Май 202016
 

licey-ezerkogoИмя Героя Советского Союза было присвоено Лицею №1 города Жуковки в минувшем году. Этому событию предшествовала масштабная подготовительная работа. О ней «Жуковские Новости» неоднократно сообщали. После присвоения имени героя работа по увековечиванию памяти не прекратилась, а приобрела новый импульс. В мае 2016-го пришло время открыть на фасаде Лицея мемориальную доску Дмитрию Езерскому. Continue reading »

Янв 262016
 

zhsosh-1Вчера в Жуковской школе №1 состоялась торжественная линейка, посвященная присвоению школе имени Героя Советского Союза Б.В.Белявского.

Некоторое время назад, а именно, в октябре 2014 года в школе стартовал проект Общероссийского народного фронта «Имя героя — школе». Перед обитателями учебного заведения встал нелегкий выбор — чье имя присвоить школе, ведь ее окончила целая плеяда выдающихся учеников. Continue reading »

Ноя 202015
 

pamyatnikiБлизится к завершению год 70-летия Великой Победы. Многое в юбилейном году сделано для увековечения событий военного лихолетья. Много памятников и воинских захоронений отремонтировано и воссоздано. Но всё ли необходимое удалось сделать? Этим вопросом на прошлой неделе задался наш корреспондент.

Немало памятников и воинских захоронений находится на территории Жуковского района. Continue reading »

Сен 222015
 

kimОна закрывает лицо руками, тщетно пытаясь сдержать рыдания. Полторы тысячи километров остались за спиной. Всё для того, чтобы увидеть табличку с надписью: здесь похоронен старший лейтенант Федотенко Иван Захарович. Он погиб 12 сентября, освобождая Жуковский район. В день смерти у него родилась дочь. И вот она стоит у скромного мемориала. Приехала вместе со своей дочкой, внучкой героя. Семьдесят два года прошло с того рокового дня. Нет, время не лечит. И не в табличке, конечно же, дело. Continue reading »

Май 222015
 

pamyat-narodaМинистерством обороны России завершено создание крупнейшего в мире Интернет-портала документов о Второй мировой войне «Память Народа» (память-народа.рф). Главным предназначением портала является восстановление судеб Героев войны, поиск мест первичных захоронений и документов о награждениях, о прохождении службы, о победах и лишениях на полях сражений. Continue reading »

Май 152015
 

mogila-terehiniМы уже рассказывали о работе по облагораживанию места захоронения семьи Терёхиных, расстрелянных фашистами в 1942 году на территории деревни Шамордино Жуковского района.

Учащиеся школы под руководством учителей — Г.Н.Костышиной и А.С.Ахлюстиной почти год посвятили этому делу. Мы встречались со свидетелями тех страшных событий — Сычёвой Анастасией Павловной и Лагутиной Александрой Фёдоровной. Continue reading »

Мар 252015
 

nikishinНаш рассказ о партизанской фамилии Никишиных.

Когда началась война, Иван Иванович Никишин заданию райкома партии был оставлен в тылу врага в партизанском отряде под командованием Е.М. Воробьёва. До войны Иван Иванович Работал лесничим во Ржанице, это и послужило тому, что он был назначен командиром партизанской разведки.

Вместе с ним ушёл в партизаны и его 13 летний сын Саша. Храбро воевал Иван Иванович. Немцы охотились за неуловимым разведчиком, но не находилось предателя, ибо его знали во всех окрестных деревнях. Continue reading »

Мар 172015
 

Мемориальный сквер "Братское захоронение жертв фашизма"Трудные годы Великой Отечественной войны стали достоянием истории. Земля залечила свои раны, нет больше противотанковых рвов, окопов. Не слышен грохот орудий. Но память человеческая не в силах забыть, какой дорогой ценой завоёваны мир и свобода. Преступления фашистов не могут и не должны иметь срока давности.

История Великой Отечественной войны — самая трагичная страница в истории России и Брянщины в частности. Раскрыть её в полном объёме можно лишь с привлечением архивных документов, с помощью поисковых отрядов, которые ищут и находят погибших воинов, считающихся пропавшими без вести. Continue reading »

Мар 032015
 

trosna-mogilaПамять — святое понятие, в основе которого человеческое начало, человеческие корни. Мы, ученики и учителя Троснянской школы, стараемся сохранить в памяти события прошлого, поэтому всегда с особым, трепетным чувством идем к военным захоронениям. Всматриваясь в надгробия, понимаем, насколько беспощадно время: несмотря на постоянный уход, памятники ветшают. Потому-то и решили ребята заняться их реконструкцией. Continue reading »

Фев 202015
 

belyavskiyБорис Белявский: “За бои по удержанию плацдарма и форсирование Одера, мне, помощнику командира огневого взвода реактивной батареи, 10 апреля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза”.

Совсем немного не дожил до 70-летия Великой Победы наш земляк, Герой Советского Союза Борис Васильевич Белявский. Он скончался в Санкт-Петербурге 16 декабря 2014 года. В распоряжение редакции попала уникальная рукопись, в которой Борис Васильевич лично описывает свой жизненный путь. Continue reading »