Жуковская районная газета Брянской области

Владимир Путин: «Есть ясное понимание, что нужно делать»

08 июня 2018

В четверг, 7 июня, прошла «Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным». Главе государства поступило более 2 млн обращений. Некоторые тезисы «прямой линии» представляем вниманию наших читателей.

О белой полосе
«Если говорить такими категориями: «белая», «черная», «серая», в какой полосе мы сейчас находимся, — мы двигаемся в сторону устойчивого «белого цвета».
«Мы вышли на траекторию устойчивого роста экономики. Да, это пока рост скромный, небольшой, я уже об этом говорил, но это не падение, а рост — 1,5% за прошлый год».

О новом правительстве
«Я прекрасно знаю, что если бы мы 100% зачистили всё правительство и привели бы абсолютно новых людей, даже людей очень грамотных, хорошо подготовленных, минимум два года потребовалось бы на то, чтобы сформулировать или уже имеющиеся задачи, или новые. (…) Поэтому мною было принято решение, что правительство должно быть значительно обновлено за счет свежих людей, если позволите мне применить такой термин, но хорошо подготовленных и зарекомендовавших себя на больших, ответственных участках работы. И необходимо было оставить тех, что готовил решения для прорывного развития нашей страны, чтобы персонифицировать ответственность за то, что было сделано до сих пор, и то, что намечается. (…)
Прежде всего, есть ясное понимание, что нужно делать и как нужно делать». (…)

О важности технологического развития

«Сегодня проблема выживания страны не стоит — безопасность вроде бы обеспечена, у нас огромная территория, прекрасная земля. Но если мы отстанем в технологическом развитии, в том числе во всем, касается внедрения новых технологий, включая генетику и искусственный интеллект, если не сможем связать страну пространственно и не будем развивать транспортную инфраструктуру, мы можем безвозвратно отстать. И это поставит под вопрос наш суверенитет».

О повышении пенсионного возраста
«Я всегда относился и отношусь к этому в высшей степени аккуратно. Одна из ключевых задач, поставленная мной перед правительством, — повышение доходов пенсионеров, причем значительное повышение. За этим стоит решение другой важной задачи — уменьшение в два раза количества людей, которые живут за чертой бедности. Какие меры будут предложены правительством [для решения этих задач], мы узнаем в ближайшее время».

О налоговой политике
«Мы точно должны решить одну из главных задач — уменьшение числа людей, живущих за чертой бедности. И перераспределение в налоговой бюджетной системе направлено не на увеличение количества людей, живущих за этой чертой бедности, а, наоборот, на сокращение. Речь идет о том, чтобы совершить определенные маневры в сфере налоговой и фискальной деятельности и направить ресурсы в том числе и на решение этой задачи».

О поддержке разработок отечественных ученых
«Я недавно был в Курчатовском институте, и Михаил Валентинович Ковальчук мне сам показывал последние разработки. Это интересно, перспективно и нужно. Знаю, что есть на практике проблемы с сертификацией, хотя уже приняты нормативные документы, которые диктуют внедрение таких технологий более быстрыми темпами, чем у стран-конкурентов. Но работает это пока не всегда. (…) Вы правы в том, что этому нужно уделить соответствующее внимание. То, что разработки Курчатовского института и отечественных ученых в принципе нуждаются в поддержке, особенно при выводе на рынок, — это безусловно. Будем вас поддерживать. И хотел бы вас поздравить с вашими достижениями. Надеюсь, что будем их использовать уже в ближайшее время».

О льготной ипотеке для многодетных
«Это решение, которое изложено в постановлении правительства (житель Ивановской области пожаловался на то, что из-за формулировки в законе льготную ипотеку может получить семья с двумя, но не с четырьмя детьми), — я сейчас, наверное, разочарую министерство финансов — оно ошибочное, и его нужно поправить. Стоить это будет примерно 9 млрд рублей. Это не такие уж большие деньги, когда речь идет о поддержке детей и решении демографических проблем».

О дорожном строительстве
«Одна из приоритетных задач, которые мы должны решать на ближайшую шестилетку, — это пространственное развитие, связанность территорий, дорожное строительство. Мы должны добиться того, чтобы не только федеральные, но и региональные трассы были во вполне приличном состоянии. С 2013 года мы истратили на дорожное строительство 5,1 трлн рублей. В ближайшую шестилетку мы планируем удвоить расходы на дорожное строительство и довести их до 9,5–9,6 трлн рублей».

Об обвинениях в адрес России
«Это такой, видите ли, способ сдерживания России, как и пресловутые санкции. Бесконечные обвинения создают базу для применения сдерживающих мер в адрес России.
Почему это делается? Видят в России угрозу, видят, что Россия становится для них конкурентом, не представляя, что это неправильный подход».

