Жуковская районная газета Брянской области

Александр Богомаз: Люди понимают суть общественного самоуправления

26 декабря 2017

Губернатор Брянской области Александр Богомаз зал обширное интервью весомому федеральному журналу  «Муниципальная Россия».

Главная тема разговора  — развитие местного самоуправления в региона.  Много внимания было уделено развитию института ТОСов ( территориальное общественное самоуправление граждан).   Как отмечалось изданием, Брянская область – один из лидеров ЦФО по уровню развития ТОС.

605 ТОСов создано на Брянщине. По мнению губернатора, цифра говорит о понимании людьми сути подобных общественных организаций.

Александр Богомаз сообщил о проделанном пути, о  юридических аспектах, потребовавших внесения изменений в законодательные акты. Об организационной работе, сделаннй вместе с муниципалитетами. О материальной и методической поддержке  ТОС.

— Муниципальные власти с удовольствием используют этот ресурс для диалога с населением. Это ведь огромное подспорье, позволяющее многие «неподъемные» проекты реализовать, или ускорить, или сделать на порядок дешевле. Ну кто, как не сосед-активист, сподвигнет жильцов на подсыпку дороги, высадку аллеи или организацию освещения? Поэтому у нас было и понимание людей, для чего нужны ТОС, и конкретные примеры, и практический опыт. Это, безусловно, позволило всем, кто желал создать ТОС, пройти этот путь гораздо быстрее, не совершая ненужных ошибок.

В активизации создания ТОС, Брянщина находится в общегосударственном фарватере.  О необходимости развития разнообразных вариантов  самоуправления неоднократно говорил президент  Владимир Путин. Та же тема звучала в интервью, напечатанном  в том же номере «Муниципальной России», которое дал бывший полпред президента в ЦФО (а с недавнего времени в СЗФО) Александр Беглов:

— Президент страны поставил задачу максимально приблизить муниципальный уровень власти к жителям, их проблемам, к их проблемам, — чтобы у граждан была возможность принимать непосредственное участие в решение в решение вопросов местного самоуправления, в том числе и через территориальное местное самоуправление.

Александр Беглов выделил Брянщину наряду  с Воронежской областью, как регионы успешно продвигающие идею создания ТОС..

Особое внимание государства к развитию местного самоуправления подчёркивается недавним назначением  полпреда в СЗФО Николая Цуканова помощником Президента  по вопросам местного самоуправления. При этом руководитель Воронежской области, преуспевшей в движении ТОС,  Алексей Гордеев назначен  полпредом в ЦФО.

Еще по теме:

24 мая 2018, 11:51
«На земле Бояна» 6+
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
24 мая 2018, 17:03

Депутат Областной Думы Сергей Перепелов встретился с жителями Брянска

23 мая депутат Областной Думы Сергей Перепелов встретился с жителями Брянска в приемной Председателя партии "Единая Россия" Д.А. Медведева. (далее…)

24 мая 2018, 15:47

Губернатор Брянской области принял участие в торжественной церемонии открытия ПМЭФ-2018

На ПМЭФ-2018  Александр Богомаз участвовал в торжественной  церемонии открытия. (далее…)

24 мая 2018, 15:17

В рамках ПМЭФ-2018 Александр Богомаз дал интервью агентству ТАСС

Сегодня, 24 мая, в рамках экономического форума Губернатор Брянской области дал интервью агентству ТАСС. (далее…)

24 мая 2018, 14:22

В Брянске работают над международной популярностью русского языка

С 24 по 26 мая В Брянске проходит международный форум русистов «Коммуникативные позиции русского языка в славянском пограничье: двуязычие и межъязыковая интерференция». (далее…)