Жуковская районная газета Брянской области

Председатель агрокомитета Госдумы: «Другие регионы России должны брать пример с Брянской области»

22 мая 2018

То, что Брянская область в аграрном секторе уже давно стала не просто одним из лидеров, но и локомотивом внедрения современных методов и подходов к сельскому хозяйству, уже давно не секрет ни для жителей нашего края, ни для представителей других регионов, ни для федерального руководства. Воочию познакомиться с тем, как еще несколько лет назад заброшенные земли превращаются в источник дохода разумных аграриев-хозяйственников, на Брянщину приехал десант профессионалов – члены комитета Государственной Думы России во главе с председателем Владимиром Кашиным и руководство Минсельхоза, и федеральной службы ветеринарии.
Двухдневная программа выдалась насыщенной: посещения хозяйств, знакомство с современными агротехнологиями, круглые столы и обсуждение увиденного. Главный итог — депутаты увидели, что в деле становления и развития сельского хозяйства другие регионы смело могут перенимать опыт Брянщины.
Только за три года Брянская область приросла в сельском хозяйстве более чем на 30 процентов. В прошлом году на Брянщине был собран рекордный урожай зерна — 2 млн тонн. К 2020 году планируется получить 3 млн тонн зерна. Регион занимает 1-е место в России по промышленному производству картофеля (доля в общем объеме производства в России составляет более 13%); 4-е место в России по производству сыра (7,5% сыров в России производятся в Брянской области); 5-е место в ЦФО по производству мяса скота и птицы; 2-е место в России и 1-е место в ЦФО по поголовью КРС и коров, 3-е место в ЦФО по поголовью свиней и птицы. Производство картофеля и мяса превышает областную потребность в несколько раз: картофеля — в 12 раз, мяса и мясопродуктов — в 4 раза.Эти цифры, конечно, впечатлили гостей, но одно дело услышать, другое — увидеть собственными глазами, как это достигается. В рамках поездки по районам области и знакомства с агропредприятиями гости посетили одно из многопрофильных и динамично развивающихся сельхозпредприятий Брянской области.
Они увидели, как в регионе применяют современные технологии. Губернатор Александр Богомаз лично рассказал гостям, которые были наслышаны о передовых технологиях, применяемых на Брянщине, в чем успех брянских аграриев, а руководители успешных предприятий провели экскурсии.
Одно из предприятий занимается выращиванием картофеля, зерновых культур и кукурузы. На сегодняшний период здесь активно развивается молочное животноводство. Земли расположены в четырех районах Брянщины: Стародубском, Погарском, Унечском и Мглинском. Под посевами зерновых культур в 2017 году было занято 4761 га, кроме того, под кукурузой на зерно — 1850 га, под картофелем — 1240 га, под посевами сои — 1300 га.Объем производства зерна за 2017 год в первоначальном оприходованном весе составил 30,3 тыс. тонн при средней урожайности зерновых культур 63,1 ц/га (на 23,3% выше среднеобластной), кукурузы на зерно — 14,8 тыс. тонн, при средней урожайности 80 ц/га, картофеля — 53,9 тыс. тонн, при урожайности 435 ц/га (на 36,6% выше среднеобластной), овощей открытого грунта — 9,3 тыс. тонн при урожайности 591 ц/га.В производстве используются лучшие современные, зарекомендовавшие себя сорта сельскохозяйственных культур.
Вниманию гостей была представлена линия по сортировке картофеля производства республики Беларусь — аналога линии германского производителя, однако стоит такая линия в 3 раза дешевле, а по производительности ничуть ему не уступает. Приобретена она была в 2017 году и уже прошла первые испытания. Как отметил руководитель сельхозпредприятия, сортировка картофеля производилась весь зимний период, а также в течение всей посевной нынешнего года, и никаких сбоев в работе данной техники не было. Губернатор Александр Богомаз акцентировал внимание присутствующих на том, что такую технику необходимо производить в нашей стране. С ним согласился председатель аграрного комитета Государственной Думы Владимир Кашин, отметив: «Нам нужно не только скопировать, а сделать еще лучше».
Экскурсия продолжилась на зерносушильном комплексе, где гости осмотрели одну из зерносушилок, которая выпущена брянским производителем. Наши аграрии рассказали гостям, что она ничуть не уступает импортным, а по некоторым показателям даже превосходит. Александр Богомаз отметил: «Если взять сушилку на 50 тонн импортную и нашу на 100 тонн, то оказывается, что отечественная в два раза дешевле и на 30% мощнее». Председатель аграрного комитета Владимир Кашин назвал это хорошим примером импортозамещения.
Также делегация гостей побывала на одном из полей, где ознакомилась с технологиями выращивания пшеницы, сорта которой выведены белорусскими селекционерами. В прошлом году их урожайность составила 125 цн/га.
