Жуковская районная газета Брянской области

«Выйду на улицу, гляну на село…»

11 июля 2017

«Деревенька моя, деревенька-колхозница…». Пожалуй, у любого защемит сердце, когда услышит эту немудреную мелодию и известные слова.

Дюжина населенных пунктов есть на территории Жуковского района, где проживают сельские труженики. Когда-то здесь были совхозы и колхозы. Сейчас все кануло в лету. В деревнях Титовка, Казариновка, Трубачи, Заречье, Загорки и сеяли, и пахали, и за животиной общественной ходили.

А вот и еще два населенных пункта, расположенных в сельской местности. Здесь в свое время были животноводческие фермы, в которых насчитывалось более сотни дойных коров. В Латышах и Гришиной Слободе сейчас уже нет ни одной буренки. А совсем недавно здесь била жизнь ключом. Люди спозаранку приходили на работу, чтобы накормить и напоить коров, бычков и телят, убрать за ними. Слышался гул, раздающийся с молочно-товарных ферм. Свежее молоко ежедневно доставлялось на Жуковский молокозавод. Сейчас этого уже, к сожалению, нет.

При подъезде к центральной усадьбе Гришино-Слободского сельского поселения многие обращают внимание на разбитые пустые животноводческие фермы. Как после бомбежки стоят они без окон, крыш и дверей, тем самым портя вид одного из самых благоустроенных и красивых сел района. За мостом, за ветлами Гришиной Слободы течет Ветьма. В деревне с десяток благоустроенных типовых двухэтажек и коттеджных домиков. У всех свои огороды. Люди села — работящий народ. Любят и порыбачить, и хорошо отдохнуть. Добротный здесь сельский Дом культуры, застаю репетицию детской вокально-танцевальной группы. Рядом — школьный стадион. Здесь также бывает многолюдно и весело. Ребята местной футбольной команды только что закончили первый тайм. В перерыве решил пообщаться с несколькими парнями, искусно упражнявшимися в жонглировании мячом.

Вопрос Владимиру Короткову.

— Что для тебя футбол?

— Я очень люблю футбол за то, что он развивает физическую силу и выносливость.

— Футбол учит владеть мячом и мыслить на поле. В футбол играет не один человек, а команда, — дополняет друга Дмитрий Ходжанепетов.

— Я люблю футбол, потому что он объединяет две вещи, которые мне очень нравятся, бег и игру в мяч. Но игра в футбол не так и проста, как кажется. Футболист должен быть очень вынослив и хорошо натренирован, ведь за матч он пробегает около 15 километров…

Ребятам же я пожелал хорошего летнего отдыха.

Жаль, конечно, что нынешнее лето выдалось прохладнее обычного. И уже не позагораешь, и вдоволь не искупаешься в речке. Но зато можно ощутить незабываемый чистый воздух, встретить новых друзей… А дни летят так быстро. Совсем скоро и первый урожай собирать. Как говорят в народе, «что посеешь, то и пожнешь».

Андрей Каштелян

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
22 октября 2018, 16:52

В «Брянском лесу» прошли волонтерские выходные

На них приехали ребята из Брянска, Суземки и станции Нерусса. (далее…)

22 октября 2018, 14:39

Александр Богомаз взял на контроль историю с избитой бабушкой в Клинцах

Губернатор Брянской области высказал поддержку пострадавшей. (далее…)

22 октября 2018, 14:10

Погрузка зерна в Брянском регионе МЖД выросла в 2 раза за 9 месяцев 2018 года

Причём объём экспорта составляет более 50%. (далее…)

22 октября 2018, 12:21

Брянские юнармейцы посетят «Артек»

Трое юнармейцев Брянщины получили путевки в "Артек". (далее…)