Жуковская районная газета Брянской области
 

«Крылья сложили палатки — их кончен полёт…»

22 августа 2017

Туристы в душе — философы и мечтатели. Наверное, потому и тянет их в путь, наверное, потому и не сидится им долго в четырёх стенах собственного дома или квартиры. Тяга к странствиям — древнейшая черта человека. Именно она помогла человечеству освоить поверхность планеты, она же влекла знаменитых путешественников в эру великих географических открытий.

Лично мне, большому любителю леса природы, сегодня не нужно ничего открывать. Всё до меня давным-давно открыто, исследовано. И всё же.… В выходной день решил выбраться на природу. И маршрут выбрал подходящий. Нет, это не тропические Бразилия, Аргентина, Уругвай, песчаная Куба и африканский Тунис, где мне уже однажды довелось побывать.

Тросна — вот то место в Жуковском районе, куда поспешил. Грибов в здешних лесах выросло много, особенно боровиков. До посёлка можно добраться по железной дороге — сел в электричку и через каких-то десять минут ты в Тросне. Я же предпочел путешествию другой маршрут и другой транспорт. Вот мчусь по автостраде со стороны Жуковки на своём испытанном «коне» — велосипеде. Не надо ни бензина, ни другого топлива. Велосипед ведь не авто.

Во время путешествия приятно был удивлён новому асфальтированному полотну автострады. Ещё год назад здесь была рубчатая дряхленькая дорога. Еду, любуюсь местной фауной, лесными насаждениями, цветущими полями. Красота! Вот позади Новые Месковичи, вернее поворот туда. Каких-то 6-7 км — и я в Тросне. Увидел многое. Среднюю школу и местный клуб, дома со спутниковыми тарелками, магазинчики. Всё вроде бы хорошо, и люди здешние оказались приветливыми. У всех здесь огороды. Кто-то на прополке бураков и картошки, кто-то топит баньку, кто-то балуется шашлычком.

Забежал в местный магазинчик, глянул на цены. Они здесь несколько выше городских. Хлебушек насущный также подрос в цене. За 400 граммов за батон и буханку приходится выкладывать аж 22 рубля. И это продукт первой необходимости. К доброму примеру в настоящее время в самой Жуковке есть магазинчик «Подсолнух», что на улице Рабочей. Здесь цена на хлеб осталась прежней — 20 рублей, и менять цену в сторону увеличения хозяева магазина пока не спешат. Это положительный пример доброго отношения к людям со стороны предпринимателей.

Но вернусь к своему путешествию. Выезжаю из Тросны, перехожу железнодорожное полотно, переезд к заброшенному в прошлом пионерскому лагерю «Луч» уже давным-давно закрыт. Когда-то и здесь от железной дороги до «ребячьей красногалстучной республики» была ровненькая асфальтированная дорога, по которой мальчишек и девчонок возили даже на автобусах. Пока добирался до «Луча», сделал остановку возле «настоящего малинника». «По-медвежьи», полакомился. Благо «косолапого» соперника из местного леса рядом не оказалось. Последний лесной мишка, возможно брянец, ещё в восьмидесятом году оказался на церемонии во время открытия и закрытия летней Олимпиады в Лужниках, став талисманом Игр.

Как же прекрасна жизнь, между прочим, и она не по учебникам, не с голубых экранов телевидения, а воочию, здесь — на природе! Хочешь ягод — бери, хочешь грибов — лесу не жалко. Главное, будь человеком — не засоряй природу, не оставляй после себя бутылки, газеты, пустые консервные банки, пакеты. К сожалению, приходится встречать во многих местах мусорные захоронения. Двух, а то и трёхлетней давности.

«Луч» — вот что притянуло. Ещё в 90-м году здесь била жизнь ключом. Из пионерского лагеря ОАО «Термотрон» раздавались звонкие горны, слышались весёлые детские голоса, раздавалась бравурная музыка. А какие мероприятия здесь были! «Зарница», лагерная спартакиада, «День самоуправления», дискотеки, утренняя зарядка под баян, купание в бассейне, футбол до упаду, концерты, встреча заводских шефов, «Родительские дни», пионерский костёр и т.д.

Тронуло за сердце, увидев обратное. Забор вокруг лагеря обшарпанный, плиты раскрошились, всё вокруг заросло бурьяном. Тишина кромешная, словно на кладбище. И как-то сразу стало страшновато и грустно от увиденного — поспешил быстренько назад в цивилизацию к добрым людям. А тут ещё дождик стал накрапывать…

Вот такое оно вышло сентиментальное путешествие, главное — успел насобирать грибов. Назад ехал, про себя напевая: «Крылья сложили палатки — их кончен полёт…». Да и лету ведь скоро конец…

Андрей Каштелян

Еще по теме:

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
22 сентября 2018, 16:20

Климовский район отпраздновал 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Сегодня, 22 сентября, в посёлке Климово состоялись празднества, посвященные Дню освобождения. (далее…)

22 сентября 2018, 13:36

«Нас мало и нас все меньше» — протестный дух брянских коммунистов выдохся

Всего около 80 человек пришло на митинг против пенсионной реформы в Брянске. (далее…)

22 сентября 2018, 11:40

В честь 75-летия освобождения Почепского района в городском парке представят выставку ретро автомобилей

Сегодня, 22 сентября, Почепский район Брянской области празднует 75 лет со дня освобождения от фашисткой оккупации. (далее…)

22 сентября 2018, 10:30

Главой Брянского района избрали единоросса Дмитрия Евича

В течение предыдущих восьми лет он был управляющим делами районного совета. (далее…)