С полей агродепутаты отправились осматривать перерабатывающие производства. В объективе их внимания оказалось одно из крупнейших сыродельных предприятий России — ТнВ «Сыр Стародубский», которое производит 7% всех российских сыров. За 2017 год предприятием отгружено товаров на сумму 5953 млн рублей. Объем переработки молока составил 203,2 тыс. тонн. На предприятии было произведено цельномолочной продукции — 20,5 тыс. тонн, масла сливочного — 2,5 тыс. тонн (114,7%), сыров натуральных — 19,5 тыс. тонн (113,3%), сухих продуктов — 10,3 (102,6%) тыс. тонн. Затраты на техническое перевооружение в 2017 году на ТнВ «Сыр Стародубский» составили 171,1 млн рублей.
Благодаря применению нового современного оборудования, высокой организации труда, внедрению новых технологий на предприятии выпускается продукция высочайшего качества и ежегодно пополняется ассортимент не только вкусными, но и очень полезными видами молочной продукции. Сейчас сыроделами производится широкий ассортимент мягких и твердых сыров с расширением ассортиментной линейки — это аналоги итальянской моцареллы и сербской брынзы, а также твердые выдержанные сыры, аналоги пармезана.
Увиденное на этих и других сельскохозяйственных производствах убедило участников визита: на Брянщине знают цену земле и умеют на ней работать по-хозяйски. Гости не скрывали своего приятного впечатления от увиденного.
Так, председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, являющийся ученым-растениеводом, академиком Российской академии наук и Российской академии сельскохозяйственных наук, заслуженным работником сельского хозяйства РФ и заместителем председателя ЦК КПРФ, выражал восхищение от увиденного:
— Мы увидели другую культуру земледелия. Если 10 лет назад стыдно было — дороги, поля, заросшие бурьяном, мелколесьем, кустарником, а сегодня я вижу обратную картину. Ну и, конечно, новые технологии. Они пробивают себе дорогу. Мы в опытных хозяйствах получали свои 70–80 центнеров с гектара зерна на отдельных полях, а здесь мы видим огромные площади. И речь идет не о краснодарских 50–60 центнерах, а о 80–100 центнерах с гектара, и это реальность. Это очень радует. А 1,5 млн тонн картофеля — это достижение не только Брянщины, это достижение России!
Владимир Кашин отметил, что уже не в первый раз посещает Брянскую область, и теперь у него появилась возможность оценить, как изменилась область за эти годы. Он подчеркнул, что очень приятно удивлен изменениями, которые произошли во всех отраслях:
— По многим показателям мы видим в Брянской области движение, причем выше, чем в целом по России. И это не какие-то пиаровские технологические системы, а реальная жизнь.
Когда смотрим бюджет Брянской области, мы также видим здесь динамику и положительное движение. Особенно нас радует, что если многие регионы России, которые хорошо обеспечены по бюджету, выделяют скромную сумму на сельское хозяйство, то в Брянской области 20% в структуре бюджета — это сельское хозяйство. Вот это должны и другие губернаторы, и депутаты наши взять на заметку.
Солидарен с ним был и директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев:
— Впечатления от региона очень хорошие, очень высокая культура земледелия наблюдается в Брянской области. Мало того, регион пошел еще дальше, начав заниматься высокомаржинальными культурами — это масличные культуры, такие, как соя, рапс, у вас просто уникальные посевы рапса, он хорошо сохранился. Соя — очень нужная культура, активно развивается животноводство, а вы — лидеры мясного животноводства в стране. Брянская область достигла больших успехов, но впереди вас ждут еще большие успехи — при таком труде.
Впрочем, помимо чисто профессионального интереса к сельскому хозяйству, гости оценили и другие стороны жизни региона. Состояние дорог и акция «Всем миром», крупные проекты по благоустройству Брянска и муниципалитетов, все это это однозначно свидетельствует: Брянщина – динамично развивающийся регион, который не только развивается сам, но и готов выступать локомотивом для других регионов России. 12+

Еще по теме:

21 октября 2018, 08:00
Поздравление губернатора
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 октября 2018, 14:41

В Брянске назвали победителей конкурса «Доброволец России—2018»

На Брянщине подошел к концу областной этап конкурса «Доброволец России — 2018». (далее…)

19 октября 2018, 14:13

Брянский депутат Валентина Миронова прокомментировала проект бюджета

Проект бюджета на 2019 год охватывает плановый период 2020 и 2021 годов. (далее…)

19 октября 2018, 13:58

Начал работу I-й Брянский региональный форум по социальному предпринимательству

Тема, которая будет обсуждаться на форуме: «Социальное предпринимательство: точки роста». (далее…)