Жуковская районная газета Брянской области
 

Путем раздела можно из одного общего образовать два и более самостоятельных участка

06 июля 2017

Владея и распоряжаясь земельным участком, оценивая его площадь и прикидывая возможности перспективного использования, собственник может принять решение о разделении земельного участка на несколько частей, чтобы в дальнейшем распорядится только его частью: продать, подарить, оставить в наследство или отдать при семейном разводе, если так случится.

Кадастровая палата Брянской области информирует о том, что для того чтобы образовать два и более самостоятельных участка из одного общего, необходимо провести его раздел. При этом исходный участок по факту разделения, прекращает свое существование, а образованные новые участки должны строго соответствовать требованиям закона. Кроме того, целевое назначение земельных участков, образованных в процессе разделения, сохраняется таким же, как и у исходного участка. Заявление о разделе земельного участка может быть подано исключительно собственником данного имущества. В случае, если земельный участок имеет более одного собственника, его раздел может быть осуществлен только при наличии письменного согласия всех сторон.

Разделить земельный участок можно при соблюдении нескольких требований:

  1. Разделить можно только тот земельный участок, границы которого отмежеваны и сведения об этом внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Таким образом, если межевание границ не проведено необходимо обратиться к любому из кадастровых инженеров, осуществляющих свою деятельность на территории Брянской области.
  2. Образованные в результате раздела земельные участки не должны быть меньше минимально допустимого размера земельного участка. Узнать такой размер можно, обратившись в отдел архитектуры администрации того муниципального образования, на территории которого расположен земельный участок. Для каждой территориальной зоны устанавливаются свои предельные размеры участков.
  3. Каждый образуемый в результате раздела земельный участок должен быть обеспечен доступом — проходом или проездом от земельных участков общего пользования.

Если разделить землю по одной из причин невозможно, его владельцы могут установить специальный порядок пользования общим участком. В этом случае каждому из собственников передается конкретная часть имущества, но юридически земельный участок остается неразделенным, право общей долевой собственности не прекращается. Соглашение о пользовании общим участком регистрировать не нужно.

Еще по теме:

21 сентября 2018, 10:09
Военкомат провёл сборы
21 сентября 2018, 10:05
«Живи, лес!»
21 сентября 2018, 09:54
В лучшем виде
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
21 сентября 2018, 16:13

На базе Суражского педколледжа им. А.С. Пушкина проходит IV международная спартакиада «О, спорт, ты – мир!»

Команды из Трубчевска, Суража и Костюковичей Могилевской области республики Беларусь участвуют в спартакиаде. (далее…)

21 сентября 2018, 08:53

Брянская дума прикрыла пенсионную лазейку для нечистых на руку депутатов и чиновников

Вчера, 20 сентября, на заседании Брянской областной думы депутаты высказались за изменения в Закон  «О порядке установления и перерасчета пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Брянской области». (далее…)

21 сентября 2018, 08:44

Гости восхитились празднованием 75-летия освобождения Брянска

Не только брянцы и жители области восхищаются проведенным праздником 17 сентября. (далее…)

20 сентября 2018, 15:54

Ближе к земле: крестьянин сможет построить дом рядом с полем

Госдума одобрила проект закона, который разрешает в крестьянских и фермерских хозяйствах строить жилой дом для личных нужд предпринимателя. (далее…)