“Свенская ярмарка” — зеркало Брянщины

120 тысяч гостей, более двух тысяч предприятий, участники из Гомельской, Могилевской, Витебской, Минской областей Республики Беларусь, Черниговской области Украины, Приднестровья Республики Молдова, из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Тулы, Воронежа, Владимира, Кисловодска, Курска, Калининграда, Орла, Смоленска, Тольятти, Липецка, Суздаля и Калуги — таков масштаб «Свенской ярмарки»-2017. С момента возрождения из обычного мероприятия демонстрации сельхоз и промышленных достижений региона, «Свенская ярмарка» обрела формат истинно народного праздника, символа трудовых успехов ее жителей, представляющего все богатство и разнообразие земли Брянской.

То, что ярмарка событие не только хозяйственно-экономическое, подтверждал и лейтмотив мероприятия: отмечаемый на Брянщине с размахом в этом году 200-летний юбилей прославленного писателя А.К.Толстого, не обошел стороной и Андреевский луг, где и развернулось основное действо. «Толстовская» составляющая на самой ярмарке была представлена и сошедшими со страниц земляка-писателя героями, и гуляющими гостями, одетыми по моде тех лет, и специальными литературными площадками. Даже у главных ворот ярмарки гостей встречали царь Федор Иоаннович и царица Ирина — герои пьесы Алексея Толстого, а также его современники Федор Тютчев с дочерью Марьей и, конечно, сам классик с супругой.

Главные гости во главе с губернатором Брянской области Александром Богомазом через ворота отправились к центральной сцене ярмарки. Только оказавшись в этом городке, понимаешь весь масштаб и размах «Свенской ярмарки». Достижения областной промышленности — здесь; народные ремесла — рядом, лучшие брянские продукты, давно превзошедшие импортные аналоги — на прилавках, достижения аграрного сектора — пожалуйста… Но главное на «Свенской ярмарке» -ее неповторимый дух: не случайно много веков назад сама Богородица определила это место для Свенского монастыря, возле которого и появился торг. Особый дух праздника летает над Андреевским лугом, а реальные достижения брянских умельцев, которые прямо тут можно увидеть, потрогать, попробовать и даже приобрести, однозначно свидетельствуют — у этих людей все получится.

Вот вдоль рядов выставки «Брянской земли продукт» идут гости: Александр Богомаз, председатель Изборского клуба Александр Проханов, с радостью приехавший еще раз лично засвидетельствовать успехи Брянщины, министр экономического развития Приднестровской Молдавской Республики Сергей Оболоник, министр сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики Ефимий Коваль, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Афанасий Киселев, депутаты Государственной думы Николай Валуев и Валентин Суббот, митрополит Брянский и Севский Александр и многие другие уважаемые люди. Ведет экскурсию для них председатель Брянской торгово-промышленной палаты Антонина Катянина, и хоть невозможно рассказать о каждом из более двух тысяч участников, но знаковых нельзя не упомянуть. Первыми справа на главной ярмарочной улице выстроились “железные кони” Жуковского веломотозавода, далее могучие краны и грейдеры, рождающиеся на брянской земле. На другой стороне — брянские пекари — ОАО «Бежицкий хлебокомбинат», ГУП «Брянский хлебокомбинат № 1», ОАО «Клинцовский хлебокомбинат», ОАО «Дятьково-хлеб», ОАО «Трубчевскхлеб», ОАО «Клетнянский хлебозавод», ОАО «Унечахлебокомбинат», ПОБ «Суземский хлебокомбинат», «Компит» — радуют жителей региона вкусными и полезными изделиями. Сыроделы региона уже давно в российских лидерах, не только традиционной продукцией потчивали гостей, но и новинками. ТнВ «Сыр Стародубский», ЗАО «Умалат» и другие производители уже прекрасно освоили и «импортные» сорта сыров. Гордо красовались среди них деликатесные бри и камамбер, прописавшиеся на Жуковском молокозаводе.

Перерабатывающая отрасль региона — это и АПХ «Охотно», ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат», и ОАО «Консервсушпрод», рядом с ними для удобства посетителей дарили живительную влагу хорошо известные брянцам компании «Источник жизни» и «Родник».

Почетные гости проходили, пробовали, хвалили брянские продукты.

Позже, со сцены открывая «Свенскую ярмарку»-2017, глава региона Александр Богомаз скажет:

— Сегодня мы все здесь видим, сколько предприятий участвуют в ярмарке. Если в прошлом году было более тысячи предприятий, то в этом — более двух тысяч. Это хорошая площадка по выполнению указов нашего Президента Владимира Владимировича Путина по импортозамещению. Ведь мы сегодня уверены, что можем не только накормить свой народ, но и кормить весь мир качественными, экологически чистыми продуктами. Основная площадка ярмарки — «Брянской земли продукт», где представлены наши ведущие промышленные, сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия. Эта площадка показывает тот уровень развития, который сегодня имеют наши предприятия. Я думаю, дорогие друзья, что сегодня каждый из вас сможет попробовать ту продукцию, которая выпускается на нашей брянской земле.

