Жуковская районная газета Брянской области

Возвращая имена героев

15 сентября 2017

Было это в феврале 1942 года. Жуковский партизанский отряд располагался в дремучих лесах около деревни Старое Лавшино, откуда наносил удары по немецко-фашистским захватчикам. Немцы, узнав о расположении отряда, решили разгромить партизан.

Лесным мстителям стало известно о замысле фашистов. Утром 4 февраля они сосредоточили свои силы на важных участках.

Как только лучи зимнего солнца начали скользить по верхушкам деревьев, партизаны приняли бой около поселка Хизня. Бой длился несколько часов.

Несмотря на превосходящие силы, немцам не удалось разгромить отряд. Партизаны стояли насмерть. Отважные воины, выйдя из боя не досчитались 20 своих товарищей. Среди них погиб и первый секретарь Жуковского райкома партии Алексей Николаевич Жданов, который возглавлял эту боевую операцию. Алексей Николаевич был не только боевым командиром, он умел вселять в бойцов уверенность в окончательной победе над врагом, поддерживал в них храбрость и мужество, часто проводил партийные собрания, на которых ставил перед коммунистами конкретные задачи. Примером стойкости служил он сам.

Немцам удалось захватить Жданова, когда он был ранен. Назавтра партизаны нашли его тело искалеченным: немцы страшно пытали храброго воина.

***

Имена таких героев, как Алексей Николаевич Жданов не должны быть преданы забвению. Героическими и трагическими судьбами таких людей, как А.Н.Жданов проложена дорога к Великой Победе.

Подготовил В.Гридин
(по воспоминаниям Ф. Антипова, партизана 3-й Рогнединской бригады)
Коллаж В.Гридина с использованием портрета А.Н.Жданова работы А.Черкаса

Еще по теме:

Картина дня
17 октября 2017, 19:09

За мостом у реки прячутся боровики

В первый день «бабьего лета» вновь решил вырваться на природу. И не просто так. Сбор грибов - вот зачем массово идут в лес осенью люди. Каждому хочется лесных даров.

13 октября 2017, 11:04

По новым пролётам моста

В преддверии профессионального праздника - Дня работника дорожного хозяйства, введена в эксплуатацию первая очередь моста через десну на трассе Жуковка-Летошники.

10 октября 2017, 11:15

Обновлённый дом культуры

В день села Гришина Слобода, в субботу 7 октября состоялось торжественное открытие обновлённого в рамках проекта «Единой России» «Местный дом культуры» Гришинослободкого сельского дома культуры. Для жителей села праздник получился по-настоящему значимым, ведь ремонта Дома культуры ждали долгие годы и благодаря партийному проекту культурно-досуговая жизнь села теперь заиграет новыми красками. (далее…)

9 октября 2017, 22:16

Открыто движение на левой стороне моста в Жуковском районе

Продолжается реконструкция моста через реку Десну на участке автодороги Жуковка-Летошники вблизи поселка Гостиловка в Жуковском районе Брянской области. Стоимость реконструкции моста - 315 003 589 рублей (из федерального и областного бюджетов).