Жуковская районная газета Брянской области

Национальная Медицинская Палата приглашает общественные организации принять участие в Премии «За вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам»

19 сентября 2017

Национальная медицинская палата приглашает общественные организации принять участие в конкурсе на Премию Национальной Медицинской Палаты. Прием заявок проходит до 1 октября 2017 года.

Сегодня отрасль здравоохранения испытывает серьезнейший кадровый дефицит, а врачи являются одной их самых социально-уязвимых групп. В последнее время участились случаи оскорблений врачей и нападений на них со стороны пациентов. Ситуацию с уязвимым положением медицинских работников усугубляет неразвитость институтов по защите прав врачей и, порой, невысокий уровень правовой грамотности самих медиков.

«Мы считаем важным поддержать те общественные организации, которые сегодня многое делают для защиты врачей, оказывают своим членам всестороннюю поддержу. Мы на своем опыте уже смогли оценить, как много делают для развития нашего здравоохранения общественные организации. Сегодня, когда наше здравоохранение недофинансировано, когда со всех сторон идут нападки на врачей, мы, награждая общественные организации за успехи, хотим показать, что их ежедневная и эффективная работа по поддержке медиков, не остается незамеченной. Мы оказываем и намерены продолжать оказывать содействие в работе общественных организаций, которые могут отстаивать и представлять наши интересы», — подчеркнул Леонид Рошаль.

Для представителей общественных организаций предусмотрены три номинации:

«Право на защиту» — премия для территориальных профессиональных общественных объединений медицинских работников, достигших успехов в сфере защиты представителей медицинского сообщества;

«Территория взаимодействия» — премия для профессиональных некоммерческих медицинских организаций за конкретные результативные проекты, направленные на развитие общественно-государственного партнёрства;

«Наш маяк» — премия для профессиональных некоммерческих медицинских организаций, достигших лучших показателей развития.

В 2016 году лауреатом в номинации «Право на защиту» стала Краснодарская Краевая Общественная Организация Медицинских Работников, которая смогла построить в регионе эффективную систему правовой защиты медицинских работников и благодаря усилиям которой многие из членов этой организации получили квалифицированную юридическую помощь и поддержку. За плечами организации ряд выигранных дел по защите врачей в судах. Именно активисты этой общественной организации одни из первых провели акцию в поддержку инициативы по разработке законопроекта, который приравнивал бы медицинских работников, находящихся при исполнении должностных обязанностей, к полицейским. В поддержку данного проекта было собрано более 100 тыс. подписей.

В номинации «Территория взаимодействия» в 2016 году победила общественная организация Смоленская Региональная Общественная Организация «Врачебная Палата». За семь лет работы эта общественная организация объединила более 82% врачей региона, стала пионером во многих начинаниях Национальной Медицинской Палаты. Смоленской врачебной палатой были успешно реализованы многие проекты, которые впоследствии были осуществлены и в других регионах: создан и работает Третейский Суд при Врачебной палате, создано экспертное бюро по независимой медицинской экспертизе. Врачебная палата Смоленской области первая в России открыла «Горячую линию для пациентов и врачей», где звонки принимают сами врачи. И это лишь малая часть дел организации, ставшей лауреатом премии НМП.

В номинации «Наш Маяк» победителем стала Общероссийская Общественная Организация Российское Общество Урологов (РОУ). Одним из главных направлений ее деятельности является повышение уровня знаний, специализированной подготовки членов РОУ, региональных урологов, а также смежных специалистов. В этой сфере организацией была проделана большая и поистине масштабная работа.

Национальной медицинской палатой уже многое сделано для построения эффективной системы правовой защиты медицинских работников: развивается институт независимой медицинской экспертизы, создано первое в России Общество взаимного страхования (ОВС) в сфере здравоохранения для страхования профессиональных рисков, работает on-line центр консультационной юридической поддержки медицинских работников на сайте НМП, где врачам оказывается бесплатная юридическая помощь и на регулярной основе проводятся семинары по правовым вопросам и др. Также Национальная медицинская палата выступила с критикой законопроекта, разработанного депутатами ГД РФ, направленного на защиту жизни и здоровья пациентов и медицинских работников, поскольку не все его положения отвечали целям защиты медицинских работников от нападений. Напомним, представители Национальной медицинской палаты были включены в рабочую группу по доработке данного законопроекта.

Но сделать предстоит еще больше. Национальная медицинская палата приглашает общественные организации поделиться своим успешным опытом в организации работы по поддержке и защите медицинских работников.

Церемония вручения Премии состоится осенью 2017 года.

С подробностями проекта можно ознакомиться на сайте — www.premianmp.ru

Еще по теме:

20 января 2018, 11:11
Добрые начинания
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
22 января 2018, 16:32

Брянщина в пятерке лидеров по производству сыра

Пресс-служба Правительства Брянской области в своем телеграмм-канале сообщила о том, что наш регион по показателям за прошлый год входит в пятерку лучших по производству сыра и сырных продуктов. (далее…)

21 января 2018, 14:11

На Брянщине продолжают ликвидировать последствия снежной стихии

На Брянщине коммунальные службы продолжают ликвидировать последствия снежной стихии. (далее…)

19 января 2018, 21:01

Брянский грейдер — синоним качества в промышленности страны

Губернатор Брянской области Александр Богомаз провел встречу с руководителями предприятий ООО «РМ-Терекс» и ЗАО «Брянский арсенал». (далее…)

19 января 2018, 15:55

Медиарейтинг Владимира Попкова шагнул на две ступени вверх

Согласно рейтингу глав законодательных органов власти регионов за прошлый год, подготовленному "Медиалогией", председатель Брянской областной Думы Владимир Попков шагнул на две ступени вверх по сравнению с 2017 годом. Сейчас он занимает 35 место из 85. (далее…)