Жуковская районная газета Брянской области

Члены Экспертного совета национальной премии «Приоритет» высоко оценили уровень производства на Жуковском молокозаводе (видео)

13 ноября 2018

Сегодня, 13 ноября, Жуковский молокозавод, выпускающий  продукцию под маркой «WhiteCheese from Zhukovka», принял большой пресс-тур, организованный оргкомитетом национальной премии в области импортозамещения «Приоритет».

Здесь присутствовали представители федеральных и региональных СМИ, а также руководитель Экспертного совета, Президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин  и член Экспертного совета, Генеральный директор Московской Международной бизнес ассоциации, член Президиума Торгово-промышленной палаты Александр Борисов. Знакомил гостей с предприятием учредитель ООО «Жуковское молоко» Константин Малыхин.

Журналистов пригласили в святая святых молокозавода: в цеха, где производят высококачественные сыры. Стоит заметить, что особый санитарный режим наблюдается уже на проходной. Не говоря о самом производстве. Для того, чтобы пройти в цех необходимо пройти четыре санитарных барьера. Если хотя бы один этап не пройден, то автоматический турникет не пропустит вас. Сами цеха напоминают картинки из американских блокбастеров: повсюду светлый кафель и хромированные трубы.

Начинается производство сыра с аппаратного цеха, куда поступает молоко для пастеризации, очищения от всех примесей на клеточном уровне. Затем молоко соответствующей жирности подается на ванные, расположенные в цехе формирования сыра. Здесь стоят открытые ванные объемом 2,5 тонны. При определенной температуре в молоко вносятся заквасочные культуры, сычужный фермент, происходит свертывание молока, образование сгустка и его созревание. Над ваннами натянуты специальные полотна, которые исключают попадание в них посторонних предметов. В закрытых ваннах невозможно получить сырное зерно, пригодное для белых сыров.

После созревания сырное зерно идет на формовку. Оно закладывается в специальные формы и будет постепенно отдавать влагу, что сформирует небольшие головки сыра в 150 гр. Далее  под давлением происходит самопрессование сырного зерна. Затем головки с помощью выбивания выкладываются на решетки и поступают на участок соления. Оно происходит путем сухой засолки, затем сыр идет на созревание. За процессом созревания наблюдают не только люди, но и машины. В компьютерной расположен электронный модуль, данные с которого передаются во Францию, на фирму-производителя климатического оборудования.  Там максимально отслеживается каждая характеристика, влияющая на созревание плесени. И если оператор видит, что процесс идет не по нужному руслу, он может самостоятельно, находясь во Франции, скорректировать необходимый параметр. Оборудование настроено таким образом, что управлять им можно как непосредственно на заводе, так и опосредованно из Франции. Через интернет идет обмен информацией в режиме онлайн.

В камере созревания устанавливается необходимый температурный режим, который корректируется в процессе созревания сыра.  Здесь сырные головки проводят около двух недель. Вручную переворачивают сыр, чтобы равномерно проходил рост плесени. После созревания он поступает в камеру обсушки. Здесь плесень прекращает свой рост и подсыхает. Далее сыр поступает на участок упаковки. Каждую головку сыра тщательно осматривают, дабы убедиться, что плесень равномерно покрывает продукт. Затем укладывают в ячейку фасовочного аппарата, где продукт упаковывается.

Отметим, что в процессе всего срока хранения сыр созревает, так как является живым продуктом. У него меняются все показатели: вкус, запах, консистенция.

Далее продукт поступает в камеру хранения, откуда происходит реализация товара.

На производстве установлено импортное оборудование, но при этом на каждом этапе производства используется ручной труд.

В зале для переговоров молокозавода  прошла небольшая пресс-конференция, на которой выступил Геннадий Воронин.  Он отметил, что все заявки, присылаемые на конкурс, он отсматривает лично. Всего их более четырёхсот. Заявка от бренда «WhiteCheese from Zhukovka» его заинтересовала:

-Я вижу, что вы добьётесь очень хороших результатов, — сказал эксперт, обращаясь к руководителям предприятия, — Вы делаете очень хорошее дело. Есть ощущение, что премию вы обязательно получите.

Кстати, на дегустации был представлен новый продукт бренда: сыр Бресс Блю. Это сыр премиум-класса с белой и голубой плесенью, разработанный нашими технологами на основе французского аналога.

Есть веские основания полагать, что жуковские сыроделы станут лауреатами  национальной премии «Приоритет».

Автор — Е.Колобова

 

 

/home/admin/web/zhnews.ru/public html/site/../uploads/2018/11/img 8389

 

 

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
19 февраля 2019, 17:43

Межрегиональный турнир по хоккею прошел в Трубчевске

Трубчевск представляли на соревнованиях сразу две команды - «Вымпел-синие» и «Вымпел-белые», кроме того, приехали команды из Железногорска («Металлург»), Орла («Молния»). (далее…)

19 февраля 2019, 17:23

Брянщина готова к весеннему паводку

Сегодня прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Брянской области. (далее…)

19 февраля 2019, 17:06

Налоговики сами ликвидировали большую часть «исчезнувших» в прошлом году брянских организаций

Брянские статистики опубликовали информацию о закрывшихся в прошлом году  2237 юрлицах. (далее…)

19 февраля 2019, 16:31

Комаричские школьники пополнили ряды юнармейцев

В Комаричском краеведческом музее торжественно приняли в ряды юнармейцев 20 обучающихся школы №2. (далее…)