Жуковская районная газета Брянской области

«Тихая охота» в лесу прифронтовом

10 октября 2017

“Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету…” «Бременские музыканты», как будто исполнили куплет из известной песни для таких, как мы, любителей побродить по лесу, особенно, когда идёт жаркая пора сбора ягод и грибов.

Почти все ягоды уже давным-давно собрали, настало время грибов. Выбрал сухой воскресный денёк, после дождичка он выдался солнечным и ясным. Одев резиновые сапоги, лёгкую ветровку с капюшоном, вырвался-таки на «тихую охоту» в местный лес по грибы. Осенью особенно здесь хорошо. Нет ни комаров, ни мошек. Листва деревьев постепенно превращается в золотой наряд. Воздух после дождичка свежий и ароматный, вдохнёшь его и, словно, помолодеешь от запаха хвои сосны и ели. Теперь понимаешь известного ценителя осени Сергея Александровича Есенина, чьи стихи пронизаны глубоким уважением, нежностью, а временами, и грустью к необъятным просторам родной земли.

Вот и сегодня было, чем восхищаться. Перед самим входом в лес повстречалась мне разнополая парочка средних лет.

— Как «поохотились?», — с любопытством спрашиваю их. «Тихой охотой» называют поход в лес грибники.

— Что-то нет сегодня грибков, — с досадой и огорчением ответили те. — Наверное, не время…

В корзинке у них действительно было пусто, если не считать парочки сыроежек и столько же свинушек. Не густо.

Сразу же про себя подумал: “Нет, братцы, вы не грибники!“.

Попрощавшись, побрёл своей дорогой к излюбленным местам. Опыта у меня предостаточно, не первый раз здесь бываю, знаю каждое деревце и каждый куст. Жаль, конечно, что ещё одни «большие любители природы», водители лесовозов, в осеннюю распутицу превратили лесную дорогу в кашеобразное месиво. Пришлось к своим грибным местам пробираться сквозь чащу. По пути обнаружил только что сотканную «серебряными нитями», красивую, переливающуюся на солнце, паутинку. А вот и хозяина её приметил — паучка. Портной так не соткёт, подумал я, как этот лесной трудяга!

Но не он один из обитателей леса здесь был. Вот передо мной отчётливые отпечатки кабаньих следов, уходящих в глухую чащу…

Птиц уже стало меньше. Многие недавно подались на юг. И лишь красавец-дятел отстукивал своим рабочим инструментом — клювом дробь, выковыривая из дуплянки насекомых.

Думаю, достаточно лирики, пора и за дело. Ставлю свой велосипед возле дерева, начинаю сбор грибов. Сразу натыкаюсь на троицу стройных, молоденьких подберёзовиков. Благодарю лесного друга, что не обидел меня, одарив своим урожаем. Дальше — ещё круче. Повезло с маслятами. Их тут, в молодом сосоннике, тьма-тьмущая. И как можно было не заметить «лесного мяса» той парочке, что повстречалась мне по пути?

Долго ли, коротко ли, бродил я по лесу — словно вновь и вновь пересказываю сказку известного сказочника — пока не очутился на опушке возле противотанкового рва. Здесь в сороковых годах проходила оборонительная линия. Весь народ во время войны участвовал в её возведении. Пройдя чуть дальше, натыкаюсь на ещё одно фронтовое укрепление, заваленную грунтом землянку. Ребятня здесь всегда отыскивала старые пули.

…Боровик мне вскоре всё же попался, большой такой, и даже не один. Белые грибы обычно растут семейками. Повезло мне сегодня с грибами, набрал и подберёзовиков, и маслят, и боровиков, и сыроежек, и даже рыжики попались — будет и жарёнка грибная, и душистый супчик из лесных даров, и картофельная запеканка с “шампиньонами”!

Но вот и завершилось моё путешествие в лес, и можно, уютно устроившись на диванчике, предаться воспоминаниям о сборе лесного урожая и строить планы на следующий день.

Андрей Каштелян

Фото: serialivies.ru

Еще по теме:

Картина дня
17 октября 2017, 19:09

За мостом у реки прячутся боровики

В первый день «бабьего лета» вновь решил вырваться на природу. И не просто так. Сбор грибов - вот зачем массово идут в лес осенью люди. Каждому хочется лесных даров.

13 октября 2017, 11:04

По новым пролётам моста

В преддверии профессионального праздника - Дня работника дорожного хозяйства, введена в эксплуатацию первая очередь моста через десну на трассе Жуковка-Летошники.

10 октября 2017, 11:15

Обновлённый дом культуры

В день села Гришина Слобода, в субботу 7 октября состоялось торжественное открытие обновлённого в рамках проекта «Единой России» «Местный дом культуры» Гришинослободкого сельского дома культуры. Для жителей села праздник получился по-настоящему значимым, ведь ремонта Дома культуры ждали долгие годы и благодаря партийному проекту культурно-досуговая жизнь села теперь заиграет новыми красками. (далее…)

9 октября 2017, 22:16

Открыто движение на левой стороне моста в Жуковском районе

Продолжается реконструкция моста через реку Десну на участке автодороги Жуковка-Летошники вблизи поселка Гостиловка в Жуковском районе Брянской области. Стоимость реконструкции моста - 315 003 589 рублей (из федерального и областного бюджетов).