Жуковская районная газета Брянской области

Лето в августе

25 августа 2017

Матушка-природа всё же да и побаловала своим теплом в августе. Средняя температура бархатного месяца достигала плюсовых отметок — от 25 до 32 градусов. Естественно, всех манили речка, пруд, озеро и другие водоёмы, где можно было искупнуться и понежиться на песочке. Солнечные ультрафиолетовые лучи ещё никому не мешали.

После “Ильи” обычно заканчивался купальный сезон, но в нынешнем году, по восточному календарю он называется Огненным Петухом, купальному сезону «приказано всё же быть».

В Жуковском районе купальных мест предостаточно. Это и речки Десна и Ветьма, берущие своё начало, где-то за пределами района и области. А мелких озёр, прудов и прочих водоёмов не сосчитать. Главными пляжами у нас все считают «Центральный» и «Подсолнух». Здесь всегда многолюдно и весело.

А вот в четырёх километрах, если ехать по трассе в сторону Тросны, также обнаружил купающихся местных жителей. Небольшой прудик возле красивых камышей расположил к себе людей разного возраста. Сюда приезжают на отдых даже семьями. Это одно из безопасных мест, обнесенных песочком. Троснянские школьники добираются к полюбившемуся местечку на велосипедах. Им не надо морских пляжей, да и солнце в нынешний август превосходно пригревает. Вот, к примеру, увидел совсем уж загорелую троицу парней, подныривавших друг под другом и игравших в салки. Рядом — девчонки, лёжа на песке, принимают солнечные ванны.

В районе Десны, что за заброшенным пионерским лагерем «Луч», также многолюдно. Сюда в основном ездят, чтобы порыбачить. В русле реки кто-то из отдыхающих плавал на резиновых баллонах и лодках. Воздух здесь изумительно чистый и свежий. Здесь искупнулся и я — благодать!

Когда-то, в советские времена, мне приходилось тут бывать.

Работая воспитателями в лагере, мы не раз организовывали купание для детей в открытом водоёме, хотя в самом «Луче» был свой бассейн. Запомнился День самоуправления, когда нас, вожатых и воспитателей, ребята ловили и сбрасывали с действующего тогда моста в речку. Сегодня его, конечно уже, нет, давно сгнил. Было всем весело и прикольно! Нельзя не упомянуть и о «Дне Нептуна». Он тоже проходил на рее именно в августе под радостный детский смех.

В Месковичах, в Мадьяровке — свои водные увеселения. На Месковичском карьере умельцами был сделан столик со скамейками, рядом — подкидная доска для ныряния. Напротив большого пруда есть и своё местечко с «золотым» песочком — любимое место для маленьких детей и их мам. Многолюдно бывало и на одном из самых посещаемых купальных мест, в Мадьяровке.

Мадьяровский пруд, кстати, неплохо оборудован для купания, только народ здесь, почему-то, оставляет за собой мусор. Нехорошо, думаю… Уважительно отношусь к природе!

Заезжаю в Гришину Слободу. Из любопытства заглянул и в здешний водоём с проточной водой. На Ветьме, за вётлами настоящее лежбище из любителей хорошо отдохнуть и набраться сил на предстоящую трудовую неделю, рядом — легковые автомобили и мотоциклы.

Люди по-своему решили отметить субботний день 19 августа, значившийся в народе, как Яблочный Спас, в соседней Украине — как День пасечника, в православии — как Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

И слава Богу, подарившему всем нам один из самых тёплых месяцев в году! Будет что вспомнить. А скоро ведь золотая осень, на смену августу придёт сентябрь — месяц уборки урожая и начала учебного года.

А.Павлов

Еще по теме:

Картина дня
13 октября 2017, 11:04

По новым пролётам моста

В преддверии профессионального праздника - Дня работника дорожного хозяйства, введена в эксплуатацию первая очередь моста через десну на трассе Жуковка-Летошники.

10 октября 2017, 11:15

Обновлённый дом культуры

В день села Гришина Слобода, в субботу 7 октября состоялось торжественное открытие обновлённого в рамках проекта «Единой России» «Местный дом культуры» Гришинослободкого сельского дома культуры. Для жителей села праздник получился по-настоящему значимым, ведь ремонта Дома культуры ждали долгие годы и благодаря партийному проекту культурно-досуговая жизнь села теперь заиграет новыми красками. (далее…)

9 октября 2017, 22:16

Открыто движение на левой стороне моста в Жуковском районе

Продолжается реконструкция моста через реку Десну на участке автодороги Жуковка-Летошники вблизи поселка Гостиловка в Жуковском районе Брянской области. Стоимость реконструкции моста - 315 003 589 рублей (из федерального и областного бюджетов).

6 октября 2017, 13:23

“Наследники Победы”: продолжение следует

Благотворительный фонд “Гражданская Инициатива” завершает реализацию на территории Жуковского района патриотического проекта “Наследники Победы”