Жуковская районная газета Брянской области

Андрей Давиденко: «Нужно ставить масштабные задачи»

27 октября 2017

Интервью с главой администрации Жуковского района, секретарём местного отделения партии «Единая Россия» Андреем Владимировичем Давиденко проходило накануне профессионального праздника работников автомобильного транспорта. Неслучайно, что разговор с руководителем исполнительной власти муниципалитета оттолкнулся именно от этой темы.

— Одной из приоритетных задач развития муниципалитета, конечно, является налаживание отношений с предпринимательским сообществом в самых разных отраслях хозяйства. Мы активно в последние годы занимаемся благоустройством. Это правильно, но можно всё вокруг благоустроить, а люди будут уезжать, если не будет хорошо оплачиваемых рабочих мест. Всё это потянет за собой ещё большие демографические проблемы и т.д. и т.п. Перспективы у района не будет. С другой стороны, если власть совместно с бизнесом думает о том, как развиваться, то завтрашний день рисуется достаточно чётко. Главные партнёры в этом диалоге те, кто доказал эффективность своей деятельности в предыдущие годы. В преддверие профессионального праздника Дня работника автомобильного транспорта правильным будет в качестве примера привести взаимодействие с нашим автотранспортным предприятием. Руководство жуковской «Автоколонны — 1806» постоянно в поиске вариантов развития. Многое для этого делает Виктор Михайлович Яшков — очень уважаемый человек, опытнейший руководитель. Благодаря налаженному взаимодействию с соответствующими муниципальными и региональными структурами, нам удаётся сохранять маршрутную сеть. Могу сказать, что в следующем году она никоим образом не будет урезана. На днях состоялся разговор с заместителем директора департамента промышленности, транспорта и связи, который курирует этот вопрос. Говорили о необходимости подачи заявки на приобретение новых автобусов на основе софинансирования. В областном Правительстве видят, что мы сохраняем сеть, активно работаем на этом поле совместно с перевозчиком, идут навстречу в плане обновления автобусного парка. Нам повезло, что у нас в районе есть такое предприятие и, пользуясь возможностью, поздравляю всех работников автомобильного транспорта с профессиональным праздником.

— От автотранспорта к дорожной проблематике переход недалёк. Андрей Владимирович, первый снег на дворе, а дорожное строительство не останавливается.

— Первый снег растает, а нам ещё многое предстоит сделать. Вряд ли объективный человек будет отрицать, что ситуация с дорогами изменяется в лучшую сторону. Пусть не так быстро, как хотелось, но планомерно и поэтапно. Администрация в соответствии с федеральным законодательством реализует почти 60 полномочий. Одно из полномочий — содержание и ремонт автомобильных дорог. Исходя из этого, формируется дорожный фонд, как общерайонный, так и чисто городской. Мы имеем порядка 7 млн. рублей в городском фонде и около 8 млн. — в районном. За счёт этих средств мы заключаем контракты на содержание дорог и капитальный ремонт. Также мы участвуем в региональной программе, в соответствии с которой область нам выделяет средства на ремонт дорог. Из этих средств за последнее время была построена дорога на переулке Планерном. Улица Калинина была сделана в асфальте за счёт района, из средств, поступивших от реализации акций сельхозпредприятий. Самая грандиозная стройка — это, конечно, Гостиловский мост. Не так просто получить средства на столь масштабный проект. Это для России в целом, так сказать, «штучный товар». Первая очередь моста сдана, по ней открыто движение. По графику проведения работ, в соответствии с контрактом, вторая очередь должна быть сдана до конца декабря 2017-го года. Пожалуй, самым показательным моментом того, как нужно решать проблемы, стала дорога от косиловской трассы до Мадьяровки. Эта дорога была включена в программу уже в середине года, что очень тяжело сделать. Здесь поработали и общественники, и областной депутатский корпус, и райсовет, и администрация района. Поставили себе задачу и убедили Управление автодорог, что эту дорогу надо сделать в 2017-м году.

— Как обстоят дела с созданием альтернативного выхода на Брянск с территории Жуковского района? Имеется ввиду дорога на Красный Бор и далее на Сельцо.

— Решение этой задачи разбито на несколько этапов. Дорога от Ржаницы до Небольсинского служит уже несколько лет. В этом году будет сдан участок от Небольсинского до станции Эдазия. Работы в завершающей стадии, даже обочины уже выровнены на большей части дороги. Проект строительства полотна от Эдазии до Красного Бора планируется реализовать уже в 2018 году.

Контролируется его реализация вплоть до уровня Президента России. Насколько мне известно, жители выходили на прямую линию Владимира Путина, так что уверенность в успешном завершении подкреплена. Однако, у части жителей Красного Бора предложенный вариант прохождения трассы по населённому пункту вызвал неоднозначную реакцию. По улице Центральной строительство вести нельзя, так как там узкая проезжая часть. Решили пройти в обход деревни по улице Речной. Жители улицы, где всего несколько домов, написали жалобу. На прошлой неделе мы встречались с жителями Красного Бора. В сельском клубе собрались люди. Сорок человек проголосовали за строительство дороги по Речной, а два человека проголосовали против, что было зафиксировано в протоколе собрания.

