Жуковская районная газета Брянской области

И снова о замене электросчётчиков

05 декабря 2018

Брянскэнерго предупреждает: замену прибора учета электроэнергии необходимо проводить согласно законодательству!

Филиал ПАО «МРСК Центра» — «Брянскэнерго» информирует: в Брянской области участились случаи обращений к потребителям неизвестных лиц с предложениями выполнить услуги по замене приборов учета электроэнергии.
Представители недобросовестных организаций вводят граждан в заблуждение, настойчиво убеждая их заменить пригодные к коммерческим расчетам приборы учёта электроэнергии, а также электросчетчики, вышедшие за межповерочный интервал при наличии возможности проведения поверки.
К сожалению, жертвами обманных действий недобросовестных организаций становятся, как правило, домохозяйки и люди пожилого возраста, находящиеся в дневное время дома. Как показали проверки, проведённые по фактам обращений граждан, в ряде случаев их электросчётчики не нуждались в замене, а полная стоимость прибора учета и работ по его монтажу, оплаченная ими, существенно превышала среднерыночную.
При этом грубо нарушалась сама процедура замены прибора учёта электроэнергии, установленная действующим законодательством. Потребитель обязан не позднее, чем за два рабочих дня до запланированной даты замены, в письменном виде уведомлять о ней организацию, к сетям которой присоединён (п.81(13) постановлении Правительства РФ №354 от 06.05.2011г. «О предоставлении собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»). В нашем районе такой организацией является район электрических сетей (РЭС) филиала ПАО «МРСК Центра» — «Брянскэнерго».
Снятие пломб, установленных на приборе учета, перед его заменой должно производится только в присутствии представителей РЭС за исключением случаев, когда такие представители не явились к сроку замены прибора учета, указанному в письменной заявке.
В случае самовольной замены прибора учёта (без предварительного уведомления сетевой организации) вся ответственность за последствия возлагается на собственника жилого помещения. Законодательством РФ считается, что потребителем произведено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета.
В этой связи филиал ПАО «МРСК Центра» — «Брянскэнерго» призывает потребителей к максимальной бдительности и напоминает: демонтаж приборов учёта электроэнергии, а также пломб, установленных на них, производить как с привлечением третьих лиц, так и самостоятельно без предварительного письменного уведомления сетевой организации, к сетям которой присоединён потребитель, КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО.
С.Сафронов,
начальник Жуковского РЭС
***
Для справки
В случае замены прибора сотрудниками Брянскэнерго в рамках работ производится снятие ранее установленных пломб старого прибора учёта, его демонтаж, установка нового счётчика, его инструментальная проверка и опломбировка. Кроме того, на месте составляется акт ввода прибора учёта в эксплуатацию в качестве расчетного.
Более подробную информацию о порядке замены и поверки приборов можно узнать, по телефону прямой бесплатной линии энергетиков 8-800-50-50-115, а также в Центре обслуживания потребителей филиала, расположенном по адресу: г. Брянск, ул. Советская, 35, и в пунктах по работе с потребителями, которые есть в каждом районе электрических сетей.

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
26 марта 2019, 16:25

Брянский губернатор напомнил про «золотой час»

Сегодня в Брянске прошло вручение ключей от автомобилей "скорой помощи" 21 медицинскому учреждению здравоохранения. (далее…)

26 марта 2019, 16:07

Города и села Брянской области поборолись за почетные партизанские звания

Сегодня в областном правительстве были рассмотрены прошения о  присвоении почетного звания Брянской области «Город партизанской славы», «Поселок партизанской славы», «Село партизанской славы», «Населенный пункт партизанской славы». (далее…)

26 марта 2019, 15:57

В Почепском районе Брянщины подписали акт приема-передачи фондов 1204 объекта по хранению и уничтожению химического оружия Московскому эндокринному заводу

По акту 352 объекта недвижимого имущества фондов, 1204 объекта по хранению и уничтожению химического оружия стали собственностью Московского эндокринного завода.  (далее…)

26 марта 2019, 15:12

Брянская область стала шестой в ЦФО в деле молодёжной политики

По оценке  Федерального агентства по делам молодежи эффективности органов исполнительной власти, осуществляющих государственную молодежную политику в 2018 году, Брянщина на 6 месте. (далее…)