Жуковская районная газета Брянской области

Траурный митинг состоялся сегодня, 20 мая,  в день трагедии деревень Матрёновка и Белёво

20 мая 2019

Девочка идет к памятнику, зажав в руке цветок, её поддерживает папа. Маленькие ножки выстукивают по плитке: тук-тук, тук-тук. Крохотная ручка тянется, чтобы положить к подножию памятника  свою ношу.  Это не видеоряд к фильму или клипу. Эту картину наблюдал сегодня, 20 мая, каждый, кто присутствовал на траурном митинге, посвященном трагедии в деревне Матреновка и посёлке Белёво. У мемориала собрались школьники, а также неравнодушные люди, которых привела сюда память.

Открыл митинг врио главы Жуковского района Владимир Латышев. Скорбь звучала в его словах:

Фашисты ничего не могли сделать с жителями Матрёновки. Ни один матрёновец не стал полицаем, старосту назначить оккупантам так и не удалось, как не удалось запугать, не удалось покорить. Оставалось только уничтожить. Пройдут года, десятилетия, мир изменится до неузнаваемости, а здесь, в Матрёновке, 20 мая по-прежнему соберутся люди, к монументу лягут цветы. Так будет, пока есть на карте страна Россия!.

На митинге также выступили глава администрации Жуковского района Андрей Давиденко, военный комиссар Жуковского, Дятьковского районов и города Фокино полковник Александр Малюх, благочинный Жуковского церковного округа, настоятель храма во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Рустик Богатырев.

 

Сложно представить себе страдания людей, горящих заживо. Когда матери понимали, что погибают их дети, а старики осознавали, что гибнет не одно поколение их семей. Таблички мемориала, на которых бесконечными кажутся фамилии погибших, наглядно демонстрируют безмерное  количество жертв.  Но не дают почувствовать их боль, страх, отчаяние и при этом, непокорность и не желание сдаваться врагу.  Помогли почувствовать  это песни в исполнении вокального коллектива  «Аллегро», да звук метронома, неумолимо отсчитывающий минуту молчания в память о погибших. Монотонно повторяющийся звук среди весеннего солнца и пения птиц кажется особенно тяжелым и пугающим. И сердца содрогаются от ужаса и страха, от сочувствия и скорби. 12+

Еще по теме:

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
14 ноября 2019, 18:17

Брянские молодогвардейцы получили награду

Успехи брянской молодежи отметили на федеральном уровне. (далее…)

14 ноября 2019, 18:13

В Брянске началось строительство Литейного моста

В данный момент рабочие расчищают территорию и производят отсыпку грунта. (далее…)

14 ноября 2019, 18:11

В селе Отрадное благоустроили сквер Победы

20 ноября состоится открытие обновленной общественной территории. (далее…)

14 ноября 2019, 18:06

В Брянске на улице Луначарского идет монтаж лестницы

Рабочие полностью подготовят и сдадут конструкцию к концу этого года. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in