— Не дорогой единой жив человек! Какие проблемы, так сказать, текущего момента вы можете выделить?

— Самой главной темой уходящего месяца стало начало отопительного сезона. В связи с той реконструкцией котельных, которую по требованию Ростехнадзора, проводило ОАО «Жилкомхоз», это было непросто. Котельные запускались по графику. Недостатки были, есть и, увы, будут, но, в целом, процесс прошёл неплохо.

До этого важнейшей задачей была подготовка школ к новому учебному году. Сегодня школы работают в нормальном режиме, и уже подходит к завершению первая четверть. Нужно обеспечить должным образом каникулярный период. Зима вот-вот вступит в свои права. Особое внимание зимнему отдыху детей и взрослых: корты, лыжные трассы требуют внимания. Хорошо, что удалось пополнить копилку лыжного инвентаря спортшколы.

— Давайте подробнее коснёмся коммунальной сферы. Говорят, что на полигоне ТБО приступили к возведению ангара для конвейера по разделению вторсырья?

— Давайте начнём, как говорится, от печки. Для людей необходимо создавать комфортные и безопасные условия для жизни. Комфорт — это не только благоустройство. Это доступное получение коммунальных услуг. В том числе, это касается вывоза мусора. Эту услугу предоставляет ОАО «Коммунальщик». Можно, опять же, сетовать на недостатки, но факт движения предприятия в правильном направлении очевиден. Достаточно сказать, что руководству предприятия, в первую очередь, в лице Алексея Викторовича Парфеньева удалось пройти сложнейший путь получения всех необходимых сертификатов и лицензий для эксплуатации нового полигона ТБО. Напомню, нигде в соседних районах этого нет. Очередной этап развития — строительство линии по разделению ТБО. Требования сегодня таковы, что другого не дано. При посредничестве депутатов районного Совета удалось договориться с ЖЗТО. Генеральный директор предприятия Николай Анатольевич Корольков во многих вопросах пошёл навстречу району. Изготовление линии практически завершено. «Коммунальщик» занимается подготовкой площадки для установки линии. Это должна быть крытая территория ангарного типа. Жуковский «Жилкомхоз», благодаря позиции руководителя предприятия Игоря Михайловича Гайды, пошёл навстречу, проложив за счёт оборотных средств кабельную линию и установив подстанцию. Осталось перечислить остаток средств и установить эту линию, что даст возможность «Коммунальщику» получить дополнительные доходы. К тому же, это важно с точки зрения экологии. Если до сего момента мусор, попросту говоря, затаптывался в землю, то сейчас большая его часть отправится на переработку.

— А есть ли прок жителям района от того, что «Коммунальщик» получит дополнительные доходы?

— У «Коммунальщика» есть стратегия развития предприятия. За счёт дополнительных средств будет совершенствоваться материальная база: будут приобретаться новые мусоровозы, обновляться контейнерные площадки, улучшаться инфраструктура, с которой работает предприятие. Немаловажна и возможность повышения заработной платы — люди за хорошую работу должны получать достойную оплату.

— Какие ещё знаковые события для сферы ЖКХ произошли или произойдут в 2017-м году?

— Меня, как руководителя, радует, что блок отделов жизнеобеспечения, находящихся в ведении моего заместителя Олега Анатольевича Воронина, ставит перед собой большие задачи. Да, не всегда всё получается с первого раза. Да, не всегда удаётся привлечь подрядчиков для участия в торгах, но, тем не менее, есть хорошие результаты. В прошлом году удалось привлечь средства и построить две новые скважины в районе Латышей и около ЦРБ. В 2017-м пробурена скважина в Мадьяровке.

Заканчивается работа по соединению магистрального водопровода из Латышей на улицу Молодёжную. Это позволит избежать скачков давления сети, связанных с сезонами года. Необходимо отметить помощь со стороны областного Правительства, а конкретно — департамента ТЭК и ЖКХ, который возглавляет наш земляк Олег Владимирович Андрианов, департамента сельского хозяйства, выделяющего средства по программе развития сельских территорий. Должен быть введён в эксплуатацию в этом году долгожданный водопровод в части посёлка Ржаницы, расположенной за железной дорогой. На очереди — Красный Бор. Если мы будем продолжать такими темпами, то в ближайшее время значительно улучшим ситуацию с водоснабжением в районе. Есть и очевидные проблемы. Одна из них — изношенность канализационных сетей. Два аукциона прошли по замене канализационного коллектора на улице Комсомольской, но подрядчики не изъявили желания выполнять данную работу. В скором времени состоится третий аукцион. Надеемся, что на этот раз подрядчик найдётся.

