Жуковская районная газета Брянской области
 

Промышленный хребет региона

07 сентября 2018

Так уж устроено человеческое внимание, что, сконцентрировавшись на чем-то одном, особенно, если объект яркий и интересный, другого он уже, как бы, и не замечает… Вот и брянская промышленность для многих журналистов оказалась в тени успехов сельского хозяйства. Если во втором случае речь идет о рекордах и кратном росте (пиши не хочу!), то в случае с промышленным производством имеется устойчивый рост, притом вполне даже солидный, вот только на фоне аграрных сверхуспехов он кажется не столь впечатляющим.Наглядное доказательство тому – прошедшая Свенская ярмарка. От стендов, подворий, выставок многие жители шли со словами: «Так у нас и это еще производится…». Что ж, пожалуй, самое время совершить небольшой ликбез по ситуации в брянской промышленности.
Для многих брянских предприятий 2017 год и первая половина текущего прошли под знаком активной модернизации производства. При-обретали и устанавливали современное высокопроизводительное оборудование, создавали новые рабочие места такие предприятия, как АО «УК «Брянский машиностроительный завод», АО «Клинцовский автокрановый завод», АО «Брянский Ар-сенал», ЗАО «Группа Крем-ний ЭЛ», АО «Метаклэй», АО «Пролетарий», ООО «Жуковский веломотозавод», АО «Карачевский завод «Электродеталь», АО «Брянский автомобильный завод».
Но к чему же это привело? А к тому, что в некоторых отраслях российской экономики брянские предприятия занимают не просто достойное положение, но и являются единственными и уникальными производителями.
Так, например, 100% электрических прямоугольных соединителей в стране производят брянские предприятия: АО «Карачевский завод «Электродеталь», АО «Снежеть», ОАО «Резистор», ООО «Завод «Нерусса».
Брянский автомобильный завод является единственным российским производителем специальных колесных шасси и тягачей тяжелого класса.
Четыре из пяти российских тепловозов рождаются на Брянском машиностроительном заводе. С целью импортоопережения в 2014 году компания «Метаклэй» разработала принципиально новый и не имеющий аналогов продукт для трубной промышленности – монослойное полиэтиленовое антикоррозионное покрытие «Метален», сейчас 80% российского металена производится в Карачеве.
Развивается в нашем регионе и машиностроение. Так, 60% автогрейдеров в нашей стране производит ЗАО «Брянский Арсенал». Активно осваивается и производство новых для нас транспортных средств.
Жуковский велозавод давно уже перестал специализироваться только на двухколесном транспорте (хотя и производит 11% российских велосипедов). 75% квадроциклов и 35% снегоходов отечественного производства – такова доля рынка у брянского предприятия.
Еще одна гордость брянской промышленности – Клинцовский автокрановый завод – каждый третий российский кран имеет брянские корни.
Пятая часть от российского вагонного литья производит АО «ПО «Бежицкая сталь». Производит Брянщина не только сельхозпродукцию, но и сельхозтехнику – 20% кормоуборочных комбайнов, 10% зерноуборочных комбайнов производит ЗАО СП «Брянсксельмаш».
Цифры говорят сами за себя. При этом брянские предприятия продолжают инженерный поиск, разрабатывают новые образцы продукции. Так, Брянский автомобильный завод (входит в концерн ВКО «Алмаз – Антей») выпустил образец шасси БАЗ-69092, предназначенный для работы в условиях вечной мерзлоты. В Якутии проходили ходовые испытания, показавшие брянскую разработку с лучшей стороны.
Брянская область четко следует курсу, намеченному Президентом России В. В. Путиным, нацеленному на повышение конкурентоспособности отечественной продукции и обеспечение экономического роста. Утвержден региональный план по импортозамещению. В него вошли 28 инвестиционных проектов, из них 23 – на предприятиях промышленности.
Залог развития промышленности – своевременные инвестиции. В настоящее время брянские промышленники планируют до 2020 года направить на реализацию инвестиционных проектов 15,8 млрд. рублей. Например, в 2017 году была начата (и будет продолжена) реализация инвестиционных проектов «Строительство цеха по производству гофрокартона ЗАО «Пролетарий» на сумму 1,5 млрд. рублей, «Расширение производства порошка вольфрама, порошка карбида вольфрама, штабиков вольфрама» ООО «Унечский завод тугоплавких металлов» на сумму 1,3 млрд. рублей и «Строительство завода нефтегазового и энергетического оборудования» ООО «Газэнергокомплект» с объемом инвестиций 1,5 млрд. рублей.
Отметим, что по итогам I полугодия 2018 года сохранилась положительная динамика темпов роста промышленного производства – индекс промышленного производства по группе обрабатывающих производств составил 105,6%. Объем отгруженных товаров собственного производства – 105,1%.
Устойчивое развитие промышленной отрасли создает рабочие места. При этом не секрет, что на брянских промпредприятиях наблюдается рост зарплат. Например, если на БМЗ в 2015 году средняя зарплата составляла 34,3 тыс. рублей, то в 2017-м – уже 43,2 тыс. А по прогнозу на 2018 год этот показатель составит почти 49,5 тыс. При этом промышленные предприятия области остаются ведущими плательщиками налогов.
Региональные власти предпринимают меры для дальнейшего инновационного развития региональной промышленности. Так, с апреля этого года по инициативе главы Брянщины Александра Богомаза и регионального отделения Союза машиностроителей России в Брянске начал работу первый в регионе промышленный парк.
Предприятиям и предпринимателям он предлагает производственные и офисные помещения по льготной арендной ставке.
Основная цель его создания – формирование инфраструктурного и технологического обеспечения инновационного развития малого и среднего бизнеса Брянской области. Это совместный проект, который объединяет работу ведущих предприятий региона в сферах радиоэлектроники, металлообработки и приборостроения, а также технических учебных заведений, инновационный малый и средний производственный бизнес, региональные органы власти.
Брянщина исторически была важным промышленным центром. Сохраняет она этот статус и сейчас. Общероссийский вектор на развитие современных отраслей промышленности отчетливо виден и в нашем регионе.
Нам еще не раз предстоит испытать чувство гордости за работников брянской промышленности.

 

Автор — Георгий Александров
На снимке: в цехах Жу-ковского веломотозавода

Еще по теме:

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
22 сентября 2018, 16:20

Климовский район отпраздновал 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Сегодня, 22 сентября, в посёлке Климово состоялись празднества, посвященные Дню освобождения. (далее…)

22 сентября 2018, 13:36

«Нас мало и нас все меньше» — протестный дух брянских коммунистов выдохся

Всего около 80 человек пришло на митинг против пенсионной реформы в Брянске. (далее…)

22 сентября 2018, 11:40

В честь 75-летия освобождения Почепского района в городском парке представят выставку ретро автомобилей

Сегодня, 22 сентября, Почепский район Брянской области празднует 75 лет со дня освобождения от фашисткой оккупации. (далее…)

22 сентября 2018, 10:30

Главой Брянского района избрали единоросса Дмитрия Евича

В течение предыдущих восьми лет он был управляющим делами районного совета. (далее…)