Жуковская районная газета Брянской области

Не забыть…

05 мая 2017

Всем, отдавшим жизни во имя Великой Победы и ныне живущим ветеранам, всем, чье детство было искалечено войной, вдовам, сиротам, всем, кто просто сумел выжить в адском котле фашизма и тем, кто не дожил… ПОСВЯЩАЕТСЯ!

К сожалению, год от года все меньше остается среди нас ветеранов и реальных свидетелей тех далеких страшных событий.

Жителю Жуковки Василию Киреевичу Бурденкову в 1941 году исполнилось 13 лет. Возраст вполне сознательный, а по меркам тех времен — это уже взрослый и осознанный гражданин. Много страшных эпизодов о той лихой године засело в памяти Василия Киреевича, о многом он бы хотел поведать. К сожалению, на момент, когда шла подготовка статьи, состояние здоровья ветерана не позволило нам с ним пообщаться.

Но, как водится в семьях, дети, внуки и даже правнуки ветеранов знают военное прошлое своих предков. О своем отце нам поведала дочь Василия Киреевича Ираида Васильевна:

— Родился папа в д.Ходиловичи в крестьянской семье. Среди пятерых детей он был старшим. В довоенные годы учился в Фошнянской школе, на занятия в которую ходил пешком в любую погоду.

В первый год войны, 10 декабря, вместе с еще тремя односельчанами, фашисты и местные предатели публично казнили моего деда, главу семейства Бурденкова Кирея Васильевича. Он был советским активистом, бывшим председателем Ходиловичского сельского Совета. В числе свидетелей этого зверства была и семья — бабушка с детьми.

После трагедии вдова, Бурденкова Александра Леонтьевна, с детьми бежала к родственникам в д.Казариновка.

В мае 1942 года всю семью угнали в концлагерь в г.Жуковка, который располагался на территории шпалопропиточного завода (впоследствии территория училища механизации).

В июне 1942 фашисты вывезли узников в Смоленскую область, откуда моему отцу удалось к осени 1942 года уйти домой в Ходиловичи. В дороге он и другие беглецы выжили только благодаря помощи людей, своих сограждан, которые помогали, кто, чем мог. Страшным испытанием в памяти отца остались события, произошедшие летом 1943 года. Тогда перед Курской битвой немцы зачищали свои тылы от партизанских отрядов, а «живым щитом» были партизаны, старики, женщины и дети. Чтобы пройти в районе Фошни, немцы собрали несчастных и повели их на огонь. В числе пленников был и мой отец-подросток. Но судьба его хранила, выжил.

Первые освободители, которых увидел отец, были кавалеристы Крюкова. Радость была такой, что обнимали не только солдат, но и лошадей. Вспоминая об этом, у папы каждый раз выступали слезы на глазах.

Сразу же после освобождения было огромное желание наладить мирную жизнь. А для этого нужно было много трудиться, пахать, сеять… Ремеслу механизатора отца учила сначала женщина-трактористка, потому как мужчин мало тогда было, кто на войне погиб, кто без вести пропал, а кто отстаивал рубежи Родины, гнал фашиста к Германии. Женщины выполняли самую сложную работу. Затем его послали учиться в Трубчевскую школу механизаторов (с ноября 1943 года по апрель 1944 года), откуда он вышел уже полноценным специалистом.

Первая запись о трудовом стаже в трудовой книжке, — «с 20 апреля 1944 года, механизатор».

На полевых работах трудиться приходилось по 20 часов в сутки, ночевал в поле, домой приходил только в баню.

Наградой за такой самоотверженный труд стала медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», — награжден Указом ВС СССР в июне 1945 года.

Потом были другие награды, в том числе в 1966 году Орден «Знак Почета», но первая медаль самая дорогая, так как ею был отмечен личный вклад моего отца в Победу.

Еще по теме:

25 июня 2018, 09:16
Прием граждан
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
25 июня 2018, 14:02

В Брянске на территории старого аэропорта построят школу на 1200 мест

Как сообщил глава города Брянска Александр Хлиманков, на месте старого аэропорта возведут школу на 1200 мест. (далее…)

25 июня 2018, 12:08

Продолжение ремонта дорог на Брянщине

Как мы уже сообщали, ремонтные работы на Брянщине продолжаются. (далее…)

25 июня 2018, 11:37

В Новозыбковской ЦРБ в июле появится новый стационарный флюорограф

Средства на покупку нового флюорографа выделены из областного бюджета в размере 6 млн рублей. (далее…)

25 июня 2018, 09:57

На Брянщине продолжается ремонт дорог

В каждом районе Брянской области идет усиленный ремонт дорог. (далее…)