Жуковская районная газета Брянской области

Остерегайтесь клещей!

14 июля 2017

С наступлением тёплого периода года активизируются лесные клещи. Клещи обладают очень маленькими размерами и в голодном состоянии не превышают 4 мм в длину, но благодаря эластичному брюшку клещ может увеличиться до 120 раз при обильном высасывании крови.

Укусы клещей нельзя почувствовать из-за специальной слюны, которую клещ вводит во время укуса, слюна блокирует рецепторы, отвечающие за болевые ощущения, и лесной клещ может незамеченным питаться кровью человека длительное время.

Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, анаплазмозом, туляремией и другими инфекционными болезнями.

Клещевой энцефалит — тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Заболевание иксодовым клещевым боррелиозом способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека.

Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики от клещей. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки — с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или платок, концы которого следует заправлять под воротник. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как клещи на ней более заметны. Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх.

Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, в волосистой части головы. Если паразит вцепился в кожу, вытащить его непросто. Можно попытаться извлечь паразита вручную, но следует быть осторожным, чтобы не оторвать туловище от головы, либо раздавить его, иначе его кровь и, возможно инфекция, попадет в рану, оставленную после укуса паразита. Чтобы извлечь клеща, следует ухватить его пинцетом максимально близко к основанию головы и два-три раза провернуть вокруг своей оси в разные стороны. Такие методы извлечения паразитов следует использовать, если вы далеко и вас укусил клещ, но если есть возможность обратиться к специалисту, не стоит ею пренебрегать.

В качестве средств химической защиты для обработки верхней одежды рекомендуется использовать инсектоакарицидные средства: аэрозоли: «Домовой Прошка-Антиклещ», «Рефтамид Таежный», «Пикник Супер-антиклещ», «Аэрозоль от клещей «ДЭТА», «Максимум-антиклещ», «КОМАРОФФ-антиклещ», «Бриз-Антиклещ». Наряду с акарицидными средствами индивидуальной защиты от клещей (вызывающих гибель иксодовых клещей при попадании на обработанную одежду), возможно использование репеллентных средств, которые не убивают, но отпугивают значительное количество клещей («Клещ-капут аэрозоль», «Клещ-капут спрей», «Медифокс-антиклещ-2» и др.). Указанные средства для защиты от клещей необходимо применять только для обработки верхней одежды и снаряжения из тканей в соответствии с информацией на этикетке.

Основными мерами профилактики клещевых инфекций остаются: вакцинопрофилактика и серопрофилактика при клещевом энцефалите, антибиотикопрофилактика при иксодовом клещевом боррелиозе и эрлихиозах, а также противоклещевые обработки территорий. Предупредить заболевание можно введением антибиотиков в первые три дня после присасывания клеща, что также настоятельно рекомендуется проводить лишь при обнаружении в клещах патогенных боррелий, содержание которых можно определить параллельно с исследованием клещей на вирус клещевого энцефалита. После удаления впившихся клещей и проведения серо- и антибиотикопрофилактики, в течение месяца следите за состоянием своего здоровья. При первых признаках недомогания (появление головной боли, повышение температуры, слабость) немедленно обратитесь к врачу и сообщите ему о факте присасывания клеща!

Помните! Применение акарицидных препаратов при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.

В.Бондаренко, врач Филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии
в г. Жуковка Брянской области»

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
22 октября 2018, 16:52

В «Брянском лесу» прошли волонтерские выходные

На них приехали ребята из Брянска, Суземки и станции Нерусса. (далее…)

22 октября 2018, 14:39

Александр Богомаз взял на контроль историю с избитой бабушкой в Клинцах

Губернатор Брянской области высказал поддержку пострадавшей. (далее…)

22 октября 2018, 14:10

Погрузка зерна в Брянском регионе МЖД выросла в 2 раза за 9 месяцев 2018 года

Причём объём экспорта составляет более 50%. (далее…)

22 октября 2018, 12:21

Брянские юнармейцы посетят «Артек»

Трое юнармейцев Брянщины получили путевки в "Артек". (далее…)