Жуковская районная газета Брянской области

Его величество — ЛЕСНИЧЕСТВО

05 сентября 2017

В 2017 году исполняется 90 лет, как был создан Жуковский лесхоз, сейчас ГКУ Брянской области «Жуковское лесничество». Интересна история его образования.

Жуковский лесхоз расположен в северо-западной части Брянской области на территории Жуковского района.

До Октябрьской революции лесные массивы Жуковского лесхоза представляли из себя частновладельческие и монастырские леса, за исключением 8 тыс. га государственных лесов, в Белоглавском (3 тыс. га) и в Фошнянском (5 тыс. га) лесничествах.

После революции из национализированных бывших частновладельческих и монастырских лесов были организованы лесничества, находящиеся в ведении Гублесотделов Центрального Управления лесами при Наркомземе.

В 1927 году из лесных массивов, находящихся на территории Жуковского и Брянского районов, был организован Жуковский лесхоз.

В состав его входило 10 учлесхозов: Олсуфьевский, Жуковский, Фошнянский, Белоглавский, Тенешевский, Ржаницкий, Троснянский, Сельцовский, Соколовский и Дарковский.

Четыре года спустя лесхоз был реорганизован в леспромхоз треста «Западлес», который поставлял лес, деревянные колеса, полозья и другие деревянные изделия для тяжелой промышленности

В 1936 году, когда образовалась Главлесохрана при СНК СССР, Жуковский лесхоз воссоздали. В его состав тогда вошли Олсуфьевское, Фошнянское, Белоглавское, Жуковское, Троснянское, Сельцовское и Фокинское лесничества. Общая площадь лесхоза была равна 62 тыс.га.

В годы Великой Отечественной войны жуковские леса вместе с соседними дятьковскими и клетнянскими стали зеленой крепостью, надежным укрытием для партизан. 22 июля в здании лесхоза в 14.00 проходило совещание, где присутствовали будущие партизаны, и здесь А.Н.Жданов объявил о создании партизанского отряда и его руководящий состав. Народные мстители из Жуковского партизанского отряда пускали под откос поезда на участке железной дороги между Брянском и Смоленском, уничтожали транспорт врага на проходящей через здешние леса автодороге, громили фашистские гарнизоны и снова отходили в лес.

Закончилась война. Началась мирная жизнь. Лес давал материал для строительства, помогал восстанавливать промышленность. Но огромные усилия требовались и для того, чтобы восстановить потери, понесенные самим лесом, ведь оккупанты считали его своим врагом и всячески уничтожали. Но выстоял зеленый богатырь! Начали восстанавливать леса вокруг населенных пунктов, по оврагам и балкам, вдоль дорог. Много сил было отдано созданию полезащитных полос. Энтузиастом защитного лесоразведения был Владимир Андреевич Николаюк, работавший главным лесничим, затем директором Жуковского лесхоза, а потом и заместителем председателя Государственного комитета по лесному хозяйству. Новые леса, в основном хвойные, зашумели на 14-ти тысячах гектаров.

В 1948 году Сельцовское и Фокинское лесничества передали вновь организованному Бежицкому лесхозу, а вместо них жуковцам подчинили Дубровское и Рогнединское лесничества, включавшие леса Смоленской и Калужской областей. В 1968 году Дубровский лесхоз выделился в самостоятельный, включив в себя Дубровское, Рогнединское и Олсуфьевское лесничества.

Сегодня в состав Жуковского лесничества входят три участковых лесничества — Фошнянское, Белоглавское и Троснянское, а также бывшие сельские леса. Их общая площадь — 50609 гектаров, в том числе покрытая лесом 47077 га, из них лесные культуры — 14322 га. Лесничество граничит с лесами Дятьковского, Брянского, Клетнянского и Дубровского лесничеств.

В связи с предстоящим «юбилеем», а также в рамках проведения 2017 года как «Года экологии» хочется поздравить всех работников лесного хозяйства с нашим профессиональным праздником. Здоровья вам и успехов, неутомимые друзья, помощники и защитники леса, в вашем благородном деле!

Н.Гуторова,
инженер лесовосстановления ГКУ БО «Жуковское лесничество»

Еще по теме:

20 января 2018, 11:11
Добрые начинания
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
22 января 2018, 16:32

Брянщина в пятерке лидеров по производству сыра

Пресс-служба Правительства Брянской области в своем телеграмм-канале сообщила о том, что наш регион по показателям за прошлый год входит в пятерку лучших по производству сыра и сырных продуктов. (далее…)

21 января 2018, 14:11

На Брянщине продолжают ликвидировать последствия снежной стихии

На Брянщине коммунальные службы продолжают ликвидировать последствия снежной стихии. (далее…)

19 января 2018, 21:01

Брянский грейдер — синоним качества в промышленности страны

Губернатор Брянской области Александр Богомаз провел встречу с руководителями предприятий ООО «РМ-Терекс» и ЗАО «Брянский арсенал». (далее…)

19 января 2018, 15:55

Медиарейтинг Владимира Попкова шагнул на две ступени вверх

Согласно рейтингу глав законодательных органов власти регионов за прошлый год, подготовленному "Медиалогией", председатель Брянской областной Думы Владимир Попков шагнул на две ступени вверх по сравнению с 2017 годом. Сейчас он занимает 35 место из 85. (далее…)