Жуковская районная газета Брянской области

Брянское — значит экологически чистое

10 июля 2018

Брянская область — развивающийся регион, в котором АПК занимает одно из лидирующих мест. Развитие сельскохозяйственного производства происходит в связи с изменением мировых тенденций и следующих этим тенденциям аграриев региона. При этом соотношение «количество – качество» имеет стабильную сбалансированность. В Брянской области экологически чистая продукция не является трендом, это требования времени, необходимые для сохранения и укрепления здоровья людей, экологической обстановки в Брянской области.
Аграрии при организации производства должны учитывать циклы живых экосистем, следовать им и поддерживать их, защищать ландшафты, климат, биоразнообразие, воздух и воду.
К исполнению этой миссии с большой ответственностью подходят брянские сельхозтоваропроизводители. Экологическая чистота продукции достигается путем бережного отношения к земле при механической обработке, обеспечения культурных растений органическим питанием и правильной организацией использования минеральных удобрений. Мы используем в десятки раз меньше минеральных веществ и ядохимикатов, чем другие страны мира.
Если говорить о картофеле, то производство картофеля – это визитная карточка Брянской области. Мы — первые в России по объемам его промышленного производства. Подотрасль полностью обеспечена объектами хранения с системами микроклимата, что позволяет доставлять покупателю продукцию отличного качества круглый год.
В предприятиях области, специализирующихся на производстве молока и мяса, пристальное внимание уделяется качественным характеристикам приобретаемого племенного скота. Сегодня за ветеринарным обслуживанием продуктивных сельскохозяйственных животных в постоянном режиме следят ветеринарные специалисты.
В крупных сельскохозяйственных предприятиях, производящих мясо разных видов, построены цеха и комбинаты по убою, разделке, фасовке готовой продукции, изготавливаются полуфабрикаты, построены собственные очистные сооружения, собственные технологичные цеха по переработке техотходов. Вся продукция животноводства востребована предприятиями пищевой промышленности региона. Ведут переработку мяса крупного рогатого скота, свиней и птицы 12 предприятий, молока — 17 предприятий.
На молокоперерабатывающих предприятиях контроль качества сырья и производства готовой продукции осуществляется в соответствии с утвержденными программами производственного контроля собственными лабораториями, а также аккредитованных лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии по Брянской области, Брянской межобластной ветеринарной лабораторией, Брянским центром стандартизации и метрологии.
На крупных молокоперерабатывающих предприятиях внедрена международная система управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП, которая предусматривает контроль процессами по всей «цепочке» от сырья, материалов и упаковки до доставки продукции потребителю. В нашей области работает второе в России специализированное предприятие по производству жидких и пастообразных молочных продуктов для детей раннего и школьного возраста.
Полностью обеспечивают население предприятия хлебопекарной, кондитерской, консервной, сахарной отраслей. Производится алкогольная продукция и напитки.
Сегодня можно смело говорить, что прилавки брянских магазинов насыщены экологически чистыми, качественными, полезными и востребованными продуктами.
Предприятия Брянской области ежегодно удостаиваются самых высоких наград за продукцию высокого качества на региональных, всероссийских и международных выставках, смотрах, конкурсах и постоянно наши продукты экспортируются в Казахстан, Узбекистан, Польшу, Беларусь, Румынию, Венгрию, Болгарию, Чили, Бразилию, Аргентину… Любят брянские продукты и во всех регионах России.

 

Департамент сельского хозяйства Брянской области

Фото: https://s3.amazonaws.com

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
17 июля 2018, 17:02

Благодаря эффективному контролю Брянщина закупила медоборудования больше, чем планировалось

В 2018 году на закупку медицинского оборудования выделено 530 млн рублей из областного бюджета. (далее…)

17 июля 2018, 16:41

Брянский депутат Валентина Миронова: предлагаемые изменения направлены на повышение государственных гарантий защиты жилищных прав детей-сирот

В Госдуме состоялось третье чтение законопроекта о новом порядке обеспечения жильем детей-сирот. (далее…)

17 июля 2018, 16:34

В Брянске на благоустройство Кургана Бессмертия выделено 15 млн рублей‍

В Брянске продолжается реконструкция мест отдыха. (далее…)

17 июля 2018, 14:20

В Брянске на проспекте Московском обустроят 1,5 километра ливневки

Вчера, 16 июля, для строительства ливневой канализации на проспекте Московском был определен подрядчик. (далее…)