Жуковская районная газета Брянской области

Сегодня нашего города. Газета “Ленинец” от 6 сентября 1962 года

15 сентября 2017

Сегодня в нашей газете публикуется Указ Президиума Верховного Совета РСФСР. Рабочий поселок Жуковка преобразован в город районного подчинения. Для жителей нашего, нового города, и всей жуковской зоны это — радостная весть. Да и как не радоваться?! Все, что имеется в Жуковке, сделано руками наших тружеников.

История Жуковки богата большими событиями. Во время нашествия гитлеровских полчищ на наш край от поселка остались лишь груды развалин. Почти все улицы были сожжены. Люди переносили большие трудности, лишения, оставшись без крова. Многие ушли в партизанские отряды, действовавшие в Брянских лесах, и мстили врагу.

Залечивая раны, нанесенные войной, жители Жуковки сделали многое, чтобы жизнь в поселке забила ключом.

За послевоенные годы поселок не только восстановлен, но и вырос, обретя городской вид. Кроме того, появилось 16 новых улиц и 25 переулков.

Наряду с индивидуальным строительством, воздвигнуто много многоэтажных кирпичных зданий, построены десятки домов и магазинов предприятиями и учреждениями Жуковки. В центре поселка построено двухэтажное здание комбината бытового обслуживания, где разместятся швейная, сапожная, часовая мастерские, парикмахерская.

В Жуковском доме отдыха, расположенном на живописных берегах красавицы-Десны, отдыхают многие рабочие и служащие Москвы, Тулы, Калуги, Смоленска и других городов нашей страны.

За годы семилетки особенно выросла промышленность поселка. Старожилы хорошо помнят, как в поселке появился небольшой обозный завод. Сейчас на его месте выросли огромные корпуса велосипедного завода. Предприятие выпускает в сутки до 800 машин. Велосипеды с маркой «ЖВЗ» можно встретить сейчас во многих городах и селах нашей страны.

Прекрасную мебель выпускает мебельная фабрика. Овощесушильный завод дает трудящимся области качественные консервированные фрукты и овощи.

На высокую, городскую ступень, поднялось за последние годы культурное строительство. В Жуковке насчитывается четыре школы, в том числе 11-летняя, школа-интернат, которая построена недавно. В школах обучается 2295 ребят. 290 юношей и девушек обучаются в школе рабочей молодежи. Недавно в Жуковке открыт вечерний машиностроительный техникум.

Гордостью жуковцев является новый широкоэкранный кинотеатр. На днях его новое помещение будет сдано в эксплуатацию. В нем установлены киноаппараты новейшей конструкции, прекрасно оборудован кинозал,

Но самое показательное — рост числа людей, жителей нового города. Это уже не те люди, которые мало чем отличались от жителей села и по одежде, и по языку. Это культурные, грамотные люди, активные участники коммунистического строительства.

С ростом промышленных предприятий в поселке выросли новые профессии: инженеры, техники, токари, слесари, электрики, машиностроители, каменщики, бетонщики и десятки других.

На предприятиях Жуковки немало коллективов и ударников, которые трудятся по-коммунистически.

Это коллектив железнодорожной станции, бригады коммунистического труда товарищей Алдушенкова, Бруева, Лысенковой, Куприна, работающие на велосипедном заводе, и многие другие. Всего в Жуковке борются за присвоение почетного звания свыше 700 человек.

Преодолевая все трудности и успешно двигаясь вперед к коммунизму, трудящиеся поселка понимают, что им придется преодолеть немало трудностей. Много нужно сделать для благоустройства нового города.

Нет сомнения, жители Жуковки сделают все, чтобы наш город стал городом высокой коммунистической культуры.

Е. Сергеева, председатель Жуковского городского Совета

Еще по теме:

25 июня 2018, 09:16
Прием граждан
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
25 июня 2018, 14:36

Максим Топилин о том, как нынешнему поколению работающих сделать комфортной жизнь пенсионеров

Плавное повышение пенсионного возраста должно обеспечить рост пенсий нынешних и последующих пенсионеров.

25 июня 2018, 14:02

В Брянске на территории старого аэропорта построят школу на 1200 мест

Как сообщил глава города Брянска Александр Хлиманков, на месте старого аэропорта возведут школу на 1200 мест. (далее…)

25 июня 2018, 12:08

Продолжение ремонта дорог на Брянщине

Как мы уже сообщали, ремонтные работы на Брянщине продолжаются. (далее…)

25 июня 2018, 11:37

В Новозыбковской ЦРБ в июле появится новый стационарный флюорограф

Средства на покупку нового флюорографа выделены из областного бюджета в размере 6 млн рублей. (далее…)