Жуковская районная газета Брянской области

Партизанским подвигом пропитана земля

30 июня 2017

29 июня в России отмечается День партизан и подпольщиков. Дата была выбрана отнюдь не случайно. Именно 29 июня 1941 года вышла директива Совнаркома о том, что нужно создавать отряды партизан и подпольщиков, а также готовить диверсионные группы для борьбы с вражеской армией во время войны.

28 июня жители Жуковки и гости города собрались у стелы “Город партизанской славы” для того, чтобы отдать дань уважения воинам-освободителям, еще раз поклониться погибшим солдатам.

Открыли торжество воспитанники детского сада «Родничок». Дети выразительно прочитали стихи о войне и вручили цветы ветеранам.

Глава администрации Жуковского района Андрей Давиденко поздравил собравшихся:

— Много памятных дат в календаре посвящено Великой Отечествен-ной войне. Все они направлены на то, чтобы мы знали и передавали из поколения в поколения память о том героизме, что проявил советский народ при освобождении своей Родины. Многие из улиц нашего райцентра названы в честь партизан, которые воевали за независимость родной земли. Важно, чтобы подрастающее поколение знало, кто такие Воробьев, Мальцев, Филатов, Титов и другие известные фамилии.

От лица председателя Брянской областной Думы и от всего депутатского корпуса жуковчан поздравил с праздником депутат областного представительного органа Николай Третьяков:

— Несомненно, история Брянщины неразрывно связана с партизанским движением. Жуковка тоже внесла свой вклад в борьбу с врагом. Недаром решением Брянской областной Думы нашему городу было присвоено звание «Город партизанской славы». Желаю собравшимся всего самого доброго и светлого, а главное — мирного неба!

Председатель Совета ветеранов Вооруженных сил Жуковского района, депутат районного Совета Валентин Кривоносов рассказал о героизме наших земляков в годы Великой Отечественной войны, о том, что пришлось пережить мирному населению в тяжелые времена оккупации.

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Иванович Муратов поделился своими воспоминаниями:

— Партизанские отряды, действовавшие в Брянских лесах, составляли четыре основные группировки: Южную (отряды, базировавшиеся вокруг Брянска и к югу от него), Северо-Западную (партизаны, действовавшие в Клетнянских лесах, а также в прилегающих частях Мглинского и Суражского районов), Юго-Западную (отряды Новозыбковского и Климовского районов) и Северную (отряды, воевавшие к северу от Брянска, на направлениях к Смоленску и Вязьме).

По словам М.И.Муратова, огромную помощь партизанам оказывало советское подполье. На территории области действовало около 30 подпольных групп. Они собирали сведения о враге, организовывали диверсии, распространяли листовки

— Члены групп подпольщиков в опаснейших условиях совершали диверсии, собирали и передавали ценную разведывательную информацию, — заключил ветеран.

Проникновенно и выразительно читали стихи Константин Кол-мыков и Юлия Артюхова.

Проходят зимы и весны, сменяются поколения, звенят над Россией новые грозы и новые песни, а они, не пришедшие с кровавых полей той великой и страшной войны, остаются все такими же, какими ушли в огонь.

Они вечно живы — пока жива Россия, пока не иссякла наша память о них.

Песня «Ой, туманы» в исполнении вокальной группы «Летний парк» посвящалась всем, кто выжил и тем, кто отдал свои жизни во имя мирного будущего родной земли.

Застучал метронром: память о тех, кто положил свою жизнь на алтарь Отечества, собравшиеся почтили минутой молчания.

Торжественный митинг, посвященный Дню Партизан и подпольщиков, ведущая мероприятия, художественный руководитель Жуковского городского Центра культуры и досуга Лариса Быстрова объявила закрытым.

Присутствовавшие возложили цветы и венки к подножию стелы «Жуковка — город партизанской славы».

Еще по теме:

Картина дня
17 октября 2017, 19:09

За мостом у реки прячутся боровики

В первый день «бабьего лета» вновь решил вырваться на природу. И не просто так. Сбор грибов - вот зачем массово идут в лес осенью люди. Каждому хочется лесных даров.

13 октября 2017, 11:04

По новым пролётам моста

В преддверии профессионального праздника - Дня работника дорожного хозяйства, введена в эксплуатацию первая очередь моста через десну на трассе Жуковка-Летошники.

10 октября 2017, 11:15

Обновлённый дом культуры

В день села Гришина Слобода, в субботу 7 октября состоялось торжественное открытие обновлённого в рамках проекта «Единой России» «Местный дом культуры» Гришинослободкого сельского дома культуры. Для жителей села праздник получился по-настоящему значимым, ведь ремонта Дома культуры ждали долгие годы и благодаря партийному проекту культурно-досуговая жизнь села теперь заиграет новыми красками. (далее…)

9 октября 2017, 22:16

Открыто движение на левой стороне моста в Жуковском районе

Продолжается реконструкция моста через реку Десну на участке автодороги Жуковка-Летошники вблизи поселка Гостиловка в Жуковском районе Брянской области. Стоимость реконструкции моста - 315 003 589 рублей (из федерального и областного бюджетов).