«Летние» вопросы главе

21 июля 2017

Лето не только период отпусков, но и время реализации проектов, тех, что в зиму не осуществишь. В центре Жуковки нынче жарко, несмотря на не самую добрую погоду. Здесь реализуется очередной этап благоустройства улицы Карла Маркса. Именно на стройплощадке удалось застать главу района Владимира Шуравко. Шум техники не препятствовал разговору, а напротив — создавал органичный фон для беседы.

— Владимир Михайлович, перефразируя известную революционную фразу, можно сказать: есть у благоустройства начало, нет благоустройству конца?

— На счёт революции — не знаю, а вот благоустройство — точно бесконечный процесс. Поэтому его и нужно разбивать на этапы, чтобы устанавливать сроки, планировать что-то на будущее. Сейчас мы имеем дело с четвёртым этапом масштабного благоустройства центральной части Жуковки, начатого в прошлом году.

Преображается рыночная сторона улицы К. Маркса от перекрёстка с улицей Калинина до здания женской консультации. Работы должны завершиться до конца июля. Затем приступим к оставшейся части улицы до перекрёстка с ул. Мальцева. Подрядчики работают достаточно активно. Думаю, есть возможность завершить запланированное к Дню города.

— Стройка без проблем: так бывает?

— Нет, так не бывает. Постоянно возникают сложности при работе на местности, нужно их обходить. Иногда приходится идти на изменение первоначальных замыслов. Это, например, касается освещения. Видимо, придётся всё-таки оставить воздушную линию электроосвещения, естественно, заменив опоры и максимально её окультурив.

Ещё одна проблема, уже сейчас стоящая в полный рост, — это удаление песка с проезжей части. После завершения основных работ по благоустройству необходимо будет приобрести спецтехнику для очистки асфальта. Нужен, так сказать, городской пылесос. В ОАО «Коммунальщик» этот вопрос прорабатывается. Наша организация, занимающаяся поддержанием порядка в городе, должна развиваться. Совершенствование материальной базы — ключевое направление. Приобретение спецтехники позволяет расширять спектр оказываемых услуг, а значит, даёт возможность зарабатывания дополнительных средств на развитие.

— «Коммунальщик» отчасти выполняет функции по содержанию дорог?

— Это касается ямочного ремонта. Кстати, от такой формы ремонта полотна мы стараемся уходить. Правильнее ремонтировать проблемные участки, так называемыми, картами. В качестве примера можно привести улицу Краснофокинскую.

Из больших дорожных строек этого лета стоит выделить создание дорожного полотна на переулке Планерном. На сегодняшний день все основные работы выполнены. Сейчас занимаемся вопросом возможного продления асфальтирования до молокозавода. Это уже третья новая асфальтированная дорога в Жуковке за два года.

— Не менее актуально было бы продлить дорогу с другой стороны до улицы Калинина.

— Да, этот вопрос на повестке дня, но всё же это тема следующего года, как и закольцовка улиц Чапаева и Рабочей через переулок Краснослободской. Улицы Чапаева и Советская требуют капитального ремонта, особенно с учётом того, что там проходит маршрут общественного транспорта.

Необходимо ремонтировать покрытие на, так называемой, дамбе, ведущей от санатория к дому-интернату.

Несмотря на то, что в последние годы в дорожном строительстве сделано немало, проблема остаётся достаточно острой — дорогу осилит идущий.

Говоря о дорогах, не нужно забывать, что продолжается строительство моста через Десну на участке Жуковка — Летошники. При демонтаже старых конструкций обнаружился износ несущих балок, который невозможно было отследить при предпроектной экспертизе. Некоторые проектные решения пришлось корректировать.

— Вернёмся к благоустройству города. Ещё одной точкой активного благоустройства сейчас является железнодорожный вокзал. Вопрос от читателя газеты: кто выбирал новую цветовую гамму?

— Это работа профессионального дизайнера. На мой взгляд, цвет весёлый, бодрящий.

— А водонапорная башня тоже получит новый колер?

— Нет, водонапорная башня, как историческое сооружение, останется в прежней окраске.

В этом году первый этап благоустройства станции Жуковка должен быть завершён.

Это будет не просто вокзал, а вокзал-музей с экспозицией, посвящённой Ф.И.Тютчеву.

Внешний вид станции Жуковка и интерьер станет ориентиром для других станций РЖД.

— Когда дойдёт очередь до Почтовой? Жуковский «бродвей» за последние годы изрядно поблёк.

— Надеюсь, что в этом году удастся приступить к реконструкции фонтанов. Есть договорённость с руководством Жуковского веломотозавода о том, что предприятие поможет городу.

