Жуковская районная газета Брянской области

Глава Жуковского района Владимир Шуравко дал предновогоднее интервью

30 декабря 2017

Новый год приближается неотвратимо. Через несколько дней сменится последняя цифра на всех календарях. Новогодняя атмосфера проникает в самые потаённые уголки, разбрасывая мишуру и гремя хлопушками. Даже в плане работы официальных лиц появляются дела на букву «Ё», то есть — Ёлки! Новогодние утренники, спектакли, куда нужно прийти, чтобы поздравить ребятишек, раздать подарки. В Жуковке традиционно проводится Ёлка главы района. В паузе между представлениями удалось задать несколько вопросов главе Жуковского района Владимиру Шуравко. И хотя праздник витал в воздухе, разговор коснулся не только новогодних тем.

-Владимир Михайлович, на последней в уходящем году сессии райсовета был принят бюджет района на 2018-й год. Как вы оцениваете этот документ?
-Для начала нужно сказать, что мы вполне успешно с точки зрения финансов заканчиваем уходящий год. На той же сессии сначала были приняты поправки в бюджет 2017-го года. Поправки эти касались распределения дополнительных средств, поступивших в казну муниципалитета. Как чаще всего бывает, деньги в большинстве пошли в социальную сферу. Социальная направленность главного финансового документа сохранится и в 2018 году. В целом бюджет на 2018-й год и на плановый период 2019-го – 2020-го годов выглядит сбалансированным. Однако реализовать его будет не просто. Впрочем, простых бюджетов я не припомню за всю свою депутатскую деятельность, а она продолжается уже полтора созыва.

-Интересно, насколько органично Вы себя чувствуете на посту главы района? Вы предприниматель, а должность предполагает множество формальностей, соблюдения регламента, бюрократических процедур.
-Не скрою, поначалу было непросто, но когда есть хорошие помощники в аппарате райсовета, то довольно быстро все неувязки исчезают, находится общий фарватер, в котором и проходят сессии райсовета. Думаю, бывая на сессиях, Вы не станете отрицать, что они проходят по-деловому, без излишнего пафоса и самопиара. Во многом этому способствует то, что вопросы предварительно прорабатываются в постоянных комитетах Совета. Здесь нужно отметить большую роль заместителя председателя Совета Владимира Владимировича Латы-шева. Хотелось бы, пользуясь случаем, поблагодарить коллег-депутатов за стремление найти позитивное решение даже при наличии разных подходов к той или иной проблеме. Факт состоит в том, что независимо от партийно-фракционной принадлежности, все стремятся работать на благо района. Это правильный подход.

-Владимир Михайлович, несмо-тря на общее праздничное настро-ение, нужно всё же назвать нес-колько проблем, звучащих в обращениях в редакцию. Они носят конкретный характер. Хотелось бы услышать конкретные ответы. Гигантская лужа на стыке улиц Мальцева, Краснофокинс-кой, Строителей и переулка Пла-нерного: будет ли когда-то решена эта проблема?
-Я понимаю, что это, как говорят, вопрос с бородой. Он стоит на повестке несколько лет. Его пытались решить разными способами, даже была попытка направить поток воды в старую теплотрассу.
Проблема в том, что в этом месте грунтовые воды подходят близко к поверхности. Старожилы говорят, что в начале прошлого века здесь текла небольшая река, даже водяная мельница имелась. Эффективную ливневую канализацию при таких условиях построить не удастся. Принято решение об отведении воды открытым бетонным лотком к водотоку в районе улицы Жуковской. Середина следующего года – срок выполнения этих работ. Есть надежда, что одновременно удастся заасфальтировать улицу Строителей. Таким образом соединятся новые дороги с твёрдым покрытием на ул.Калинина и на переулке Планерном.

-Раз уж мы плавно подошли к теме дорожного строительства, стоит сказать о перспективах следующего года?
-Совершенствование транспортной инфраструктуры – это по-прежнему один из главных приоритетов. Просматривается перспектива увеличения объёмов дорожных работ. Однако нужно доводить до логического завершения и уже начатое. Переулок Планерный в асфальте будет продолжен до молокозавода. Будут доделаны съезды с улицы Рабочей.
Главной дорожной стройкой года должна стать улица Чапаева. На её асфальтирование необходимо 22 млн. руб. Таких объёмов дорожного строительства в Жуковке ещё не было.

-Ещё один читательский вопрос, звучавший ещё в летнее время. Проезжая часть в Жуковке очень быстро покрывается наносным грунтом. Даже разметки порой не видно. Особенно это бросается в глаза в центре, где проведено благоустройство.
-Да, проблема есть. Решается она довольно просто – приобретением специализированной техники. Ранее «городской пылесос» покупать не было смысла, так как даже в центре были грунтовые обочины. Теперь, когда стояночные «карманы» за-асфальтированы, нужно, чтобы несколько раз в неделю по городу проходила спецмашина. Планирует-ся приобрести её в следующем году.

