Жуковская районная газета Брянской области

Лучший «Мир»

24 мая 2017

О новой карте «Мир» слышали, наверное, все. Эту карту уже принимают банкоматы, ей можно расплатиться в магазинах, именно на «Мир» будут получать выплаты бюджетники и пенсионеры.

Рассказать детали о карте «Мир» мы попросили исполняющего обязанности управляющего Отделением по Брянской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации Михаила Панова.

Михаил Викторович, расскажите нашим читателям поподробнее о карте «Мир»?

— По сути, это первая национальная платежная карта. Ее главная задача — обеспечить финансовую независимость страны. Добавлю, что многие страны имеют свои платежные системы, это удобно и безопасно, теперь такая система есть и в России.

— Какие изменения, связанные с картой «Мир», ожидают наших земляков?

В мае текущего года подписан закон, согласно которому выплаты из бюджета или государственных внебюджетных фондов гражданам будут производиться с использованием карты «Мир».

Перевод будет поэтапным и максимально комфортным. Планируется, что новые бюджетники и пенсионеры перейдут на карты «Мир» с 1 июля 2017 года. Действующие работники бюджетной сферы должны будут перейти на них до 1 июля 2018 года, а действующие пенсионеры — по мере истечения срока действия карт международных платежных систем, но не позднее 1 июля 2020 года.

Важно отметить, что банк, выдавший карту «Мир», не будет брать плату с пенсионеров за ее оформление. Кроме того, получение новой карты — дело добровольное. Те граждане, которые получали свои зарплаты и прочие выплаты из бюджета в наличной форме или на счет, к которому никакая карта не привязана, сохранят такую возможность.

— Насколько популярна карта «Мир» в Брянске?

Жители Брянской области оформили около 9 тысяч карт — по состоянию на 1 апреля текущего года. Количество совершенных с ними операций за 1 квартал 2017 года превысило 21 тысячу на сумму порядка 36 млн рублей.

На сегодняшний день к приему карт «Мир» готовы 100% банкоматов региона.Кроме того, к 1 июля 2017 года все банки должны будут обеспечить прием карт «Мир» в торговых точках, с которыми у них заключены договоры о приеме карт.

Также принимать карты «Мир» с 1 октября текущего года должны будут торгово-сервисные предприятия, годовой оборот которых составит более 40 млн рублей в год, но с учетом особенностей развития средств телекоммуникаций в регионах.

— Сколько стоит годовое обслуживание карты «Мир»?

— Стоимость годового обслуживания карты «Мир» определяют сами банки, которые выпускают карты.

Однако стоит заметить, что по ряду проектов карта «Мир» выпускается бесплатно. Это касается зарплатных, социальных и пенсионных карт. За более подробной информацией можно обратиться в банк, который выпускает карту.

— Какие операции можно совершить по карте «Мир»?

— Держателям платежной карты «Мир» доступен весь привычный платежный функционал — от снятия наличных и оплаты покупок в магазинах до перевода средств с карты на карту (в том числе на карты других платежных систем).

Кроме того, «Мир» представляет бесконтактное приложение и сервисы интернет-коммерции, а также развивает свою межбанковскую программу лояльности, в основе которой — выплаты cash-back (возврат определенной части суммы, потраченной на покупку) держателям карт «Мир». Масштабный запуск программы лояльности запланирован на осень 2017 года.

– Можно ли платить картой «Мир» в интернете?

Конечно, и список интернет-магазинов постоянно расширяется. Ищите значок платежной системы «Мир» в разделе «Оплата».

— Можно ли расплатиться картой «Мир» за границей?

— Вопрос особенно актуален в преддверии летних отпусков. Банки уже выпускают совместные карты с международными платежными системами «Мир-Maestro» и «Мир»-JCB. В России карта работает как «Мир», а за ее пределами принимается во всей международной сети платежной системы JCB и бренда Maestro. Кроме того, уже подписаны соглашения о выпуске карт «Мир»-UnionPay и «Мир»-AmEx.

Еще по теме:

25 июня 2018, 09:16
Прием граждан
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
25 июня 2018, 14:36

Максим Топилин о том, как нынешнему поколению работающих сделать комфортной жизнь пенсионеров

Плавное повышение пенсионного возраста должно обеспечить рост пенсий нынешних и последующих пенсионеров. Собственно, ради этого и задумана реформа. Но хватит ли на всех денег, что ждет работающих пенсионеров и как сохранить здоровье для пяти-восьми дополнительных лет работы? Эти и другие вопросы "Российская газета" задала министру труда и социальной защиты Максиму Топилину.Максим Анатольевич, когда на заседании правительства обсуждался законопроект по повышению пенсионного возраста, было заявлено, что благодаря этому пенсии увеличатся в 2019 году на тысячу рублей, а доход пенсионеров будет расти в среднем в год на 12 тысяч. Вы можете пояснить, эту тысячу получит каждый пенсионер?

25 июня 2018, 14:02

В Брянске на территории старого аэропорта построят школу на 1200 мест

Как сообщил глава города Брянска Александр Хлиманков, на месте старого аэропорта возведут школу на 1200 мест. (далее…)

25 июня 2018, 12:08

Продолжение ремонта дорог на Брянщине

Как мы уже сообщали, ремонтные работы на Брянщине продолжаются. (далее…)

25 июня 2018, 11:37

В Новозыбковской ЦРБ в июле появится новый стационарный флюорограф

Средства на покупку нового флюорографа выделены из областного бюджета в размере 6 млн рублей. (далее…)