Отмечая роль ярмарки как связующей нити поколений российской истории, Владимир Попков сказал:

— Дорогие друзья! В очередной раз мы собрались на Андреевском лугу, где наши предки в XVII веке начинали торговлю на этой ярмарке. Ярмарка сразу завоевала на Руси широкую известность и популярность. И сегодня «Свенская ярмарка» по праву занимает заметное место в ряду значимых экономических мероприятий общероссийского и межгосударственного масштаба.

Главный федеральный инспектор по Брянской области Афанасий Киселев передал жителям Брянской области и гостям ярмарки поздравление и пожелание успехов, процветания от полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Александра Беглова. «Мы сегодня находимся на уникальной площадке, где продемонстрировано возрождение и мощь нашей России. Мы собрались на фоне великолепного собора, который символизирует возрождение духовности России. Я еще раз поздравляю с этим знаменательным праздником, успехов, добра!» — сказал он.

— Какое счастье, какая радость ходить по этому лугу, — не мог сдержать своего восторга писатель Александр Проханов. — Сколько чудесных лиц — милых, очаровательных, светящихся! Приходит сюда народ, кто торговать и прицениться, и купить что-нибудь, но главное не за этим, а просто посмотреть и ощутить себя частью вселенского русского многолюдия, потолкаться, похохотать, пошутить, слизнуть с пальца каплю меда, квасу хлебнуть. Люди приходят сюда, чтобы возликовать по поводу того, что мы — русские! А русский человек — он самый в мире светлый, трудолюбивый, отходчивый, незлопамятный, доверчивый, милый, талантливый!

Убедиться в этом гости смогли буквально через несколько минут — начался традиционный обход подворий. Каждый год муниципальные образования Брянщины на Свенской ярмарке вступают в веселое и азартное состязание — «перещеголяй соседа»: на отведенной площади кто-то устраивает музей истории района под открытым небом, кто-то привозит фольклорные коллективы зазывать гостей, на многих подворьях трудятся народные умельцы — гончары, пряхи, кузнецы… Каждый район стремится показать лучшее, что производит и чем может гордиться. А участники ярмарки ходят из подворья в подворье, угощаются и любуются — меж собою проговаривая, кто особенно отлечился в этом году.

Проходило и компетентное жури. Победителей самого главного конкурса «Свенской ярмарки — 2017» среди муниципальных образований Брянской области наградил губернатор Брянской области Александр Богомаз. В этом году по инициативе главы региона организаторы мероприятия подготовили особые подарки — сразу трем лучшим муниципальным образованиям вручены сертификаты на автомобили. Первое место, ключ от Свенской ярмарки получил город Брянск. Второе место у Унечского района. Третьего места был удостоен Севский район.

В завершении церемонии подведения итогов все участники мероприятия во главе с губернатором Александром Богомазом и ансамблем «Ватага» в едином порыве исполнили любимую многими песню «Родная земля».

Затем состоялся розыгрыш призов Свенской ярмарки — победители уносили с собой полные корзины продукции брянских агропроизводителей и другие ценные призы. Гостей еще ждали народные забавы, игры, развлечения, музыкальный подарок — концерт популярной певицы, актрисы, обладательницы национальной музыкальной премии «Золотой граммофон» Славы.

***

Словом, на Свенской ярмарке каждый находил то, что искал. Стоя на Андреевском лугу, взирая на купола словно парящего над ярмаркой возрожденного Успенского собора Свенского монастыря, озираясь на торговые ряды, слушая, как весело торгуются люди, как договариваются о новых контрактах предприниматели, как выбирает себе кто саженец, а кто животину в хозяйство, как радуются дети от праздника, понимаешь, что в этот день и в этом месте уникально сходятся прошлое и будущее, земное и духовное, веселое и великое: вековая традиция русских ярмарок и современные агротехнологии, дающие на брянских полях до 125 ц/га пшеницы; возрождаемые храмы и патриотический подъем последних лет; лихолетья вражеских нашествий и современная программа импортозамещения; простой человеческий праздник с шашлыком, блинами и разносолами и знаковая выставка успехов региональной экономики. Вот такая она «Свенская ярмарка»-2017.

Георгий Александров

Лента новостей

Мы в соц.сетях
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
242526272829 
       
  12345
6789101112
       
      1
3031     
28293031   
       
      1
16171819202122
30      
   1234
       
293031    
       
     12
       
  12345
       
2930     
       
    123
25262728   
       
     12
31      
   1234
       
     12
       
    123
       
 123456
28293031   
       
      1
30      
   1234
262728    
       
    123
       
  12345
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
45678910
11121314151617
252627282930 
       
 123456
78910111213
14151617181920
28293031   
       
     12
3456789
17181920212223
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Еще по теме: