Жуковская районная газета Брянской области

Не забыть…

05 мая 2017

Всем, отдавшим жизни во имя Великой Победы и ныне живущим ветеранам, всем, чье детство было искалечено войной, вдовам, сиротам, всем, кто просто сумел выжить в адском котле фашизма и тем, кто не дожил… ПОСВЯЩАЕТСЯ!

К сожалению, год от года все меньше остается среди нас ветеранов и реальных свидетелей тех далеких страшных событий.

Жителю Жуковки Василию Киреевичу Бурденкову в 1941 году исполнилось 13 лет. Возраст вполне сознательный, а по меркам тех времен — это уже взрослый и осознанный гражданин. Много страшных эпизодов о той лихой године засело в памяти Василия Киреевича, о многом он бы хотел поведать. К сожалению, на момент, когда шла подготовка статьи, состояние здоровья ветерана не позволило нам с ним пообщаться.

Но, как водится в семьях, дети, внуки и даже правнуки ветеранов знают военное прошлое своих предков. О своем отце нам поведала дочь Василия Киреевича Ираида Васильевна:

— Родился папа в д.Ходиловичи в крестьянской семье. Среди пятерых детей он был старшим. В довоенные годы учился в Фошнянской школе, на занятия в которую ходил пешком в любую погоду.

В первый год войны, 10 декабря, вместе с еще тремя односельчанами, фашисты и местные предатели публично казнили моего деда, главу семейства Бурденкова Кирея Васильевича. Он был советским активистом, бывшим председателем Ходиловичского сельского Совета. В числе свидетелей этого зверства была и семья — бабушка с детьми.

После трагедии вдова, Бурденкова Александра Леонтьевна, с детьми бежала к родственникам в д.Казариновка.

В мае 1942 года всю семью угнали в концлагерь в г.Жуковка, который располагался на территории шпалопропиточного завода (впоследствии территория училища механизации).

В июне 1942 фашисты вывезли узников в Смоленскую область, откуда моему отцу удалось к осени 1942 года уйти домой в Ходиловичи. В дороге он и другие беглецы выжили только благодаря помощи людей, своих сограждан, которые помогали, кто, чем мог. Страшным испытанием в памяти отца остались события, произошедшие летом 1943 года. Тогда перед Курской битвой немцы зачищали свои тылы от партизанских отрядов, а «живым щитом» были партизаны, старики, женщины и дети. Чтобы пройти в районе Фошни, немцы собрали несчастных и повели их на огонь. В числе пленников был и мой отец-подросток. Но судьба его хранила, выжил.

Первые освободители, которых увидел отец, были кавалеристы Крюкова. Радость была такой, что обнимали не только солдат, но и лошадей. Вспоминая об этом, у папы каждый раз выступали слезы на глазах.

Сразу же после освобождения было огромное желание наладить мирную жизнь. А для этого нужно было много трудиться, пахать, сеять… Ремеслу механизатора отца учила сначала женщина-трактористка, потому как мужчин мало тогда было, кто на войне погиб, кто без вести пропал, а кто отстаивал рубежи Родины, гнал фашиста к Германии. Женщины выполняли самую сложную работу. Затем его послали учиться в Трубчевскую школу механизаторов (с ноября 1943 года по апрель 1944 года), откуда он вышел уже полноценным специалистом.

Первая запись о трудовом стаже в трудовой книжке, — «с 20 апреля 1944 года, механизатор».

На полевых работах трудиться приходилось по 20 часов в сутки, ночевал в поле, домой приходил только в баню.

Наградой за такой самоотверженный труд стала медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», — награжден Указом ВС СССР в июне 1945 года.

Потом были другие награды, в том числе в 1966 году Орден «Знак Почета», но первая медаль самая дорогая, так как ею был отмечен личный вклад моего отца в Победу.

Еще по теме:

Картина дня
17 октября 2017, 19:09

За мостом у реки прячутся боровики

В первый день «бабьего лета» вновь решил вырваться на природу. И не просто так. Сбор грибов - вот зачем массово идут в лес осенью люди. Каждому хочется лесных даров.

13 октября 2017, 11:04

По новым пролётам моста

В преддверии профессионального праздника - Дня работника дорожного хозяйства, введена в эксплуатацию первая очередь моста через десну на трассе Жуковка-Летошники.

10 октября 2017, 11:15

Обновлённый дом культуры

В день села Гришина Слобода, в субботу 7 октября состоялось торжественное открытие обновлённого в рамках проекта «Единой России» «Местный дом культуры» Гришинослободкого сельского дома культуры. Для жителей села праздник получился по-настоящему значимым, ведь ремонта Дома культуры ждали долгие годы и благодаря партийному проекту культурно-досуговая жизнь села теперь заиграет новыми красками. (далее…)

9 октября 2017, 22:16

Открыто движение на левой стороне моста в Жуковском районе

Продолжается реконструкция моста через реку Десну на участке автодороги Жуковка-Летошники вблизи поселка Гостиловка в Жуковском районе Брянской области. Стоимость реконструкции моста - 315 003 589 рублей (из федерального и областного бюджетов).