-Ещё один очень конкретный вопрос: откуда взялась изгородь на всём протяжении улицы Некрасова?
-Улица Некрасова – это въезд в город. Когда-то там целенаправленно была установлена типовая изгородь. Со временем она пришла в негодность, и гости города видели, въезжая в Жуковку, развалившийся почерневший штакетник. Это совсем негодно смотрелось рядом с новым асфальтом и новым тротуаром. Администрация района обратилась к предпринимателям, работающим с лесными ресурсами. Они пошли на встречу. Кто-то помог деньгами, кто-то материалами. Всем, кто поучаствовал – искренняя благодарность! Очень помог в организационных делах начальник нашего лесничества Александр Валентинович Архипов. Установка изгороди и окраска осуществлялись силами наших коммунальных организаций ОАО «Жилкомхоз», руководимое Игорем Михайловичем Гайдой; ОАО «Коммунальщик», возглавляемое Алексеем Викто-ровичем Парфеньевым и МУП «Водоканал», которым руководит Фёдор Валентинович Пранов. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но задачу удалось решить, не затратив ни одного бюджетного рубля. Спасибо всем, кто принял участие. Вместе мы сделали полезное для Жуковки дело.

-Стоит, наверное, вспомнить ещё одну общественную акцию. В начале года по всему району приводились в порядок кладбища.
-Я бы добавил, что по всей области проводились в порядок кладбища. Это была инициатива губернатора. Акция «Всем миром» позволила вообще пересмотреть отношения к местам, где покоятся наши предки. Большинство мест захоронений в Жуковском районе действительно изменились в лучшую сторону. Это касается подъездных путей, удаления аварийных деревьев, решения проблемы с мусором. Здесь, несомненно, очень важную роль сыграли главы администраций поселений. Очень хочется их всех поблагодарить не только за эту акцию, а за все добрые дела, которые им удаётся делать в непростых условиях. Не секрет, что с финансами в поселениях ситуация достаточно напряжённая, но нужно искать внутренние ресурсы, использовать внешние источники. И главы такие варианты находят. К примеру, в Крыжино сейчас идёт ремонт сельского Дома культуры. Поселение реализовало земельные активы и теперь вкладывает средства в здание, где можно разместить не только СДК, но и другие учреждения. В Гришиной Слободе на ремонт СДК использовались средства проекта «Единой России» «Сельский дом культуры».
В следующем году за счёт того же источника отремонтируют Дом культуры в Петуховке. Конечно, координация и общее руководство всеми муниципалитетами лежат на администрации района. Я рад, что удаётся находить общий язык с главой администрации Андреем Владимировичем Давиденко. Без этого взаимопонимания невозможно было бы сделать ничего значительного для района. Это же касается начала реализации на территории района в будущем году ещё одного проекта «Единой России» «Ком-фортная городская среда. В рамках проекта благоустраиваются дворовые и общественные территории. Предварительная работа, проделанная администрацией совместно с жителями города, позволяет рассчитывать на реконструкцию нескольких дворовых территорий по ул.К.Маркса, Почтовой, Калинина, Чайковского, К.Либкнехта, пер. Первомайского. По той же программе должны быть реконструированы привокзальный сквер и жуковский парк культуры. Эскизный проект реконструкции парка выполнил архитектор В.П.Перов. Он же разрабатывал проекты реконструкции центральной части города.

-Владимир Михайлович, в канун Нового года мы задавали землякам вопрос о том, какое событие они считают главным для района в уходящем году. Что Вы ответите на этот вопрос?
-Главным событием уходящего года считаю завершение масштабного благоустройства центральной части Жуковки, продолжавшегося два года. Я избирался с наказом о том, чтобы преобразить город. Многое удалось, хотя процесс будет продолжаться. Пришла пора ремонта для улицы Почтовой. Реконст-рукцию фонтанов готов взять на себя наш веломотозавод, что следует из беседы с руководителям концерна «Веломоторс» Александром Юрьевичем Начёвкиным. Многое впереди, нужно только не уподобляться лежачему камню, под который даже вода не течёт.

-Это похоже на новогоднее пожелание.
-Да, действительно! Давайте пожелаем друг другу в новом году не становиться такими камнями. Давайте будем открыты новому и при этом уважать традиции, давайте чтить ветеранов и пестовать молодёжь. Давайте любить страну в целом и наш небольшой уголок России. Давайте беречь своё здоровье и не портить нервы окружающим. И тогда новый 2018 год станет самым счастливым, а 2019-й будет ещё лучше. С наступающим праздником всех!

Беседовал Олег Михеев

Еще по теме:

23 января 2018, 17:35
Госуслуги от МВД
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
23 января 2018, 16:15

«Брянская губерния» начала онлайн вещание

На официальном сайте телеканала "Брянская губерния" началось онлайн вещание. (далее…)

23 января 2018, 16:07

Брянская общественность поддержала закон о волонтерстве

Как сообщили в пресс-службе Правительства, региональная общественная палата высказалась «за» проекты законов.

23 января 2018, 15:50

«Бежицкая сталь» — промышленный бренд Брянской области

Сегодня, 23 января, прошла рабочая встреча главы региона Александра Богомаза с гендиректором  АО "ПО"Бежицкая сталь" Валерием Ворониным.

23 января 2018, 12:27

Губернатор Брянской области потребовал очистить дворы многоэтажных домов от снега

На днях глава региона Александр Богомаз провел совещание в Правительстве, в ходе которого обсуждалась деятельность по расчистке брянских дворов от снега. (далее…)