Жуковская районная газета Брянской области

Расскажем про AIRO

Вентиляционные решётки, сделанные в Жуковке разлетаются по всей стране!
13 ноября 2017

    Если идти вдоль железнодорожных путей по улице Комсомольской в троснянском направлении, а потом аккурат перед частным сектором повернуть налево, то попадёшь совсем не в лес, и даже не на мебельную фабрику, и уж точно не в кафе «Кавказ», а в главный производственный центр компании AIRO-CLIMATE, одной из крупнейших предприятий в России по производству алюминиевых и стальных вентиляционных решеток.

    Вот такое уединённое место на окраине города, в глубине соснового леса, выбрали пять лет назад инвесторы для организации производства.
Зелёный забор, широкие ворота, маленькая камера на входе… Казалось бы, совсем неприметное место, чья-то частная территория, но, как говорится, внешность бывает обманчива, и мы, не поддавшись первому впечатлению, решили воспользоваться моментом и выяснить, что на самом деле скрывают эти стены.
Открыл нам доброжелательный и общительный охранник. Мой глубоко провинциальный взгляд сразу остановился на турникете: такие бывают в больших городах на проходных серьёзных предприятий. За узким крытым коридорчиком открылась, ни дать – ни взять, лесная поляна, но не простая. Прямо посреди поляны — главный производственный узел со складскими помещениями и цехом. Рядом – беседка для отдыха, чуть поодаль — волейбольная площадка и, конечно, офис, — аккуратное двухэтажное здание, где и состоялась наша встреча с генеральным директором Максимом Коротаевым.
Максим Валерьевич рассказал о сегодняшнем дне предприятия, о его истории и перспективах.
AIRO-CLIMATE десять лет на рынке вентрешёток. Казалось бы, занимаются ребята мелочёвкой: подумаешь, какая-то там решётка! Оказывается, не мелочь, а незаменимая вещь! Изготовление «вентшедевров» от AIRO-CLIMATE – сложнейший процесс от проектирования до упаковки. Инженерами компании за десятилетие было разработано около трёхсот различных моделей. От малюток десять на десять сантиметров до настоящих «монстров», заменяющих целые фасады зданий. Кстати, создание фасадно-жалюзийных систем – перспективное направление деятельности. Кроме того, есть заказы на создание и солнцезащитных и шумопоглащающих комплексов, жалюзийных ограждений и дверей,
Развитие получила тема вентиляционных клапанов, с помощью которых регулируется подача воздуха в помещение. Есть у AIRO-CLIMATE даже запатентованные разработки. Например, «AIRO-LAMP» — вентиляционная решётка и светодиодный светильник: на одном квадрате и свет, и вентиляция воздуха. Ещё один пример — акустическая решетка Airo-Sound, за счёт особой конструкции не только защищающая от осадков, но и обеспечивающая практически идеальное шумопоглощение.
В рамках фасадных, жалюзийных систем и шумоизоляции сейчас патентуются шумопоглащающие экраны, которые были разработаны для проекта центра обработки данных «Сбербанка» в Сколково.
К слову – о клиентах компании. Решетки AIRO-CLIMATE установлены на 12000 объектах России. Среди них олимпийский стадион «Фишт» в городе Сочи. Для «Уральских локомотивов» изготовлена спецконструкция вентрешеток с усиленными и укрепленными рамами и жалюзи. Для Черепецкой ГРЭС, что в Тульской области, изготовлено 530 м² специфических вентиляционных решеток. Наружными вентиляционными решетками AIRO-CLIMATE обеспечены более 350 дизельных подстанций России.
Вентрешётки из Жуковки разлетаются, без преувеличения, по всей стране. Офисы и пункты выдачи находятся в Брянске и Москве. Дилеры – во многих городах России. География поставок от Калининграда до Сахалина. Отправляют наши Жуковские решётки и в Магадан, и в Якутию, и на Камчатку.
Компания быстро развивается и сейчас работает над тем, чтобы найти партнёров за рубежом — Германия, Польша, Чехия. Рынки СНГ достаточно проработаны. Дилеры в Казахстане отказались от китайской продукции в пользу недорогого, но качественного аналога из Жуковки.
Максим Коротаев, одним из залогов успеха называет готовность работать с уникальными заказами. Инженеры предприятия не только не бояться сложных задач, а даже любят «поиграть» с формой, поразмышлять над креплением. Так, на Кудринской площади в Москве, в районе зоопарка, под заказ была сделана необычная арочная решетка с несколькими распашными дверями, которые открываются в разные стороны.
«Сердце» компании – производственный цех. В него и устремились далее наши ступни. Пришли во время перерыва, поэтому за работой застали всего пару человек: девушку-инженера, склонившуюся над столом и парня, пакующего решётки. В помещении звучала музыка, блестели гранями новенькие станки, в том числе — для резки алюминия.
В прилегающем помещении в подвешенном состоянии находились разного размера решётки, готовые к окраске. Здесь же распахнула двери камера полимеризации. В Жуковке, по словам Максима Валерьевича, расположен главный производственный центр компании, сконцентрирована, так сказать, инженерная мысль. Есть и менеджерская служба. Все сотрудники — местные жители, большинство заканчивали брянские вузы и ссузы. Несмотря на молодой возраст, уже ветераном компании считается инженер-конструктор Зоя Блохина. Прекрасно зарекомендовали себя на своих рабочих местах Сергей Прохоров, Антон Юдаков, Сергей Нечипоренко. Они мастера своего дела, основа коллектива.
Не скрою, хотелось зацепиться взглядом за какой-то недостаток. Однако из всего увиденного вопросы вызвала только не полная вовлечённость в рабочий процесс имеющейся территории. Но это дело времени. При имеющихся темпах развития компании, скорее всего, потребуются новые производственные площади, а, значит, будет новый цех, новые рабочие места. AIRO-CLIMATE в Жуковке обосновался серьёзно.
***
Вот так незаметно прижилась компания с заграничным названием AIRO-CLIMATE на жуковской земле. Время идёт, разлетается по миру фирменная продукция – прямиком с жуковской окраины.

Мария Аксёнова

Еще по теме:

Картина дня
17 ноября 2017, 11:59

Выполняя поручения Президента: Cтадион «Десна» становится современным спорткомплексом

   В рамках исполнения инициатив Президента страны Владимира Путина в Бежицком районе Брянска продолжается масштабная реконструкция стадиона «Десна». (далее…)

17 ноября 2017, 09:30

Губернатор Александр Богомаз принял участие в региональной конференции ОНФ

Брянское отделение ОНФ провело 15 ноября региональную конференцию. На конференции присутствовали высшие должностные лица Брянской области.

17 ноября 2017, 09:05

Самбистов с победой поздравил президент

  Владимир Путин направил поздравление  сборной России по самбо.  Напомним, что  16 ноября - Всероссийский день самбо. На недавнем первенстве мира российская команда выступила триумфально. Её лидером является брянский атлет, шестикратный чемпион мира  Артем Осипенко. Брянская школа самбо перешагнула полувековой юбилей со дня создания.

13 ноября 2017, 12:56

    В шестой раз брянский богатырь Артем Осипенко  покорил высшую ступень пьедестала почёта  на чемпионате мира по самбо. Первенство проходило в Сочи. Первое поздравление сразу после победы поступило от Губернатора Брянской области Александра Богомаза. (далее…)