Жуковская районная газета Брянской области
 

Статистика и современность

23 июня 2018

Традиционно в преддверии профессиональных праздников, а именно такое событие будут отмечать российские статистики 25 июня, принято говорить о былых заслугах и достижениях, подводить итоги, строить планы на будущее… Значимость органов статистики для каждого государства — давно признанный факт и можно только констатировать всё более возрастающий интерес к статистике как науке и ее широкому применению в практической деятельности.
Сегодня уже никто не может отрицать значение и не дооценивать роль статистики в общественной жизни. Статистические данные способствуют формированию адекватного представления о нынешнем состоянии дел в стране, регионе, муниципальном образовании. Благодаря этому, в случае выявления каких-либо отклонений или несоответствий, становится возможным своевременно предпринять ряд корректирующих мер и существенно улучшить ситуацию. Неслучайно, выступающий на международной научно-практической конференции «Статистика в цифровой экономике: обучение и использование» (1-2 февраля 2018г., г.Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский государственный экономический университет) председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Правительства Санкт-Петербурга М.С.Мейскин в своём выступлении сравнил статистиков с «докторами экономики, от правильно поставленного диагноза которых напрямую зависит верность принимаемых управленческих решений, как на уровне отдельных регионов, так и по стране в целом».
Но в жизни общества непрерывно происходят изменения. Уже привычным для общественного сознания стало определение нашего времени как «эпохи революции данных». Происходящая цифровизация экономики и общественных процессов ставит новые вызовы перед российской статистикой. Какие же перспективы у национальной статистической службы и чего ожидать нашим респондентам?
Лавинообразный рост объёмов информации, появление её альтернативных источников, усиление конкуренции на рынке статистических услуг — всё это требует построения национальной системы управления данными на базе Росстата. Основы реализации этого проекта определены правительственной программой «Цифровая экономика Российской Федерации». Федеральная система управления данными призвана обеспечить переход официальной статистики на модернизированную технологическую основу. Ядром системы управления данными должна стать цифровая аналитическая Платформа.
Первоочередная цель создания Платформы — максимально снизить отчетную нагрузку на респондентов. Сбор статистических данных должен стать необременительным для бизнеса и населения, обеспечив при этом оптимальный баланс между информационными потребностями пользователей и издержками респондентов на участие в статистических наблюдениях.
Добиться этого позволит дальнейшее развитие представления отчетности в электронном виде, вплоть до создания на базе Аналитической Платформы web-интерфейса для передачи отчетности на основе данных первичного учета.
Брянскстат за период внедрения безбумажной технологии сбора отчетов добился определённых успехов: 8 из 10 отчетов поступают в электронном виде, специалисты более 6,5 тысячи организаций региона предпочли отчитываться непосредственно со своего рабочего места. Всего на Брянщине чуть более 20 тысяч хозяйствующих субъектов. А объем обрабатываемой информации в статистике исчисляется миллионами показателей, так, только в Брянскстате это около 81 миллиона в год.
Избежать дублирования показателей возможно, в том числе, и за счет интегрирования бухгалтерской, статистической и налоговой отчетности.
Однако какими бы ни были источники информации: статистическая отчетность или административные записи, главным приоритетом органов статистики, в том числе региональных, было и остаётся обеспечение информационных потребностей полной, достоверной, научно обоснованной и своевременно предоставляемой пользователям официальной статистической информации о социально-экономической ситуации в стране и её регионах.
Снижая бремя отчетности на респондентов, нельзя допустить, чтобы сузилось многообразие оценок и полнота анализа российского общества. Необходимо чутко улавливать меняющийся спрос на статистику, ведь без учёта потребностей пользователей само производство статистики теряет смысл. Все задачи в рамках растущей цифровизации экономики могут и должны решаться только при условии использования возможностей цифровых технологий и неукоснительного следования фундаментальным принципам статистики, в частности, конфиденциальности персональных данных.
***
Поздравляем Брянских статистиков, в первую очередь ветеранов, посвятивших многие годы служению российской статистике, с профессиональным праздником! Спасибо за ваш такой сложный и архиважный для региона и всей страны труд! Здоровья и гармонии в жизни, грамотных респондентов, четко следующих инструкциям, с хорошей отчетной дисциплиной!
Фото: http://abali.ru/vektornaya-emblema-gerb-rosstata-fede/

Еще по теме:

21 сентября 2018, 10:09
Военкомат провёл сборы
21 сентября 2018, 10:05
«Живи, лес!»
21 сентября 2018, 09:54
В лучшем виде
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
21 сентября 2018, 16:13

На базе Суражского педколледжа им. А.С. Пушкина проходит IV международная спартакиада «О, спорт, ты – мир!»

Команды из Трубчевска, Суража и Костюковичей Могилевской области республики Беларусь участвуют в спартакиаде. (далее…)

21 сентября 2018, 08:53

Брянская дума прикрыла пенсионную лазейку для нечистых на руку депутатов и чиновников

Вчера, 20 сентября, на заседании Брянской областной думы депутаты высказались за изменения в Закон  «О порядке установления и перерасчета пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Брянской области». (далее…)

21 сентября 2018, 08:44

Гости восхитились празднованием 75-летия освобождения Брянска

Не только брянцы и жители области восхищаются проведенным праздником 17 сентября. (далее…)

20 сентября 2018, 15:54

Ближе к земле: крестьянин сможет построить дом рядом с полем

Госдума одобрила проект закона, который разрешает в крестьянских и фермерских хозяйствах строить жилой дом для личных нужд предпринимателя. (далее…)