Жуковская районная газета Брянской области

Пока мы помним — мы живем!

28 июля 2017

21 июля в деревне Упрусы прошло мероприятие «День памяти и скорби», посвященное 75-й годовщине со дня тех страшных и трагических событий, которые были совершены немецкими захватчиками.

Так, 21 июля 1942 года карательный отряд немцев, ворвавшись в деревню, учинил расправу над мирными жителями за связь с партизанами. Более 100 человек стариков, женщин, детей было расстреляно. Оставшихся в живых угоняли в концлагеря, а сама деревня была сожжена.

И вот уже много лет в этот день приезжают в деревню, к установленному памятнику расстрелянным жителям, очевидцы тех страшных событий, а также дети, внуки, правнуки оставшихся в живых жителей деревни.

Много гостей из Жуковки, Клетни, Брянска бывает на этом мероприятии, кому не безразлична судьба деревни. В этом году посетили мероприятие члены Жуковского районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов в качестве гостей.

Начинается всегда мероприятие с митинга у памятника. Митинг открыл глава администрации Жуковского района А.В.Давиденко. Затем поделились воспоминаниями своего военного детства уроженки д.Упруссы Л.Е.Софеина и В.Г.Долгих.

Выступали гости — Н.С.Лучкин, Т.И.Волчкова. От Жуковского районного Совета ветеранов выступил участник Великой Отечественной войны М.И.Муратов, а члены Совета ветеранов В.Л.Баранова, В.П.Серякова, Г.А.Баранова прочитали стихи о войне.

После возложения венков и цветов были посажены два клена возле памятника, в дань памяти расстрелянным жителям.

Мероприятие закончилось театрализованной программой, подготовленной Быковичским Домом культуры — руководитель Г.А.Кривоноженков, совместно с известной всем жителям деревни семьей Бровкиных.

Завершилось все «поминальным столом», организаторами которого были местные жители д.Упруссы, под руководством депутата Н.А.Жеронкина.

Самое важное у человека — это память, и пока мы помним — мы живем, а значит, передавая из поколения в поколение воспоминания страшных событий Великой Отечественной войны, мы не забудем, какой ценой было завоевано наше светлое, счастливое настоящее и будущее.

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
21 июня 2018, 19:31

Турчак заявил о запуске конкурса социальных проектов первичных отделений «Единой России»

По сообщению секретаря Генсовета Партии Андрея Турчака, выступавшего на пленарном заседании форума первичных отделений «Единой России» в Северо-Кавказском федеральном округе, в ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России». На грантовую поддержку Партии смогут претендовать лучшие проекты.  (далее…)

21 июня 2018, 16:08

Более 780 млн рублей направят в Брянской области на покупку медтехники для больниц

Из них более 538 млн рублей пойдет на приобретение высокотехнологического оборудования: маммографов, томографов, УЗИ-аппаратов, эндоскопического оборудования. (далее…)

21 июня 2018, 15:00

Брянцам предложили выбрать имя для кенгуренка брянского зоопарка

1 июля брянский зоопарк будет отмечать второй День рождения. (далее…)

21 июня 2018, 12:05

Дорожные работы набирают обороты на трассе Климово — ​Стародуб

В Брянской области полным ходом идут ремонтные работы на  дорогах.  (далее…)