Нельзя забывать, что продолжается газификация района. В Жуковском городском поселении газифицирована улица Титова, что в Мадьяровке. На этой улице участки получили многодетные семьи в соответствии с указом президента и соответствующими правовыми актами, принятыми на уровне федерации и региона. Газифицирована часть Дятьковичей, остававшаяся до сего года без голубого топлива. В следующем году такие же работы будут осуществлены в Упрусах.

— Андрей Владимирович, понимаю, что тема ЖКХ очень обширна, обо всём поговорить не удастся. Хотелось бы сделать акцент на формировании комфортной городской среды, о чём в последнее время нередко приходится слышать?

— Со своей стороны хочу добавить, что комфортной должна быть не только среда, но и другие дни недели. Это в качестве шутки, а если серьёзно, то существует партийный проект «Единой России», поддержанный президентом и премьером, в соответствии с которым осуществляется благоустройство дворовых территорий. Для участия в проекте важно, чтобы инициатива исходила от людей, чтобы это не было формальной работой со стороны управляющих компаний. На основе заявок будут составляться сметы, и подаваться в соответствующие органы, занимающиеся реализацией проекта.

Замечу, что, помимо дворовых территорий, возможно заявлять реконструкцию общественных территорий: парков, скверов. Мы ведём переговоры по изготовлению проектно-сметной документации для благоустройства городского парка, привокзального сквера и улицы Почтовой.

— Есть ли шанс в рамках описанного проекта реконструировать дворовую территорию, прилегающую к детскому саду «Родничок»? Двор очень проблемный: в дождь заливается водой, дорожки пришли в негодность, автомобили ставятся беспорядочно. В тоже время родители ведут и везут через него детей в детсад. В редакцию неоднократно обращались жители многоэтажек этого двора. Мы готовили публикации по теме, однако, воз и ныне там.

— Не совсем там. Проблема эта известна, а ведь для того, чтобы начать решать проблему, необходимо её озвучить. Осуществить в рамках проекта «Единой России» мероприятия по отводу дождевых вод проблематично. Поэтому конкретно по этому двору принято решение разделить работу на два этапа. На средства, сэкономленные при проведении реконструкции центра города, подрядчики выполнят работу по монтажу ливневой канализации в указанном дворе. Это вопрос текущего года. В следующем году стоит задача проведения благоустройства. Администрация Жуковского района приложит все усилия, чтобы в 2018-м году описанная проблема исчезла с повестки дня.

— Позволю себе перевести разговор на тему, которая никогда не исчезнет с повестки дня — это сельское хозяйство. Известны успехи Брянщины в этой отрасли, достигнутые в последние годы. Не отстаёт ли Жуковский район?

— Губернатор ставит задачу эффективного использования ресурсов в отрасли сельского хозяйства. В Жуковском районе на этом пути есть успехи. В 2017-м году наблюдается рост валового производства молока к уровню прошлого года. Растут надои. Мы подходим к рубежу четырёх тысяч килограммов молока в год от одной фуражной коровы.

В растениеводстве также наблюдаются позитивные тенденции. Сельхозпредприятие «Нива», входящее в структуру агрохолдинга «Охотно», на полях под Речицей получило самый большой урожай картофеля в области. В среднем по области урожайность составила 380 центнеров с гектара. На наших полях в Речице получено 510 центнеров с гектара.

Значительный рост по сравнению с прошлым годом в выращивании зерновых. По плановому заданию мы должны были выйти по валовому сбору зерна без учёта кукурузы на уровень семнадцати с половиной тысяч тонн. Но мы сделали без малого двадцать одну тысячу тонн. Рост более 20 процентов.

Залог успеха — внедрение новых технологий, о которых речь шла на областных сельхозсеминарах, проводившихся лично губернатором в передовых хозяйствах области.

Предложенные там технологии действительно дают отличный результат. Прямо скажем, мы пока в начале пути, но позитивная динамика очевидна, вселяет оптимизм и желание продолжать движение в заданном направлении.

— Андрей Владимирович, как выяснилось, в рамках одного интервью сложно охватить все интересующие темы. Предлагаю продолжить разговор через некоторое время и посвятить его вопросам социальной сферы.

— Я открыт для общения. Поверьте, каких-то секретов от общественности в деятельности районной администрации, практически, нет. Готов искренне отвечать на все вопросы.

Беседовал Олег Михеев

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
22 октября 2018, 16:52

В «Брянском лесу» прошли волонтерские выходные

На них приехали ребята из Брянска, Суземки и станции Нерусса. (далее…)

22 октября 2018, 14:39

Александр Богомаз взял на контроль историю с избитой бабушкой в Клинцах

Губернатор Брянской области высказал поддержку пострадавшей. (далее…)

22 октября 2018, 14:10

Погрузка зерна в Брянском регионе МЖД выросла в 2 раза за 9 месяцев 2018 года

Причём объём экспорта составляет более 50%. (далее…)

22 октября 2018, 12:21

Брянские юнармейцы посетят «Артек»

Трое юнармейцев Брянщины получили путевки в "Артек". (далее…)