Жуковская районная газета Брянской области

Из пехоты — в педагоги

05 мая 2017

— Струговец Евгений Федорович был хорошим учителем, — говорили его коллеги. — Он был лучшим учителем, — вспоминают и говорят его ученики.

— В молодости я не собирался быть учителем, хотел стать горным инженером или техником, — говорил мой отец, Евгений Федорович Струговец.

Деревня бедствовала, а шахтёрам хорошо платили. Война всё сломала и, как говорят в народе, перевернула с ног на голову. Пять лет отец был в пехоте. Пешком с боями от Дона до Волги и от Волги до Вены. Может 8, может 10 раз за это время сменил состав его взвод.

Чудом отец остался жив, в большей степени благодаря прекрасному офицеру — командиру роты (имя его, к сожалению, не сохранилось в моей памяти).

Командир не был профессиональным военным, он был учителем начальных классов и заведующим маленькой сельской начальной школы где-то в центре Европейской части России. Но солдатскую «науку» педагог знал в совершенстве. Отец о нем всегда вспоминал так: “Спокойный, исключительно заботливый и предусмотрительный офицер”. Благодаря ему боевые потери в роте, где служил отец, заметно были ниже других рот. Этот прекрасный офицер, командир и человек погиб, можно сказать, случайно.

Из воспоминаний Е.Ф.Струговца: “Сплошной линии фронта не было. В окрестностях г.Яссы рота вела бой с окружённой группой немцев, полицаев и бандеровцев. И вдруг крик: “Убит командир роты!”. Солдаты бросились в атаку и через несколько минут гранатами решили исход боя. Прощаясь с любимым командиром, многие из нас не сдерживали слёз, а я дал себе зарок и даже клятву — если останусь жив, буду УЧИТЕЛЕМ”.

День Победы отец встретил на окраине Вены. После был ещё год службы в Австрии. Демобилизовался только в 1946 году.

По возвращении в родные края отец закончил заочное отделение Суражского педагогического училища. После двух недель учёбы на установочной сессии ему сразу доверили 3-й класс Перелазской школы (Красногорский район).

— Я учитель. Справлюсь ли? Ведь столько лет командовал только взрослыми военными людьми, — одолевали сомнения отца, но совсем напрасно. — Первый урок и первый день в классе прошли на одном дыхании. Уже к концу первого урока я почувствовал, что это мой класс, мои дети, а я их учитель. Детские глаза говорили, что они ждали именно меня. А дальше нас с учениками ждали нелёгкие послевоенные трудовые будни. Страна строилась заново, жизнь продолжалась…

Ф.Е.Струговец
(Из воспоминаний сына)

Еще по теме:

Картина дня
17 октября 2017, 19:09

За мостом у реки прячутся боровики

В первый день «бабьего лета» вновь решил вырваться на природу. И не просто так. Сбор грибов - вот зачем массово идут в лес осенью люди. Каждому хочется лесных даров.

13 октября 2017, 11:04

По новым пролётам моста

В преддверии профессионального праздника - Дня работника дорожного хозяйства, введена в эксплуатацию первая очередь моста через десну на трассе Жуковка-Летошники.

10 октября 2017, 11:15

Обновлённый дом культуры

В день села Гришина Слобода, в субботу 7 октября состоялось торжественное открытие обновлённого в рамках проекта «Единой России» «Местный дом культуры» Гришинослободкого сельского дома культуры. Для жителей села праздник получился по-настоящему значимым, ведь ремонта Дома культуры ждали долгие годы и благодаря партийному проекту культурно-досуговая жизнь села теперь заиграет новыми красками. (далее…)

9 октября 2017, 22:16

Открыто движение на левой стороне моста в Жуковском районе

Продолжается реконструкция моста через реку Десну на участке автодороги Жуковка-Летошники вблизи поселка Гостиловка в Жуковском районе Брянской области. Стоимость реконструкции моста - 315 003 589 рублей (из федерального и областного бюджетов).