Жуковская районная газета Брянской области

Скажите: CHEESE… FROM ZHUKOVKA

15 августа 2017

Кто-то ещё помнит масло «Рама»? Двадцать лет назад это название звучало изо всех телефорточек страны. Что разливали в жёлтые забугорные коробочки — никто не задумывался, главное, что дёшево и сердито! Те времена прошли и теперь магазинные стеллажи заполнены вполне соседскими брендами: «Дубровское Молоко», «Сыр Стародубский», творог из Карачева и многое другое. Особенно греет душу совсем уж родной продукт — «Жуковское молоко». Процесс насыщения рынка собственной продукцией в молочной отрасли начался задолго до всероссийского импортозамещения, провозглашённого после введения благодатных санкций. В нынешних условиях это же импортозамещение принимает всё более хитрые формы, добравшись до сокровенной российской глубинки.

Пару месяцев назад самый дальний угол переулка Планерного в Жуковке украсила броская вывеска на иностранном языке. Известно, что в этом месте расположен молокозавод, а надпись гласит: «WHITE CHEESE FROM ZHUKOVKA», что в переводе означает «белый сыр из Жуковки». За синим заводским забором давно наблюдалась активность: недавно законченно асфальтирование территории, проходная оснащена всем необходимым для круглосуточного несения службы. Приветливый охранник в форме ЧОП проводил до кабинета руководителя.

— Процесс совершенствования инфраструктуры идёт постоянно, увеличиваются производственные мощности. Это требует расширения предприятия. Сейчас взяли в аренду землю, прилегающую к нашей территории со стороны лесного массива, планируем строить новый цех, — поясняет генеральный директор компании «Жуковское молоко» Николай Александрович Симутин.

Традиционная продукция завода имеет авторитет на рынке, пользуется спросом у покупателей, её качество подтверждено дипломами и медалями, полученными на всевозможных выставках. Продукция завода давно «прописалась» в топ-листе конкурса «100 лучших товаров России».

2014-й год стал для предприятия поворотным, подарившим надежду на опережающее развитие — Жуковский молочный завод взял в своё управление новый собственник. Инвестор пришёл с актуальными идеями создания нового вида продукции, для России — уникального. Белые мягкие сыры сортов бри и камамбер до того момента в России практически не производились. Чуть позже появились единичные примеры. Жуковцам предстояло пройти по непроторенной дороге, не отказываясь от традиционных видов продукции, создать с нуля новое производство.

Были созданы новые помещения, оборудование закупалось во Франции и Германии, а монтаж осуществляли специализированные организации под контролем французских специалистов.

Французы поначалу сомневались по поводу жуковского WHITE CHEESE из-за качества сырья. Молоко для производства мягких сыров должно соответствовать особым требованиям, поэтому отыскать сырье нужного качества для пробных партий нового продукта удалось не сразу. Обнаружилось оно на фермах агрохолдинга «Охотно» и в «Зимницком», что находятся в Дубровс-ком районе. Уже первые полученные образцы развеяли все сомнения иностранных экспертов — качество жуковского сыра было признано соответствующим высоким стандартам. Сегодня партнеры «Жуковского молока» поставляют на завод специальным об-разом отобранное сырьё, соответствующее особым нормам. Завод платит за высококачественное молоко немалую цену. Кон-вейер работает, и белые сыры из Жуковки разлетаются по всей стране.

— Сегодня мы полновесные участники всероссийского рынка, — продолжает разговор Николай Симутин. — Логистика обширная: от столичного «Ашана» до ТС “Шамса” в Петропавловске-Камчатском. Разрабатываются договоры на поставки сыра в Беларусь и Казахстан. Мы связаны масштабными обязательствами с отелями и ресторанами Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда. В столице работает наше торговое представительство.

Экскурсию по новым цехам можно, пожалуй, сравнить с тем, как в советских фантастических фильмах изображался полёт в космос. Люди в плотных белых халатах, в белых головных уборах движутся по блестящим лестницам, прикасаются к загадочным механизмам, назначение которых земной человек представить себе просто не в состоянии. Лёгким движением рук открываются массивные двери в иные отсеки. За секунды новичок ошарашенно перемещаешься из жары в холод, согреваясь тёплыми улыбками работающих “инопланетян”, силуэты которых отражаются в блестящих стенах цехов.