Генеральный директор компании «Веломоторс» Александр Начевкин обещал содействие в том, чтобы дать фонтанам новую жизнь. По проекту фонтаны должны стать цветомузыкальными.

Кроме того, Александр Юрьевич выразил готовность принять участие в создании сети велосипедных дорожек по всей Жуковке и окрестностям.

Жуковка — велосипедная столица России. Этот слоган может стать визитной карточкой нашего города. Все предпосылки к этому есть: от наличия велопроизводства до рекреационной базы, привлекающей туристов.

— Не слишком ли вызывающе это будут смотреться цветомузыкальные фонтаны в райцентре?

— Нет, не слишком. Это будет вызывать хорошее настроение в сердцах жуковцев, а они этого достойны.

— Владимир Михайлович, знаю, что год назад уже задавал этот вопрос, и всё же по настоянию читателей вынужден его повторить: откуда берутся средства на столь масштабное благоустройство, учитывая непростую экономическую ситуацию в стране в целом? По собственному опыту скажу, что в соседних районах в последние годы ничего подобного заметить не удалось.

— Это не просто деньги. Это инвестиции. Инвестиции в городскую среду. Делается это для людей. Жизнь не стоит на месте, когда-то кто-то другой придёт к руководству районом, а сделанное сегодня реальное дело останется. Уже выросло целое поколение жуковцев, которое не помнит улицу Почтовую без фонтанов! Кто сегодня вспоминает про ту лужу, что после каждого дождя стояла на перекрёстке переулка Почтового и улицы Карла Маркса? Сейчас недовольство высказывают по поводу того, что газоны не вовремя пострижены. Это правильные замечания, но отрицать изменения ситуации в лучшую сторону просто невозможно. Значит, это были правильные вложения, которые были бы невозможны без адресной работы с потенциальными инвесторами. Отчитываясь перед депутатами о своей работе, я говорил о том, что работу с инвесторами считаю одним из приоритетов для главы района. Пример реализации пакета акций ОАО «Коммунар» крупному агрохолдингу показал свою эффективность. Жуковское отделение ООО «Дружба» в ушедшем году стало лидером по сбору зерновых в районе, причём как по урожайности с гектара, так и по валовым показателям. По надоям показатели хозяйства практически удвоились. Дойное стадо в нынешнем году здесь будет увеличено на двести голов. Для совершенствования кормовой базы под Гостиловкой начали обрабатывать придеснянскую пойму, чего не было с советских времён.

Есть все предпосылки для того, чтобы ОАО «Родина» после реализации пакета акций также получило новый импульс в развитии. Кроме того, в бюджет района поступили дополнительные средства в размере 18,5 миллиона рублей. Они пошли на благоустройство центральной части города, а также на ремонт кровель образовательных учреждений и приобретение техники для ОАО “Коммунальщик”. Не нужно забывать, что при продаже акций район сложил с себя гарантийные обязательства по кредитам на сумму около 40 миллионов рублей.

Акции купила компания, приобретшая ранее Жуковский молокозавод. На молокозаводе проведена масштабная модернизация, результаты которой можно наблюдать на полках магазинов по всей стране и, насколько мне известно, за пределами России. Предприятие в рамках программы импортозамещения освоило выпуск высококачественных сыров. Подобное производство уникально для России.

Молокозаводу необходима сырьевая база. Это гарантия того, что молочное направление в «Родине» сохранится и будет развиваться. Считаю, что сделка была однозначно выгодной для района. Надеюсь, что тот же инвестор приобретёт активы агрогородка “Никольско-Слободского” — проблемного хозяйства, возникшего в результате реализации не вполне удачного областного проекта. Переговоры идут на уровне Департамента сельского хозяйства Брянской области. Ключевая роль в решении правовых и организационных вопросов принадлежит администрации Жуковского района. Стоит поблагодарить коллег за взаимопонимание и ответственное отношение к делу. С главой администрации Андреем Давиденко с самого начала нашей совместной работы удалось найти общий язык. Это не значит, что имеет место соглашательская позиция. Направления деятельности обсуждаются, планы согласовываются. Иначе, без совместной, мотивированной конечным результатом работы, успеха не добиться.

— В Жуковке есть проблемные территории, удалённые от центра. Готовятся ли решения для них?

