Жуковская районная газета Брянской области

И снова о замене электросчётчиков

05 декабря 2018

Брянскэнерго предупреждает: замену прибора учета электроэнергии необходимо проводить согласно законодательству!

Филиал ПАО «МРСК Центра» — «Брянскэнерго» информирует: в Брянской области участились случаи обращений к потребителям неизвестных лиц с предложениями выполнить услуги по замене приборов учета электроэнергии.
Представители недобросовестных организаций вводят граждан в заблуждение, настойчиво убеждая их заменить пригодные к коммерческим расчетам приборы учёта электроэнергии, а также электросчетчики, вышедшие за межповерочный интервал при наличии возможности проведения поверки.
К сожалению, жертвами обманных действий недобросовестных организаций становятся, как правило, домохозяйки и люди пожилого возраста, находящиеся в дневное время дома. Как показали проверки, проведённые по фактам обращений граждан, в ряде случаев их электросчётчики не нуждались в замене, а полная стоимость прибора учета и работ по его монтажу, оплаченная ими, существенно превышала среднерыночную.
При этом грубо нарушалась сама процедура замены прибора учёта электроэнергии, установленная действующим законодательством. Потребитель обязан не позднее, чем за два рабочих дня до запланированной даты замены, в письменном виде уведомлять о ней организацию, к сетям которой присоединён (п.81(13) постановлении Правительства РФ №354 от 06.05.2011г. «О предоставлении собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»). В нашем районе такой организацией является район электрических сетей (РЭС) филиала ПАО «МРСК Центра» — «Брянскэнерго».
Снятие пломб, установленных на приборе учета, перед его заменой должно производится только в присутствии представителей РЭС за исключением случаев, когда такие представители не явились к сроку замены прибора учета, указанному в письменной заявке.
В случае самовольной замены прибора учёта (без предварительного уведомления сетевой организации) вся ответственность за последствия возлагается на собственника жилого помещения. Законодательством РФ считается, что потребителем произведено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета.
В этой связи филиал ПАО «МРСК Центра» — «Брянскэнерго» призывает потребителей к максимальной бдительности и напоминает: демонтаж приборов учёта электроэнергии, а также пломб, установленных на них, производить как с привлечением третьих лиц, так и самостоятельно без предварительного письменного уведомления сетевой организации, к сетям которой присоединён потребитель, КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО.
С.Сафронов,
начальник Жуковского РЭС
***
Для справки
В случае замены прибора сотрудниками Брянскэнерго в рамках работ производится снятие ранее установленных пломб старого прибора учёта, его демонтаж, установка нового счётчика, его инструментальная проверка и опломбировка. Кроме того, на месте составляется акт ввода прибора учёта в эксплуатацию в качестве расчетного.
Более подробную информацию о порядке замены и поверки приборов можно узнать, по телефону прямой бесплатной линии энергетиков 8-800-50-50-115, а также в Центре обслуживания потребителей филиала, расположенном по адресу: г. Брянск, ул. Советская, 35, и в пунктах по работе с потребителями, которые есть в каждом районе электрических сетей.

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
20 августа 2019, 16:50

В Брянске появится приют для бездомных животных

Планирование и разработка соответствующих документов уже ведется. (далее…)

20 августа 2019, 11:56

В Брянской области хлеб оказался дешевле, чем у соседей

Хлеб на Брянщине дешевле, чем во многих других регионах ЦФО. (далее…)

20 августа 2019, 11:39

В Брянске до конца года закупят большую партию «синих» автобусов

На внеочередном заседании Брянской облдумы депутаты рассмотрели изменения областного бюджета. (далее…)

20 августа 2019, 11:15

В Брянской области закупят спецтехнику на 210 млн рублей

Сегодня, 20 августа, депутаты Брянской облдумы провели внеочередное заседание, на котором рассмотрели корректировки бюджета области. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации