Жуковская районная газета Брянской области

Память, которой не будет забвения

23 мая 2017

В субботу на территории мемориального комплекса «Матреновка» для того, чтобы вспомнить мужественную и трагическую дату в истории нашей Родины, собралось множество людей.

До войны в Матреновке было около 200 домов. Жили здесь люди зажиточно, крепко. Мирную жизнь прервала страшная дата 22 июня 1941 года — началась война. По деревне прошли вражеские фронтовые части и наполовину сожгли ее. То, что годами наживали трудовые руки матреновцев, было уничтожено.

Жестоко терзали фашисты жителей за укрывательство и помощь партизанам. Расстреливали заложников, с наступлением темноты убивали каждого, кто показывался на улице. После партизанских вылазок жгли дома.

К весне 1943 года в Матреновке не осталось ни одного целого дома. Только баня маячила на отшибе.

Партизаны не раз с помощью матреновцев громили оккупантов. Фашисты бесновались. Они вымещали свою злобу на стариках, женщинах, детях.

В конце мая 1943 года гитлеровцы решили покончить с Матреновкой раз и навсегда. Для этого в деревню была направлена усиленная карательная экспедиция.

Ровно 74 года назад 20-го мая более 253 мирных жителя деревни были заживо сожжены и расстреляны фашистами.

***

В 11 часов утра позывные-колокола ознаменовали начало митинга-реквиема, посвященного трагедиям деревни Матреновки и поселке Белево.

В траурном мероприятии приняли участие официальные лица, представители культуры, школьники Жуковского района, ветераны и другие.

— Ежегодно 20 мая в Матреновку приезжают люди, — говорил глава Жуковского района Владимир Шуравко, — Пришедшие зажигают свечи, к памятнику возлагают цветы. Это памятник матери, оберегающей свое дитя, готовой не задумываясь отдать за него жизнь. По своей сути он близок памятнику, стоящему на Мамаевом кургане, к образу Родины-матери. Сюда никогда не зарастет народная тропа, пока жива наша память, пока жива страна с названием Россия .

Перед собравшимися также выступили заместитель главы администрации района А.В.Фроловичев, депутат Брянской областной Думы Н.М.Третьяков, А.И.Матюхин, который вместе со свои отцом, партизаном И.Ф.Матюхиным, был одним из инициаторов создания музея матреновской трагедии.

Ученица Гришинослободской средней школы Анастасия Фомина, не сдерживая слез, рассказывала участникам митинга о том страшном дне, когда гитлеровцы казнили ни в чем не повинных жителей деревни:

— Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о воздушной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов… Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать также просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях, об атаках под шквалом вражеского огня, о концлагерях, о заживо сожженных и расстрелянных, о миллионах загубленных душ мы можем судить только по кинофильмам, художественным произведениям да рассказам фронтовиков. Для нас война — история. Но мы обязаны не забывать самые страшные ее страницы, чтоб никогда больше не допустить такого.

…Гул яростного огня, надрывный плач детей, отчаянный крик матерей, гневные проклятия замученных, стоны умирающих от пуль и огня… и последний взгляд женщины-матери, прикрывающей ру-кой своего сынишку. Этот взгляд хранит печаль и тоску погибших…

Работники культуры продемонстрировали до мурашек проникновенную и реалистичную литературно-музыкальную композицию «Голоса погибших» (на снимке). При просмотре ее многие присутствовавшие не смогли сдержать слез. В исполнении ансамбля образцовой студии эстрадного вокала «Аллегро» звучали песни.

В память обо всех погибших 20 мая 1943 года в деревне Матреновка и поселке Белево была объявлена минута молчания.

В знак уважения и почтения собравшиеся возложили цветы к памятнику и мемориальным доскам.

После окончания митинга всех ждала экскурсия в музее матреновской трагедии.

Еще по теме:

Картина дня
17 октября 2017, 19:09

За мостом у реки прячутся боровики

В первый день «бабьего лета» вновь решил вырваться на природу. И не просто так. Сбор грибов - вот зачем массово идут в лес осенью люди. Каждому хочется лесных даров.

13 октября 2017, 11:04

По новым пролётам моста

В преддверии профессионального праздника - Дня работника дорожного хозяйства, введена в эксплуатацию первая очередь моста через десну на трассе Жуковка-Летошники.

10 октября 2017, 11:15

Обновлённый дом культуры

В день села Гришина Слобода, в субботу 7 октября состоялось торжественное открытие обновлённого в рамках проекта «Единой России» «Местный дом культуры» Гришинослободкого сельского дома культуры. Для жителей села праздник получился по-настоящему значимым, ведь ремонта Дома культуры ждали долгие годы и благодаря партийному проекту культурно-досуговая жизнь села теперь заиграет новыми красками. (далее…)

9 октября 2017, 22:16

Открыто движение на левой стороне моста в Жуковском районе

Продолжается реконструкция моста через реку Десну на участке автодороги Жуковка-Летошники вблизи поселка Гостиловка в Жуковском районе Брянской области. Стоимость реконструкции моста - 315 003 589 рублей (из федерального и областного бюджетов).