— Да, готовятся, однако нужно учитывать, что простые решения не всегда срабатывают. Это касается, например, проблемы с удалением воды с нижней части улицы Мальцева. До сих пор оптимального варианта найти не удалось, хотя предложения были вплоть до использования для водоотвода старых, не эксплуатируемых теплотрасс. Напомню, что в этом месте в своё время был ручей. Краеведы говорят, что даже водяная мельница работала. Сегодня ручья нет, но грунтовые воды находятся близко к поверхности. Ситуацию отчасти удаётся сгладить профилированием обочин, но радикально это проблему не решает.

Сложности с водоотведением во дворе, прилегающем к детскому саду “Родничок”, на улице Краснослободской. Проблемы известны, будем постепенно их решать.

— Приводя в надлежащий вид городскую инфраструктуру, нельзя не вспомнить о мусорной проблеме, особенно в Год экологии…

— Проблема удаления мусора и несанкционированных свалок стоит остро для всей страны. Жуковский район — не исключение. Недавно у нас прошло выездное заседание Брянского отделения Общероссийского народного фронта, посвящённое экологической проблематике.

Проводила совещание глава регионального исполкома ОНФ в Брянской области Лариса Третьякова. Присутствовали жители Жуковки, руководство района, работники прокуратуры, представители коммунальных служб. Обсуждались организация вывоза мусора, его переработка и утилизация. Экспертами ОНФ было отмечено, что в Жуковском районе положение дел одно из лучших в области.

Предваряя заседание, съёмочная группа проехала по местам, отмеченным на интерактивной карте района, как места свалок. Сегодня в указанных местах мусора нет. Это значит, что работа проводится, мусор удаляется.

Дискутировался вопрос о способе сбора бытовых отходов. Было признано, что безтарный способ правомочен. Ломать сложившуюся систему, которую поддерживает большинство жителей города, в настоящее время не целесообразно. Однако ситуация будет меняться. Ожидается появление федеральных и областных операторов, которые будут заниматься переработкой отходов. Главная задача — начать зарабатывать на мусоре, как во всех цивилизованных странах, а не зарывать его в землю. Для этого сейчас проводится работа по изготовлению и установке на жуковском полигоне ТБО разделительной линии, которая позволит ОАО «Коммунальщик» получать дополнительные средства от реализации вторсырья.

Если говорить о более далёкой перспективе, то рано или поздно, мы придём к раздельному сбору мусора. Вот тогда и будет необходима установка специализированных контейнеров. Мотивировать людей к переходу на современный подход к решению мусорной проблемы нужно экономическими методами. Например, для тех, кто участвует в раздельном сборе, тариф должен быть ниже, чем для тех, кто ссыпает всё в один контейнер.

— Владимир Михайлович, помимо работы руководителя районного представительного органа, Вы взяли на себя ещё одну общественную функцию, создав и возглавив Благотворительный фонд «Гражданская инициатива». О работе фонда «Жуковские Новости» неоднократно рассказывали. Чем живёт «Гражданская инициатива» сегодня?

— «Гражданская инициатива» живёт продолжением начатых проектов. Стоит оговориться, что фонд был создан задолго до избрания меня главой района. Пятнадцать детских площадок мы установили по всему району во всех поселениях. Места установки выбирались коллегиально, исходя из обращений граждан. Сегодня приоритет — восстановление памятников и благоустройство воинских захоронений. Шесть памятных мест восстановлено за прошедшие четыре года. На очереди ещё два. Предстоит масштабная работа в Леденёво и в Речице. В своё время это были большие мемориалы. Сегодня они нуждаются в восстановлении, что важно и для внешнего облика сёл. В Леденёво памятник находится в самом центре села, в Речице — на видном месте. До дня освобождения района 17 сентября эти работы должны быть завершены.

Необходимо отметить и поблагодарить коллег, а правильнее сказать, соратников по «Гражданской инициативе». Давно и плодотворно мы сотрудничаем с предпринимателем Юрием Швырковым. Он принимал самое активное участие в реконструкции воинских захоронений в рамках акции «Никто не забыт». С его непосредственным участием в рамках акции «Счастливое детство» устанавливалась спортивноигровая площадка в районе улицы Партизанской. Насколько мне известно, поддержание порядка на этой площадке стало практически семейным делом: супруга Юрия Викторовича осуществляет там уборку. Надеюсь, что со временем у неё появятся общественные помощники.

Не так давно к деятельности «Гражданской инициативы» присоединился предприниматель Олег Синицкий. Следует отметить его активное участие в подготовке и проведении соревнований по мотокроссу, прошедших накануне Дня Победы на полигоне около Мадьяровки. Я рад, что их удалось возродить. В прошлом году ресурсов не хватило и жуковский мотокросс не состоялся. Пришлось выслушать в связи с этим массу нареканий. Люди с этим вопросом даже на приём специально приходили. Это значит, что соревнования востребованы. Благодаря таким людям, как Игорь Воронин, Кирилл Шуравко, Александр Сандрыкин, Александр Ходулапов, Михаил Колчин, Сергей Каинов, Алексей Васичкин, Алексей Карпиков, Олег Синицкий мотокросс удалось возродить и, полагаю, надолго.

