Жуковская районная газета Брянской области

Черный дым над деревнями

19 мая 2017

Матреновка. 20 мая 1943 года. С самого вечера на этот день и всю ночь с трех направлений двигались к Матреновке и Белеву немецкие части.

К утру 20 мая 1943 года две эти деревни были плотно оцеплены. На возможных подходах партизан были оставлены засады с пулеметами. В пять часов утра началось…

“Увидев на улицах немецких солдат, поджигавших оставшиеся постройки, жители попытались бежать, но их тут же перехватывали и заталкивали в развалины уцелевшего сарая. Когда набили битком, около ста человек, заперли двери, облили стены бензином и подожгли. Через полчаса фашисты открыли по гигантскому пламени пулеметный огонь. Один час — и все было кончено.

… Группы солдат по пять человек стали «обрабатывать» землянки, где находились перепуганные люди. Их тут же убивали выстрелами, кололи штыками и ножами. Убийцы, выходя из землянок, бросали туда по нескольку гранат. Кровавая расправа длилась целый день. Лишь под вечер каратели ушли.

Черный дым над деревнями, треск выстрелов и взрывы гранат распугали жителей близлежащих деревень, и они, объятые ужасом, разбежались по разным местам в поисках укрытий от обезумевших фашистов. Лишь через три дня самые смелые пришли в Белево и Матреновку и похоронили останки погибших.

После изгнания оккупантов с брянской земли, матреновцы, находившиеся в то страшное утро в лесу и избежавшие дикой расправы, стали возвращаться домой. Было их немного. Но жизнь в Матреновке возобновилась. Мало-помалу деревня стала отстраиваться. Колхозники поставили добротные дома по одну сторону ровной улицы. Другую ее сторону отвели под сады и огороды”.

Памятник — каменная женщина с ребенком — напоминает людям о разыгравшейся здесь когда-то трагедии, о мужестве местных жителей рассказывает и музей партизанской славы.

По материалам книги
Р. Русанова, Я. Соколова, «Памятники земли Брянской»

Еще по теме:

Картина дня
17 октября 2017, 19:09

За мостом у реки прячутся боровики

В первый день «бабьего лета» вновь решил вырваться на природу. И не просто так. Сбор грибов - вот зачем массово идут в лес осенью люди. Каждому хочется лесных даров.

13 октября 2017, 11:04

По новым пролётам моста

В преддверии профессионального праздника - Дня работника дорожного хозяйства, введена в эксплуатацию первая очередь моста через десну на трассе Жуковка-Летошники.

10 октября 2017, 11:15

Обновлённый дом культуры

В день села Гришина Слобода, в субботу 7 октября состоялось торжественное открытие обновлённого в рамках проекта «Единой России» «Местный дом культуры» Гришинослободкого сельского дома культуры. Для жителей села праздник получился по-настоящему значимым, ведь ремонта Дома культуры ждали долгие годы и благодаря партийному проекту культурно-досуговая жизнь села теперь заиграет новыми красками. (далее…)

9 октября 2017, 22:16

Открыто движение на левой стороне моста в Жуковском районе

Продолжается реконструкция моста через реку Десну на участке автодороги Жуковка-Летошники вблизи поселка Гостиловка в Жуковском районе Брянской области. Стоимость реконструкции моста - 315 003 589 рублей (из федерального и областного бюджетов).