После такого путешествия трудно разумно пояснить особенности увиденного вполне земного производственного процесса. Думаю, это и не нужно. Важно, что среди «закрытого космоса» обнаружилось много знакомых лиц. Это наши люди, жители Жуковского района работают здесь, делают большое и нужное дело.

— Я очень рад тому, что к нам приходят новые люди, — говорит Николай Симутин. — Не меньше радует тот факт, что сохранился костяк коллектива. У нас есть сотрудники, имеющие стаж на предприятии 20-30 лет. Это надёжная опора для развития, люди высочайшей квалификации: механик Владимир Тимофеевич Кириченко, главный технолог Светлана Михайловна Ерохина, заведующая лабораторией Екатерина Александровна Зубова. Из тех, кто не так давно пришёл на завод, необходимо отметить Инну Сергеевну Трифоненкову, работающую заведующей сырным производством, электрика Александра Ивановича Селезнева. С 2009-го года работает главный инженер Александр Дмитриевич Аршук.

У нас очень много замечательных и трудолюбивых людей. Например, рабочая цеха Лариса Сенченкова, аппаратчик Наталья Тимошенко, приемщик молока Мария Дедкова. Огромную роль в жизни предприятия играют сегодня менеджерская и финансовая службы. Прекрасно справляются со своими обязанностями главный бухгалтер Инна Максимова, менеджер Мария Леонова, инженер по кадрам Светлана Чивикова.

У меня есть все основания гордиться своим коллективом, — итожит руководитель.

Вышедший проводить назойливого корреспондента генеральный директор, взглянув по сторонам, начал вспоминать сделанное за последние годы. К выше перечисленному добавилось немало объектов: построены гаражи и складские помещения, заменены водопроводные сети, перенесена подстанция, готовится к запуску новая котельная.

— Совершенствование инфраструктуры всегда связано с подключением к городским сетям, — продолжил Николай Александрович, — Нельзя не сказать добрые слова в адрес жуковского «Жилкомхоза». Директор предприятия Игорь Михайлович Гайда всегда идёт навстречу, обеспечивает режим максимального благоприятствования. Это правильно, ведь наше предприятие делает важное для района дело. Здесь работают жители Жуковки, налоги отчисляются в местный бюджет.

Уместно после таких слов гендиректора привести мнение главы Жуковского района Владимира Шуравко, озвученное в телефонном разговоре. Глава района однозначно согласился с утверждением о важности предприятия для развития муниципального образования, проведя параллель с веломотозаводом:

— Это якорные инвесторы. Их планы не сиюминутны, вложения, которые они делают, рассчитаны на десятилетия. Район в силу своих возможностей пытается содействовать развитию подобных производств, подтягивать городскую инфраструктуру. Известно, что в этом году построена новая дорога с твердым покрытием на переулке Планерном. Есть предпосылки считать, что в недалёкой перспективе она будет продолжена до ворот молокозавода. Со своей стороны, руководители предприятий не чураются меценатства — выказывают готовность помогать городу. Основываясь на взаимодействии, нужно двигаться вперёд, развивать город, район, страну.

Что добавить ко всему сказанному? Пусть как можно больше инвесторских кораблей бросают якоря в жуковской бухте!

Еще по теме:

Картина дня
13 октября 2017, 11:04

По новым пролётам моста

В преддверии профессионального праздника - Дня работника дорожного хозяйства, введена в эксплуатацию первая очередь моста через десну на трассе Жуковка-Летошники.

10 октября 2017, 11:15

Обновлённый дом культуры

В день села Гришина Слобода, в субботу 7 октября состоялось торжественное открытие обновлённого в рамках проекта «Единой России» «Местный дом культуры» Гришинослободкого сельского дома культуры. Для жителей села праздник получился по-настоящему значимым, ведь ремонта Дома культуры ждали долгие годы и благодаря партийному проекту культурно-досуговая жизнь села теперь заиграет новыми красками. (далее…)

9 октября 2017, 22:16

Открыто движение на левой стороне моста в Жуковском районе

Продолжается реконструкция моста через реку Десну на участке автодороги Жуковка-Летошники вблизи поселка Гостиловка в Жуковском районе Брянской области. Стоимость реконструкции моста - 315 003 589 рублей (из федерального и областного бюджетов).

6 октября 2017, 13:23

“Наследники Победы”: продолжение следует

Благотворительный фонд “Гражданская Инициатива” завершает реализацию на территории Жуковского района патриотического проекта “Наследники Победы”