Жуковская районная газета Брянской области

Его величество — ЛЕСНИЧЕСТВО

05 сентября 2017

В 2017 году исполняется 90 лет, как был создан Жуковский лесхоз, сейчас ГКУ Брянской области «Жуковское лесничество». Интересна история его образования.

Жуковский лесхоз расположен в северо-западной части Брянской области на территории Жуковского района.

До Октябрьской революции лесные массивы Жуковского лесхоза представляли из себя частновладельческие и монастырские леса, за исключением 8 тыс. га государственных лесов, в Белоглавском (3 тыс. га) и в Фошнянском (5 тыс. га) лесничествах.

После революции из национализированных бывших частновладельческих и монастырских лесов были организованы лесничества, находящиеся в ведении Гублесотделов Центрального Управления лесами при Наркомземе.

В 1927 году из лесных массивов, находящихся на территории Жуковского и Брянского районов, был организован Жуковский лесхоз.

В состав его входило 10 учлесхозов: Олсуфьевский, Жуковский, Фошнянский, Белоглавский, Тенешевский, Ржаницкий, Троснянский, Сельцовский, Соколовский и Дарковский.

Четыре года спустя лесхоз был реорганизован в леспромхоз треста «Западлес», который поставлял лес, деревянные колеса, полозья и другие деревянные изделия для тяжелой промышленности

В 1936 году, когда образовалась Главлесохрана при СНК СССР, Жуковский лесхоз воссоздали. В его состав тогда вошли Олсуфьевское, Фошнянское, Белоглавское, Жуковское, Троснянское, Сельцовское и Фокинское лесничества. Общая площадь лесхоза была равна 62 тыс.га.

В годы Великой Отечественной войны жуковские леса вместе с соседними дятьковскими и клетнянскими стали зеленой крепостью, надежным укрытием для партизан. 22 июля в здании лесхоза в 14.00 проходило совещание, где присутствовали будущие партизаны, и здесь А.Н.Жданов объявил о создании партизанского отряда и его руководящий состав. Народные мстители из Жуковского партизанского отряда пускали под откос поезда на участке железной дороги между Брянском и Смоленском, уничтожали транспорт врага на проходящей через здешние леса автодороге, громили фашистские гарнизоны и снова отходили в лес.

Закончилась война. Началась мирная жизнь. Лес давал материал для строительства, помогал восстанавливать промышленность. Но огромные усилия требовались и для того, чтобы восстановить потери, понесенные самим лесом, ведь оккупанты считали его своим врагом и всячески уничтожали. Но выстоял зеленый богатырь! Начали восстанавливать леса вокруг населенных пунктов, по оврагам и балкам, вдоль дорог. Много сил было отдано созданию полезащитных полос. Энтузиастом защитного лесоразведения был Владимир Андреевич Николаюк, работавший главным лесничим, затем директором Жуковского лесхоза, а потом и заместителем председателя Государственного комитета по лесному хозяйству. Новые леса, в основном хвойные, зашумели на 14-ти тысячах гектаров.

В 1948 году Сельцовское и Фокинское лесничества передали вновь организованному Бежицкому лесхозу, а вместо них жуковцам подчинили Дубровское и Рогнединское лесничества, включавшие леса Смоленской и Калужской областей. В 1968 году Дубровский лесхоз выделился в самостоятельный, включив в себя Дубровское, Рогнединское и Олсуфьевское лесничества.

Сегодня в состав Жуковского лесничества входят три участковых лесничества — Фошнянское, Белоглавское и Троснянское, а также бывшие сельские леса. Их общая площадь — 50609 гектаров, в том числе покрытая лесом 47077 га, из них лесные культуры — 14322 га. Лесничество граничит с лесами Дятьковского, Брянского, Клетнянского и Дубровского лесничеств.

В связи с предстоящим «юбилеем», а также в рамках проведения 2017 года как «Года экологии» хочется поздравить всех работников лесного хозяйства с нашим профессиональным праздником. Здоровья вам и успехов, неутомимые друзья, помощники и защитники леса, в вашем благородном деле!

Н.Гуторова,
инженер лесовосстановления ГКУ БО «Жуковское лесничество»

Еще по теме:

Картина дня
17 октября 2017, 19:09

За мостом у реки прячутся боровики

В первый день «бабьего лета» вновь решил вырваться на природу. И не просто так. Сбор грибов - вот зачем массово идут в лес осенью люди. Каждому хочется лесных даров.

13 октября 2017, 11:04

По новым пролётам моста

В преддверии профессионального праздника - Дня работника дорожного хозяйства, введена в эксплуатацию первая очередь моста через десну на трассе Жуковка-Летошники.

10 октября 2017, 11:15

Обновлённый дом культуры

В день села Гришина Слобода, в субботу 7 октября состоялось торжественное открытие обновлённого в рамках проекта «Единой России» «Местный дом культуры» Гришинослободкого сельского дома культуры. Для жителей села праздник получился по-настоящему значимым, ведь ремонта Дома культуры ждали долгие годы и благодаря партийному проекту культурно-досуговая жизнь села теперь заиграет новыми красками. (далее…)

9 октября 2017, 22:16

Открыто движение на левой стороне моста в Жуковском районе

Продолжается реконструкция моста через реку Десну на участке автодороги Жуковка-Летошники вблизи поселка Гостиловка в Жуковском районе Брянской области. Стоимость реконструкции моста - 315 003 589 рублей (из федерального и областного бюджетов).