Надеюсь, что образовательные учреждения Жуковки последуют примеру коллектива Брянского аграрного техникума им. Героя России А.С.Зайцева и более активно будут принимать участие в делах фонда. Ребята во главе с директором техникума Ириной Глазуновой — постоянные наши помощники. В рамках акции “Сохрани память” в канун 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне ребята привели в порядок воинские захоронения в Глинках, Фошне, Николаевке, Киме. Многие уже привыкли к фирменному борщу, которым угощает коллектив техникума участников массовых акций, проходящих в районе.

— Владимир Михайлович, Вы, ни много ни мало, президент футбольного клуба «Зенит». Сезон в разгаре. Как оцениваете выступление команды?

— Стартовала наша команда не самым лучшим образом, победы давались тяжело, но постепенно футболисты набрали обороты. После первого круга «Зенит» на восьмом месте. Постараемся сделать так, чтобы к концу первенства положение в турнирной таблице улучшилось. Повторюсь, что помимо достижения высокого спортивного результата, стоит задача дать возможность нашим молодым ребятам играть в главном областном первенстве. «Зенит» выступает вполне достойно, хотя легионеров за большие деньги команда не приобретает. Молодёжь, конечно, разлетается, отыграв один-два сезона: кто-то поступает в вуз, кто-то служит в армии. Им на смену приходят новые ребята. Это естественный процесс, так и должно быть. А спортивные задачи всё те же: готовиться к каждому матчу и играть на победу.

***

Разговор продолжился в машине по дороге в Гришину Слободу. Главе района поступила информация о том, что в местном детском саду «Колосок» коллектив вместе с родителями начал реконструировать территорию. К тому же стояла задача проверить, в каком состоянии находятся детские площадки, установленные на территории детсада и около сельского Дома культуры.

Заведующая детсадом Нина Ивановна Якунина рассказала о том, что детские площадки востребованы, дети с удовольствием проводят на них время, но уже нужен косметический ремонт: горки, качели, карусели подкрасят, подремонтируют в рамках подготовки к новому учебному году.

Сейчас же главная проблема, по словам Нины Ивановны, состоит в том, что асфальтированные дорожки в пределах ограждения пришли в негодность и стали травмоопасными для детей.

Родители вместе с коллективом учреждения решили ситуацию исправить. Задействовали все имеющиеся у детсада финансовые возможности, получили помощь от депутата райсовета по Гришинослободскому округу Игоря Горбарчука. Однако площадь, нуждающаяся в восстановлении, оказалась достаточно большой. Возникла потребность в подвозе песка и тротуарной плитки. Владимир Шуравко по телефону дал указание доставить недостающие объёмы тротуарной плитки в «Колосок». Это та самая плитка, что была аккуратно демонтирована на улице Карла Маркса. Состояние её приемлемое и она ещё много лет может служить в качестве дорожного покрытия. Также по звонку решилась проблема с доставкой песка.

***

— Конечно, не всегда удаётся оперативно решать подобные вопросы, — итожит разговор глава района, — но когда видишь, что люди сами на местах прикладывают усилия к улучшению ситуации, их необходимо поддерживать. Под лежачий камень вода не течёт. Нужно использовать все имеющиеся возможности и тогда жизнь обязательно будет меняться в лучшую сторону.

Беседовал О.Михеев

Еще по теме:

25 апреля 2024, 11:32
Брянск украшают к 9 Мая
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
25 апреля 2024, 11:52

Минобороны приглашает жителей Брянской области на контрактную службу

Контрактная служба - это возможность осознанно и профессионально выполнить свою конституционную обязанность и долг по защите Отечества. (далее…)

25 апреля 2024, 11:46

Участники СВО из Брянкой области могут принять участие в программе «Время героев»

В нашей стране по поручению президента запущена кадровая программа «Время героев». (далее…)

25 апреля 2024, 11:37

Брянец Артём Осипенко вошел в десятку лучших спортсменов страны

Вчера, 24 апреля, в столице прошло вручение премии Федерации спортивных журналистов «Серебряная лань». (далее…)

25 апреля 2024, 11:32

Брянск украшают к 9 Мая

В областном центре готовятся к встрече 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить