Жуковская районная газета Брянской области

На своей земле

15 июля 2018

Поберечь землю – это, прежде всего, поменьше «утюжить» её тракторами, что является одним из условий экологического метода ведения сельского хозяйства, который по праву называется самым доброжелательным для окружающей среды.
Бережное отношение к земле –это надёжная гарантия сохранности, процветания многих и многих живых составляющих природной экосистемы, благополучие которой оказывает прямое влияние и на урожайность, и на качество выращенных плодов, на их способность к сохранности, и, конечно, на их вкусовые достоинства.
О технологии с минимальной обработкой почвы, позволяющей обеспечить более щадящий режим механического воздействия почвообрабатывающих машин на верхний плодородный слой, сегодня заговорили в полный голос, потому что масштабы и степень эрозийного поражения земельных массивов во многих регионах страны уже не просто настораживают, а практически угрожают.Самое главное, что практиковать доброжелательные способы землепользования можно здесь и сейчас, для этого вовсе не обязательны уходящие в необозримую даль посевные горизонты какого – нибудь агрохолдинга, или технологичная мощь агрофирмы, или же экспериментальные плантации и целый штат консультантов крупного научно исследовательского института. Нет, можно с удовольствием поработать и на родных полях, и эту, скажем, тысячу гектар зерновых, которыми располагает, например, АО «Родина» Жуковского района, окультурить, обиходить так, что искренне порадуют они крестьянина образцовым видом дружно и статно взошедших посевов, густотой и здоровьем колоса, крепостью стебля.

— И не в коем случае здесь не нужны какие – то особенные , суперсовременные агротехнические и агрохимические схемы, — говорит руководитель хозяйства Ольга Сергеевна Панова.- Потому что, на мой взгляд, нынешние интенсивные, передовые методы земледелия – это полноценно и качественно выполненный комплекс уже имеющихся и утверждённых самой жизнью рекомендаций и правил эффективной и в то же время во многом щадящей обработки земли, максимально сохраняющей её природную структуру, её почвенный состав, её плодородие.
— Прежде всего, не забывать о значимости чётко выверенного подбора предшественников, учитывать биологическую совместимость культур и быть очень осторожными с минеральными удобрениями, которые, конечно, необходимы, но в строго рекомендуемых нормах, а лучше всего отдавать предпочтение органической или комбинированной, органо – минеральной системе удобрения культурных земель. Наряду с навозом использовать, например, органическую массу соломы и сочную травяную зелень. И уж, конечно, соблюдать своевременность сортообновления, которое иногда, к сожалению, недооценивают.

Относительно зерновых, нам удалось определить оптимальные для наших почв и ландшафтных особенностей сортовые разновидности пшеницы, в частности, сорт «Льговский», ячменя – сорт «Раушан», овса – сорт «Комес». Близ деревни Крыжино, в урочищах Пасека и Дубки мы можем хлебные нивы, на которые глядеть радостно. Какой аромат и какая красота! Чистейшие, выращенные почти сплошь на органике, с минимальными минеральными добавками. И уж, само собой, никаких других химикатов для так называемых ростовых подкормок мы и близко не допускаем, об этом и речи быть не может.
Сейчас в хозяйстве завершают заготовку кормов, бригады механизаторов трудятся на совесть, опираясь на свой многолетний опыт, мастерство, преданность профессии и званию земледельца. Имена тружеников – Сергей Поправкин, Дмитрий Прокопов, Николай Зенков, Юрий Белов, Алексей Воробьёв, Николай Елисеев, Александр Городничев. Техника работает без перебоев, в случае чего – имеется неплохой резерв запчастей. В этом несомненная заслуга инженерной службы в лице Сергея Панова.
Следует отметить, что в последние годы в АО «Родина», как и ряде других хозяйств района, достаточно энергично и результативно внедряют технологию минимизации обработки почвы как по количеству операций, так и по глубине, что заметно нейтрализует уплотняющее действие ходовых систем агрегатов на землю, сокращает количество проходов техники по ней. Чтобы развивать эту практику, весьма желательно в перспективе располагать теми видами почвообрабатывающей техники — плоскорезы, фрезы, комбинированные агрегаты, новые конструкции дисковых культиваторов — которые способствуют предотвращению ускоренной минерализации гумуса, стабилизации экологической среды, микрофауны. Кстати, недавно хозяйство приобрело новую модифицированную сеялку СПУ – 6Д класса «Быстрица», конструкция которой выполнена с учётом наименьшего коэффициента вредного механического воздействия на почвенный слой.

Надлежит также сказать, что разработками оптимальных технологических систем по землепользованию успешно занимаются и наши брянские учёные, в частности, кандидат сельскохозяйственных наук Галина Петровна Малявко, доктор экономических наук, академик аграрной академии народов мира «Элита» Евгений Павлович Чирков, а также учёные других регионов России, например, из Самарского научно – исследовательского института сельского хозяйства — Владимир Алексеевич Корчагин, Сергей Николаевич Зудилин и др.
… ОАО АПК «Автомобилист». Генеральный директор Вера Сергеевна Хорашутина – профессионал, отличный организатор, сумевшая поднять производство на качественно новый уровень, придать ему статус стабильности, уверенного роста и развития.
… Совместно с начальником ГКУ БО «Жуковское районное управление сельского хозяйства» Иваном Павловичем Тищенко объезжаем бушующие добрым ростом культурные угодья хозяйства. Шамордино, Цветники, Задубравье, Песочня… Превосходны посевы пшеницы, кукурузы. Очень хорош донник, отлично удались люцерна и клевер – уже по второму урожаю пошли, дружно и щедро. С тех пор, как комплекс начал плотно заниматься этими ценнейшими кормовыми травами – а это последние 3 — 4 года – продуктивность молочного стада растёт на глазах, животные практически не болеют, у них всегда высокий мышечный тонус. И если надой минувшего года составлял к этому времени 3620 литров молока в сутки, то теперь он поднялся до 4200 литров, что убедительно свидетельствует о безусловной пользе такого рациона, исключающего даже малейшую надобность в искусственных добавках и прочих стимуляторах роста для стада – всё уже в самой траве заложено природой, причём в наилучшем сочетании.
В зелёной жатве тут участвуют Алексей Ушаков, Юрий Хорашутин, Анатолий Зуев, Николай Кузнецов… Все они – как единый механизм, поглядеть на их работу любо – дорого… Это их земля, их малая родина, здесь их семьи, их настоящее и будущее – отчего же не потрудиться с добрым усердием, отчего не порадоваться и светлому дню, и урожаю богатому, в который вложен твой труд, твои силы, твоё беспокойное сердце…

Автор — Николай Логвинов

 

 

 

 

Еще по теме:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
19 декабря 2018, 16:23

На реструктуризации кредитов брянские власти сэкономили в этом году 400 млн рублей

Порядка 400 млн рублей удалось сэкономить Брянской области в текущем году на обслуживании государственного долга региона. (далее…)

19 декабря 2018, 15:31

Брасовские «Белые волки» приняли участие в чемпионате России по тайскому боксу

С 13 по 17 декабря в столице проходил чемпионат России по тайскому боксу. (далее…)

19 декабря 2018, 15:20

Молодые брянские предприниматели,создавшие успешный бизнес, получили награды

Как сообщает "Брянский рабочий", в Брянске прошло награждение молодых предпринимателей, бизнес-проект которых оказались успешными. (далее…)

19 декабря 2018, 14:05

На Брянщине вырастет размер минимальной заработной платы

С 1 января 2019 года в Брянской области вырастет  минимальный размер заработной платы. (далее…)