Жуковская районная газета Брянской области

За мостом у реки прячутся боровики

17 октября 2017

В первый день «бабьего лета» вновь решил вырваться на природу. И не просто так. Сбор грибов — вот зачем массово идут в лес осенью люди. Каждому хочется лесных даров.

У меня сегодня новый маршрут. Захотелось опять подосиновиков, ну и, боровичков, естественно. Зная места, где можно их отыскать, поспешил в путь-дороженьку, прихватив с собой термос со сладким чаем, а также парочку бутербродов.

***

Тёплым выдался осенний денёк, поэтому и отправился в грибной район возле нашей брянской красавицы Десны. Неподалёку от реки у меня есть примеченное место, где обычно семьями растут подосиновики. Да и лес там смешанный: осина, берёза, орешник…

Но прежде, чем попасть, в “грибной рай”, необходимо перейти мост над другой рекой — Ветьмой. Хорошо наблюдать сверху за течением воды, рыба уже не плещется. Зато на самом мосту, возле металлического укрепления, увидел людские художества. Кто-то нарисовал здесь, мягко говоря, не самую приличную картинку — пусть себе «любуются» пассажиры из проходящих мимо поездов. Любители подобных несанкционированных граффити в этом, наверное, находят удовлетворение. Но забывают об ответственности за непристойные действия.

***

По пути в лес, увидел девушку-спортсменку, пробегавшую возле меня.- «Физкультур, привет!» — приветствую коллегу по спорту. Когда-то в молодости и самому приходилось бегать кроссы. И даже выполнить 1 взрослый разряд на дистанции 1000 метров с результатом — 2 минуты 36 секунд. Результат солидный. Попробуйте, повторите!

Вспомнилось участие в Есенинском полумарафоне Рыбное — Константиново, что на Рязанщине. Будут ли у меня сегодня такие же успехи в грибном марафоне?

***

В получасе езды на велосипеде оказываюсь на высоком берегу возле Десны. Натыкаюсь на братскую могилу . На установленном на ней кресте, увидел табличку с надписью: «Брянск — город партизанской славы». Далее — «Вечная память павшим воинам». Благодарные потомки установили здесь столик и скамейку. На блюдце увидел яблоки, рядом — кучка старинных фронтовых пуль и ржавых осколков.

Во время Великой Отечественной войны здесь, вплоть до посёлка Олсуфьево, проходила оборонительная укрепительная линия нашей 50-й Красной Армии. Рядом, через лесную дорогу, видны следы авиаударов противника, оставленные в виде больших воронок.

В одном из таких углублений я увидел семью опят. Набрав их в свою сумку, спустился к реке. На самом берегу поджидал другой урожай — из подосиновиков, правда, пока что совсем молоденьких. Но и их я прихватил с собой, сойдут для консервации.

В сумке к тому времени у меня уже собралось порядком, более 40 грибов. Недоставало только «королевских лесных братьев» — боровичков. Эти красавцы обычно растут возле дорог и на опушках. Поспешил туда. По пути напал на маслят и рыжиков. Вот удача-то!

***

Прочесал все опушки и дороги, но так и не нашёл ни одного боровика. Зато с другими лесными дарами возвращался в радости.

Дома отварил и обжарил в масле опята, добавив, естественно, лучка и морковки, с большим аппетитом принял трапезу. Все другие грибы пошли на засолку и консервацию.

Вот так с пользой попутешествовал и голодным не остался. Лес ведь ещё и кормит. Боровиков, думаю, я всё же отыщу. Будет время — «поохотимся»!..

Андрей Каштелян

На снимке: мост через Ветьму в направлении Олсуфьево.

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
21 ноября 2018, 19:46

Юные брянцы отправили поздравления с днем рождения Деду Морозу

В Брянском филиале Почты России подвели итоги конкурса на лучшее оформление поздравления с днем рождения Деду Морозу. (далее…)

21 ноября 2018, 11:03

Брянский ТЮЗ получит из бюджета 120 млн. рублей

Выделение средств планируется в 2020 году. (далее…)

21 ноября 2018, 10:49

Брянские журналисты напророчили рост промышленности

По прогнозу в 2018 году торговые предприятия покажут нулевой прирост в валовом региональном продукте. Долгие годы именно эта отрасль обеспечивала прирост. В этом году прирост будет идти за счет других отраслей Брянщины. (далее…)

21 ноября 2018, 09:57

Брянский футбольный клуб «Динамо»: финансовая ситуация стабильная

Руководители брянского футбольного клуба "Динамо" подытожили результаты первой части текущего чемпионата. (далее…)