Жуковская районная газета Брянской области
 

В Жуковском санатории работают рефлексотерапевт и клинический психолог

23 февраля 2018

Поводом для подготовки этой публикации стал звонок в редакцию «Жуковских новостей».. Читательница газеты, очевидно, в летах, задала довольно неожиданный вопрос: «А санаторий-то у нас ещё работает?» После такого звонка стало понятно, что давно пути  – дороги районной газеты не приводили местного корреспондента в санаторий «Жуковский», что в корне не верно, ведь санаторий наряду с веломотозаводом остаётся, своего рода, визитной карточкой Жуковки. Сюда приезжают люди из самых разных уголков страны, например, из Норильска, Мурманска, Нарьян-Мара, не говоря уж о гостях из двух столиц. Получается, что о Жуковке они судят по нашему санаторию. Говорят, что пару лет назад в наши снега приезжали встречать новый год  испанцы. Остались довольны. Очевидно, они  обо всей стране будут судить по новогоднему вечеру, проведённому на берегу Десны.

Чтобы не повторять проторенные ранее  пути, я отправился в санаторий без предварительного разговора с руководителем учреждения. И не в самую парадную дверь, а через медицинский корпус. К слову, ещё в декабре прошлого года несколько читателей  звонили в редакцию,  спрашивали о новых лечебных возможностях в Жуковке.

Восхождение на второй этаж отремонтированного корпуса привело непосредственно в «лапы эскулапа». Игорь Анатольевич Гончаров оказался не только заместителем директора санатория, но и доктором, исповедующим не самое привычное направление в медицине. Рефлексотерапия, как оказалось, штука, которую лучше почувствовать, нежели долго слушать словесные описания. Игорь Анатольевич, впрочем, пространных разговоров не затевал. Просто уложил на кушетку и тут же продемонстрировал зависимость работы конкретных  мышц от  воздействия на активные точки поверхности тела. Нажал, к примеру, где-то в подреберье – лучше заработал разгибатель коленей.  Если перейти с обывательского языка на научный, то выяснится, что рефлексотерапия – это комплекс лечебных и диагностических методов воздействия на активные точки поверхности тела человека. Их более 800. Физические методы воздействия рефлексотерапии заключаются в стимулировании активных точек разными способами, например, при помощи иглоукалывания.  Очень часто рефлексотерапию используют в качестве дополнительного метода к медикаментозной терапии. Методика эта распространялась по миру с древнекитайских времён и, так сказать, проверена многовековой практикой.

Есть в арсенале у жуковской рефлексотерапии освоенная диагностическая техника: берёшь в руку влажную салфетку с электродом, у доктора в руках свой проводок с особенным наконечником. Он прикладывает его в нужных местах, а затем щёлкает по клавише компьютера. На экране отображаются внутренние органы человека, окрашенные разными цветами. Лёгкие зелёного цвета, значит всё хорошо.  Желудок красного – нужно лечиться!

Попробовать не себе иглоукалывание  я не решился.  В силу недостатка времени, пришлось пройти мимо особенных лечебных грязей и даже оставить в стороне некую волшебную лежанку под названьем Нуга Бест.  Нужно было поторапливаться на свидание к психологу. Тем более, что психолог необычный. В санатории с недавних пор работает клинический психолог. Эта врачебная специальность для Жуковки пока уникальна. Доктор  Анна Анатольевна Кузнецова, ведущая приём, имеет именно такую университетскую специализацию.

В завязавшемся разговоре всплыли примеры  из пока небольшой жуковской практики. Молодая женщина обратилась в депрессивном состоянии.  Прошла многих врачей. Получала медикаментозное лечение. Самочувствие не улучшалось. На приёме у клинического психолога выяснилось, что у неё сформировалась боязнь общения  с одним из окружающих её близких людей. При непосредственном общении  у пациентки начиналось учащённое сердцебиение, головокружение, одышка, начинало колоть сердце. Посещение психолога дало возможность выявить причину болезненного состояния. Относительно небольшой психо-коррекционный курс позволил добиться позитивного результата. Психологическое сопровождение пациентки продолжается.

Приведём более распространённый пример. У значительной части людей после сорока лет начинаются проблемы с артериальным давлением. Единственной причины болезни нет. Стресс – одна из них. Человек понервничал – подскочило давление. Постепенно организм привыкает функционировать в таком режиме. «150 на 100 – моё нормальное давление», — приходилось такое слышать?  Артериальная гипертония входит в число самых распространённых психосоматических заболеваний. В том же списке приобретённый сахарный диабет, язва желудка, бронхиальная астма, дерматит.  Если изучить каждый конкретный случай, можно обнаружить моменты, когда вмешательство клинического психолога могло бы предотвратить развитие болезни.

Увы, с течением времени поле деятельности клинической психологии только расширяется. Мир становится всё более динамичным. Не всякий выдерживает этот темп.  В  так называемых, цивилизованных странах домашний психолог, семейный психолог давно норма жизни. У нас до сих пор сохраняется предвзятое отношение к докторам этой специальности. Люди нередко путают психологию с психиатрией.  Постепенно ситуация меняется. Уже привычными стали школьные психологи, психологи специальных служб. Видимо, это требование времени и от него не уйти.

Время общения Анной Анатольевной подошло к концу. В кабинет вошёл директор санатория, Заслуженный врач России Юрий Анатольевич Бурец. Через несколько минут здесь должен был состояться врачебный консилиум.

-Ещё Райкин говорил, что все болезни от нервов. Как выясняется, сатирического здесь мало, — прокомментировал ситуацию Юрий Анатольевич, — Перегруженность нервной системы современного человека нередко приводит к возникновению различных заболеваний. Клиническая психология призвана устранить первопричину болезни.

Попрощавшись с докторами, я отправился в город пешком через лес. Вчерашний снегопад сменился февральским солнцем. Природа тоже психолог, тоже лечит душу. Особенно это чувствуется в этом зимнем сосновом лесу. Хорошее всё же место выбрали когда — то для дома отдыха, а затем для санатория,  который  много лет продолжает оставаться чудесной визитной карточкой нашего города.

Автор — В.Гридин

 

 

Еще по теме:

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
22 сентября 2018, 16:20

Климовский район отпраздновал 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Сегодня, 22 сентября, в посёлке Климово состоялись празднества, посвященные Дню освобождения. (далее…)

22 сентября 2018, 13:36

«Нас мало и нас все меньше» — протестный дух брянских коммунистов выдохся

Всего около 80 человек пришло на митинг против пенсионной реформы в Брянске. (далее…)

22 сентября 2018, 11:40

В честь 75-летия освобождения Почепского района в городском парке представят выставку ретро автомобилей

Сегодня, 22 сентября, Почепский район Брянской области празднует 75 лет со дня освобождения от фашисткой оккупации. (далее…)

22 сентября 2018, 10:30

Главой Брянского района избрали единоросса Дмитрия Евича

В течение предыдущих восьми лет он был управляющим делами районного совета. (далее…)