О новом вооружении армии РФ
«Гиперзвуковая система воздушного базирования «Кинжал» уже стоит на вооружении нашей армии в Южном федеральном округе. Кто усомнился, тот пускай посмотрит — мы специально продемонстрировали пуски. Лазерный комплекс тоже стоит на вооружении. «Авангард» уже пошел в массовое производство, и в 2019 году мы планируем поставить его на вооружение. И в 2020-м годы мы планируем поставить на вооружение наш самый мощный комплекс — «Сармат».

Об экологии и электрокарах

«Для решения вопросов, связанных с улучшением экологической обстановки, многие страны мира стимулируют производство экологически чистых видов транспорта, в том числе электромобилей. Для нас это имеет определенную специфику. Для того чтобы произвести электроэнергию, надо иметь какой-то первичный источник. И в мире, как ни парадоксально, для производства электричества больше всего используется уголь (…) Для нашей страны гораздо более экологически чистым является газ. Если уж и говорить об улучшении ситуации в этой сфере, нам нужно переходить на газомоторное топливо».

О поиске ответов
«Если у меня нет ответа, я стараюсь его найти и стараюсь это делать вместе со своими коллегами».

О доверии
«В деле, которым я занимаюсь, нужно оперировать другими категориями. Здесь вопрос не в доверии, а в гарантиях. Я стараюсь прежде всего обращаться к этим категориям и использовать в своей работе как на международном уровне, так и внутри страны».

КОММЕНТАРИИ

Депутат Государственной Думы Валентина Миронова:
— «Прямая линия» с Президентом — уникальный формат. Глава государства не только ответил на вопросы, но и подчеркнул, что будет проведен анализ поднятых проблем для того, чтобы понять, что волнует граждан на сегодняшний день. Владимир Путин еще раз отметил, что целенаправленная работа по стратегическим направлениям развития страны приносит ощутимый положительный результат. И движение вперед будет продолжено. К примеру, достигнутые показатели в социальной сфере будут сохранены и преумножены.
Разговор с жителями России был честным и искренним.

Депутат Государственной Думы Валентин Суббот:
— «Прямая линия» с Президентом нашей страны Владимиром Путиным – это всегда широкий круг затрагиваемых проблем, важные вопросы, которые волнуют россиян. И нынешний ее формат, когда Президент напрямую общается с министрами, губернаторами, на мой взгляд, очень эффективен. Я уверен, что каждая озвученная проблема найдет свое разрешение.
Президент подчеркнул, что Россия вышла на траекторию устойчивого роста экономики, в 2017 году он составил 1,5%, и добилась исторического минимума инфляции. Продолжает расти продолжительность жизни, уровень доходов населения.

Зинаида Кострюкова, председатель Совета ветеранов Жуковского района:
-Насколько мне известно, таких “прямых линий” не проводит ни один другой Президент. Для чего ему это нужно?
Думаю, что ему важно услышать о проблемах и нуждах людей из первых уст.
Вопросов поступило больше миллиона. Ответить на них в прямом эфире невозможно, однако, многие из них совпадают.
Меня, например, интересуют вопросы пенсионного обеспечения. И я услышала ответ на свой вопрос.
Президент чётко сказал о том, что нужно выводить пенсионное обеспечение на принципиально иной уровень и есть соответствующая программа, которую правительство будет реализовывать.
Очень много люди задавали конкретных вопросов. Известно, что Владимир Путин очень трепетно относится к обещаниям, думаю, что обещания, данные людям, будут выполнены.
Конечно, с этой массой вопросов, заданных Президенту, будут ещё долго работать: обобщать, делать выводы, принимать меры по исправлению проблемных ситуаций.
Думаю, прошедшая “прямая линия” обязательно скажется на нашем ближайшим будущем с положительной стороны.

Еще по теме:

12 декабря 2018, 14:00
Жуковский РДК приглашает
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
12 декабря 2018, 18:07

Nokian Tyres запускает федеральный проект по ликвидации нелегальных свалок шин

В России стартует полномасштабный проект по ликвидации свалок автомобильных шин – NOKIAN ECO CHALLENGE: Россия без шинных свалок. (далее…)

12 декабря 2018, 17:21

В День Конституции климовчане получили в подарок кинозал

Сегодня, во Всероссийский праздник, в День конституции у климовчан есть еще один повод для улыбок и хорошего настроения. (далее…)

12 декабря 2018, 17:08

Николай Щеглов поздравил семью Жильцовых с победой во Всероссийском конкурсе «Семья года»

В этом году прошел третий Всероссийский конкурс «Семья года». (далее…)

12 декабря 2018, 14:13

В 2019 году изменится порядок назначения и выплаты пособия по безработице

3 октября 2018 года принят Федеральный закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», которым в том числе были внесены изменения в Закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее - Закон о занятости населения). (далее…)