Время большой травы
В разгаре — «зелёная жатва»: производственные звенья сельскохозяйственных предприятий района энергично осваивают щедрые травяные угодья — всего косовица предстоит на площади более 2000 гектаров.
В ООО «Овстуг – 2» сенокосный массив составляет порядка трёхсот двадцати гектаров. Тимофеевка, ежа сборная, мятлик луговой, райграс пастбищный, овсяница – радует глаз буйное разнотравье своей густотой и свежестью росного аромата: добрый будет корм для молочных бурёнок.
— Нынче травы хорошо удались, – говорит начальник Жуковского райсельхозуправления Иван Павлович Тищенко. – Теперь самая пора косовицы, чтобы сроки не упустить, чтобы стебель не огрубел, чтобы все витамины сполна сохранились.
Конечно, надлежит потрудиться – летняя страда никогда лёгкой не бывает: местные земледельцы, потомственные, можно сказать, крестьяне, сызмальства это знают. Вот, например, механизатор Алексей Терешонков – и отец его, и дед знатными были хлебопашцами и полеводами. И Алексей династию достойно продолжает: Овстуг – его малая родина, и всё окрест с малых лет ему знакомо, любимо, родственно.
— Вот это урочище сейчас называется — Маяк, тут всегда травы поднимались на славу, с детства помню, – улыбается Алексей Витальевич. – Помню и прежнее название этого селения – Подлужье.
Сразу душа откликается – столько в этом слове доброты и теплоты.
…Поле здесь большое – в поте лица поработать придётся. Лучшая бригада задействована: механизаторы, водители — Валерий Мишин, Дмитрий Ефименко, Александр Киселёв, Юрий Киселёв, Владимир Рапенок. Руководитель предприятия Анатолий Бородин отзывается о них как о добросовестных, ответственных и надёжных работниках.
К этому дню более других преуспели в заготовке сена ООО «Овстуг – 2» и ОАО «Родина»: 110 и 90 тонн соответственно. Стараются держать темп и в ООО «Снежка – Речица», где уже припасли 81 тонну корма. Другим хозяйствам не худо бы ускорить динамику производства, чтобы наиболее эффективно использовать благоприятные погодные условия и сохранить наилучшее качество корма.
Автор — Николай Логвинов.