показатели рождаемости очень радуют.

23 апреля 2019, 17:25

Брасовским ветеранам-афганцам вручили памятные медали

Вчера, 22 апреля, Брасовским ветеранам-афганцам вручили памятные медали  «75 лет освобождения Брянской области». (далее…)

23 апреля 2019, 17:18

Мэр Стародуба посетил сербский город-побратим

В этот понедельник, 22 апреля, мэр Стародуба Дмитрий Винокуров посетил город-побратим Горни-Милановац. (далее…)

23 апреля 2019, 17:02

В Брянске прошла конференция по вопросам коррекции и реабилитации особенных детей

В Брянском городском лицее №1  имени А.С. Пушкина сегодня, 23 апреля, состоялась научно-практическая конференция ­«Актуальные проблемы теории и практики в коррекции и реабилитации детей с множественными нарушениями». (далее…)