Жуковская районная газета Брянской области

Любовь приходит с годами

16 мая 2017

Пожилую пару как-то спросили: — Как вам удалось так долго прожить вместе?

— Понимаете, мы родились и выросли в те времена, когда сломанные вещи чинили, а не выбрасывали, — прозвучало в ответ.

В августе этого года супруги Гуницкие Елизавета Яковлевна и Лев Борисович отметят 62 года совместной жизни. Дата не круглая, но от этого не менее значительная. В чем же заключается секрет их семейного счастья? Ответ мы решили узнать из первых уст.

Отступив немного в сторону от основной темы разговора замечу, что Елизавету Яковлевну в Жуковке знают многие. Она частый гость на различных мероприятиях, проводимых в городе. Кроме того, она учитель с большой буквы, посвятила педагогической деятельности не один десяток лет. Без преувеличения можно сказать, что чуть ли не каждый второй житель Жуковки является ее бывшим учеником. Лев Борисович иногда сопровождает супругу на мероприятиях, но по большей части он человек домашний.

История знакомства четы Гуницких с одной стороны простая и обыденная, а с другой — удивительная. В народе говорят: «Судьба и на печке найдет!». В этом случае примерно так и получилось.

— В войну наш дом в Новозыбкове каким-то невероятным чудом уцелел. После эвакуации мы с семьей туда и вернулись, — рассказывает Елизавета Яковлевна. — Семья Льва Борисовича из Святска после войны тоже перебралась в Новозыбков и какое-то время они жили у нас на квартире. Вот так и познакомились.

Решение о создании семьи для Елизаветы Яковлевны и Льва Борисовича не было спонтанным, оно носило взвешенный, обдуманный характер. После знакомства с будущей супругой Лев Борисович 4,5 года служил в Германии. По возвращении его в родные края молодые люди зарегистрировали свои отношения. Свадьбу отметили скромно, все в том же доме в Новозыбкове.

В Жуковку Елизавета Яковлевна попала по распределению после окончания Новозыбковского педагогического института. Спустя какое-то время, сюда же приехал и Лев Борисович.

— Жили мы очень скромно, ходили по съемным квартирам, но всегда на пути нам попадались хорошие люди, — с благодарностью вспоминает героиня.

Лев Борисович окончил в Жуковке вечернюю школу, устроился на завод токарем. За годы работы он вырос от рабочего до начальника цеха. Супруга по-прежнему учительствовала в школе.

— От завода нам дали одну комнату в трехкомнатной квартире. В другой комнате жила еще одна семья и в самой большой комнате располагалось общежитие девочек. С соседями всегда жили мирно и хорошо, — делится воспоминаниями Елизавета Яковлевна.

Сначала у супругов родилась старшая дочь Раиса, а еще через четыре года появилась Марина. В семье Гуницких всегда царили мир, лад и спокойствие. За все 62 года совместной жизни между супругами не случилось ни одной серьезной размолвки.

— Нам хорошо друг с другом, — улыбается Елизавета Яковлевна.

В доме этой семьи много книг, что и не удивительно, ведь Елизавета Яковлевна преподавала русский язык и литературу. Но и Лев Борисович любит читать, предпочитает те же стихи, те же произведения, что и супруга.

Когда-то Елизавета Яковлевна серьезно увлекалась спортом, легкой атлетикой. У нее второй разряд в беге на дистанции в 200 и 400 метров. Иногда приходилось уезжать на крупные соревнования далеко от дома в Ленинград, в Киев, в Казань. Супруг разделял увлечение жены, только, правда, выступал в роли болельщика и предпочитал более мужские виды спорта, например, хоккей.

— И сейчас мы очень любим вместе смотреть спортивные передачи, — говорит бывший педагог.

Лев Борисович человек очень скромный, он мало говорит о себе. Но его воспоминания о военном детстве достойны написания отдельной статьи. Самое удивительное, что когда он говорит, супруга просто не сводила с него глаз. Сложилось ощущение, что передо мной два влюбленных молодых человка. А их возраст — это богатство общих воспоминаний.

— Любовь приходит с годами, а семья — это дружба, общность интересов, чувство ответственности за родного человека, — раскрыла секрет счастья супругов Елизавета Яковлевна.

Сейчас дочери выросли, Раиса уже на пенсии. У Елизаветы Яковлевны и Льва Борисовича четверо внуков и столько же правнуков. Будни этой пары наполнены заботой друг о друге. Такое оно, тихое, размеренное счастье.

Хочется пожелать Елизавете Яковлевне и Льву Борисовичу крепкого здоровья на многие годы. А их крепкая семья пусть служит примером для многих!

М.Киселева

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
24 июня 2018, 11:24

В Брянске ярко отметили День молодёжи — 2018

Вчера, 23 июня, в Брянске прошел  первый городской арт-фестиваль. (далее…)

24 июня 2018, 11:10

Связи между Брянской и Гомельской областями будут укрепляться

23 июня в Гомельской области Беларуси состоялся международный фестиваль «Славянское единство». (далее…)

24 июня 2018, 10:49

Брянская «Ватага» удивила «Славянское единство» огромным триколором

На международном фестивале  «Славянское единство» брянский ансамбль "Ватага" оставил неизгладимое впечатление своим выступлением. (далее…)

24 июня 2018, 10:40

Работы брянской фотохудожницы стали лучшими на международном конкурсе

В Витебске состоялся Международный фестиваль фотографии «ФотоКрок-2018».